Среда, 18 июля 2018 года

Погода 22..24 С о

Накануне 8 Марта в Смоленске открылась новая галерея современного искусства

Культура 12:41, 11 марта 2009
Людям, интересующимся культурной ситуацией в нашем городе, известно о дефиците выставочных площадок.
Тем отраднее отметить, что  на карте Смоленска появилось еще одно место, где художники могут продемонстрировать свои достижения: галерея «40 квадратов» открылась  по адресу: ул. Тухачевского, 3. Инициатива исходила от руководителя молодежной секции Смоленского отделения Союза фотохудожников Анны Бавченковой и художника Дмитрия Зимина. Их стараниями интерьер небольшого помещения превратился в стильный выставочный зал, здесь же будут действовать фотостудия и салон по продаже художественных постеров и журналов. По словам Анны Бавченковой, галерея будет ориентирована на современное искусство и ставит перед собой сугубо просветительские цели. Здесь смоляне совершенно бесплатно смогут ознакомиться с новыми художественными веяниями и тенденциями в арт-мире.
В качестве первого приглашенного автора  не случайно выбран Владислав Макаров. Типичный представитель смоленских художников авангардной направленности и известный далеко за пределами России фри-джазовый виолончелист, Макаров предлагает зрителю «Войти в картину» - именно так называется его выставка. Смысловым центром экспозиции является серия работ «Войди в мою картину», на которых фотографическое изображение руки переходит в живописную поверхность, реальность проникает в распахнутое пространство абстракции. Работы объединены в тематические серии: «Инструменты звука», «Ангелические щиты», «Посвящение Ницше» и другие. В меру непонятный (по определению Дмитрия Зимина) Макаров дает зрителю возможность стать соучастником творческого процесса. На открытии выставки завернутая в фольгу виолончель музыканта поначалу предстала одним из объектов экспозиции, но по  ходу действия превратилась в руках маэстро в инструмент озвучивания живописных и графических композиций,  «проводник» в пространство картин.
Галерея «40 квадратов», по словам ее кураторов, являет собой открытую площадку для художественных экспериментов. Здесь предполагается знакомить публику с новейшими художественными течениями - от живописи до видеоарта. А студенты и школьники могут получить компетентные консультации по вопросам современного искусства. Анна Бавченкова - преподаватель кафедры дизайна СмолГУ, Дмитрий Зимин имеет преподавательский опыт, и оба они неплохо ориентируются в современном художественном процессе.
 
Посмотреть фотографии можно здесь.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
«Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
вчера, 23:00
Без пострадавших не обошлось. В райцентре Смоленской области в дачном доме вспыхнул пожар
вчера, 22:05
В Смоленской области в лесу потерялась 43-летняя женщина
вчера, 21:10
Об этом сообщается на форуме поисково-спасательного отряда "...
Министр труда рассказал, как увеличатся пенсии россиян
вчера, 16:40
По словам Максима Топилина, к 2024 году размер пенсий должен...