Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Виртуальный маршрут Пржевальского

Культура 10:34, 03 апреля 2009

В музее природы и экологии, входящем в структуру Смоленского государственного музея-заповедника, 1 апреля прошла презентация интернет-портала, посвященного 170-летию со дня рождения Николая Пржевальского: przhevalsky.smolgip.ru.

- Проект разрабатывался специально к юбилею великого путешественника, - пояснила младший научный сотрудник Елена Иванова, - над ним работали сотрудники нашего музея Александр Федорко и старшеклассник гимназии имени Н.М.Пржевальского Сергей Дергаченко.
Но главная особенность проекта - интерактивная карта с маршрутом четвертой экспедиции Пржевальского, позволяющая пройти по местам великих географических открытий. Виртуальный путь пользователя сопровождается заметками и комментариями руководителя экспедиции, воспоминаниями членов его исследовательской группы.
Полностью окунуться в атмосферу загадочного Тибета и Древнего Китая позволяет разнообразный визуальный ряд, составленный из походных зарисовок и фотографий.
Все достоинства нового проекта первыми оценили гости музея из гимназии им. Н.М.Пржевальского. Как выяснилось, дети прекрасно знакомы с биографией нашего великого земляка, особенно шестиклассница Дарья Баженова, бойко отвечавшая на вопросы корреспондента.
Создатели проекта убеждены, что представляемый проект нельзя считать одноразовым и привязанным только к одной теме. На его основе появится хороший подсобный материал для проведения уроков истории и географии.
- Пользователь, - говорит Елена Иванова, - сможет принять виртуальное участие в завоевании Ермаком Сибири, колонизации Америки или кругосветном путешествии Магеллана, при желании - разобраться в тактических схемах знаменитых сражений... Проект можно сделать еще более интерактивным, что особенно привлекательно для молодежи, увлеченной компьютерными играми. Вполне можно обратить интересы школьников в сторону изучения отечественной и мировой истории, географии и других смежных дисциплин. Для функционирования проекта нужно совсем немногое: персональный компьютер с доступом в сеть Интернет.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)