Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

«Неуловимые»… снова в Смоленске

Культура 10:30, 05 марта 2009
Смоляне первыми в России услышали новую программу «И снова неуловимые» знаменитого питерского «Терем-квартета». Питерские и московские премьеры пройдут позже.
Любви к «Терем-квартету» все возрасты покорны. 27 февраля переполненный зал областной филармонии являл собой приятное зрелище единения и солидарности слушателей самого разного возраста и положения. Очарованная публика вслушивалась в яркое полотно, сотканное из мелодий кино, ностальгически. Звучали музыка И.С. Баха из фильма «Солярис», кинохиты композиторов Чарльза Чаплина, Фрэнсиза Лея, Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева, итальянского «оскароносца» Нино Рота. И не только. Как Волга разливались парадоксальные кинематографические фантазии на вечные темы.
Андрей Смирнов (баян), Андрей Константинов (домра малая), Алексей Барщев (домра альт), Михаил Дзюдзе (балалайка - контрабас) играли на самых престижных концертных площадках мира. От Фестиваля русского кино в Каннах до сольного концерта по приглашению принца Чарльза в Сент-Джеймском дворце в Лондоне, не говоря уже о выступлении на площади Св. Марка в Ватикане для 120000 паломников, собравшихся на встречу с Папой Римским, и концертах для почетных гостей В.В.Путина
Вот как ответил Андрей Смирнов на вопросы автора статьи.
- Как у вас родилась идея программы «И снова неуловимые»?
- Музыка кино - уникальный мир. Эта музыка является важной эмоциональной составляющей фильмов, наиболее ярко входит в нашу жизнь через образы кино и живет в сердцах людей.
Запоминается тот фильм, где звучит прекрасная музыка и замечательные песни. В сущности, эта та народная музыка, которую знает и любит народ. Идея родилась на хорошо подготовленной почве.
- А насколько стихия киномузыки оказалась для «Терем-квартета» родной?
- На сцене квартет изначально кинематографичен. Наш филармонический жанр вбирает в себя и некий видеоряд, драматическую наполненность музыкального сюжета. Но это было только легкое прикосновение к огромному миру киномузыки.
- И напоследок интересный случай от «Терем-квартета».
- Случается, что летят струны. Как, например, во время исполнения маленькой оперы «Царь Никита и сорок его дочерей», написанной для нас Александром Чайковским. У Андрея Константинова порвалась струна, а опера шла в режиме нон-стоп. Он смог мастерски (как меняют порой колесо на ходу, продолжая движение только на двух колесах) поменять струну прямо на сцене, не прерывая исполнения. Как это вписалось в спектакль, заметил и выразил свое восхищение принц Чарльз. Он - прекрасный виолончелист и любит музыку.
Я также хочу поблагодарить смолян за теплый прием, а руководство областной филармонии за приглашение и широту взглядов на национальную культуру. Надеюсь, что смоленские премьеры новых программ «Терем-квартета» станут традиционными.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)