Под грифом \"Совершенно секретно\". Смоленский Герой

Культура

Еще вчера имя этого смолянина было засекречено: Герой Советского Союза Григорий Бояринов стоял у истоков создания элитного спецподразделения КГБ СССР «Альфа». Одной из секретных, по сути невыполнимых, миссий нашего земляка стал штурм резиденции премьер-министра Афганистана Амина в декабре 1979 года.

alt
Григорий Бояринов был лично делегирован председателем КГБ СССР Юрием Андроповым в Афганистан и погиб в жестоком бою у стен дворца Тадж-Бек в Кабуле. После успешного завершения операции, проведенной под руководством Бояринова, и была создана «Альфа». 

На крыле самолета за... нарушителем границы 

- О Григории Бояринове я впервые узнал в разговоре с заместителем начальника Управления ФСБ России по Смоленской области Владимиром Куклиным, учеником Бояринова, - рассказывает сотрудник Смоленского УФСБ Анатолий Мерзлов. - Этот человек был настоящим воином, который не прятался за спины своих товарищей. Боевым офицером. Вся его жизнь состояла из невероятных приключений. Еще до начала Великой Отечественной, при задержании нарушителя на финской границе в 1939 году, он залез... на крыло взлетающего одноместного самолета и задержал перебежчика! Нужно быть отчаянно смелым человеком, чтобы решиться на такое!
Во время войны уроженец деревни Сукромля Ершичского района Григорий Иванович служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН), которая формировалась из спортсменов - звезд советского спорта, мировых знаменитостей. Командовал школой снайперов, готовил диверсионные подразделения и возглавлял их за линией фронта... Последний сталинский резерв ОМСБОН вошел в 4-е управление НКВД, которое возглавил специалист по разведке и диверсиям генерал-лейтенант Павел Судоплатов. Бригады спецподразделения успешно действовали в глубоком тылу у немцев - развертывали партизанское движение, громили гарнизоны, вели разведку. Смотрели фильм «Звезда»? Там есть эпизод, когда ребята уходят за кордон, и шансов вернуться у них нет. Типичная работа ОМСБОНа. К сожалению, эта тема до сих пор не разработана, потому что найти в архивах сведения очень сложно... Спецоперации ОМСБОНа, трансформировавшегося в 1955 году в спецотдел при ПГУ КГБ, легендарные: во время войны отряд под командованием Бояринова уничтожил штаб итальянской дивизии, захватив ценнейшие секретные сведения. 

«Наш Гриша» 

В 1959 году Григорий Иванович окончил адъюнктуру Военной академии им. М.В. Фрунзе, стал кандидатом военных наук. С 1969 года, как профессиональный диверсант, руководил курсами усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР. Слушатели курсов ласково называли его «наш Гриша» за отеческую доброту. Но Бояринов бывал и другим - вспыльчивым и резким, если речь заходила о небрежности, допущенной учеником. В таких случаях ребята говорили, что «наш Гриша лютует», понимая, что нарвались заслуженно.
...После бани слушатели КУОС любили посещать ресторан в Балашихе, который между собой называли «Бычий глаз», потому что поутру у большинства завсегдатаев питейного заведения глаза почему-то становились красными. А в воскресенье расслаблялись - каждый занимался своим делом. Однажды курсанты устроили дискотеку - врубили «Червону руту» Софии Ротару на полную мощность и давай лихо отплясывать в коридоре корпуса. А тут, как назло, мимо проходил Григорий Иванович с внучкой. Услышал грохот, шум и дикие крики из окон, бросился к двери. Но дверь «на всякий пожарный» была закрыта на швабру. Это не смогло его остановить. Ногой выбил дверь, швабра вдребезги, и вихрем влетел на второй этаж, где человек 20 отплясывали в холле замысловатый «танец индейцев». В джинсах, без рубашек... Бояринов не стал разделять всеобщего ликования и высказал все, что он думает о зарвавшихся чекистах. Одно хорошо: «Гриша» отходил очень быстро и не держал зла на оступившихся. 

Убить Амина. Миссия выполнима 

24 декабря 1979 года Григорий Бояринов встретился с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым и начальником внешней разведки Владимиром Крючковым. Уже на следующий день вылетел в Афганистан, чтобы возглавить отряд спецназовцев «Зенит». До начала операции «Шторм-333», спровоцировавшей государственный переворот в «16-й республике Советского Союза», оставалось два дня...  Оперативно-боевые группы «Зенита» совместно с другими спецподразделениями получили задачу овладеть резиденцией президента Афганистана дворцом Тадж-Бек - неприступной крепостью с мощной системой охраны. Спецназу противостояли четыре (!) батальона дворцовой охраны и личная гвардия Амина - около 1,5 тысячи отъ-явленных головорезов. Семь постов, на каждом - по четыре часовых с пулеметами, гранатометами и автоматами. Плюс три мотопехотных и танковый батальон бригады охраны. На одной из господствующих высот находились два танка Т-54, которые простреливали из пушек и пулеметов местность, прилегающую ко дворцу. Неподалеку располагался зенитный полк... 
Штурм дворца был намечен на 19.30. Сигнал к штурму - мощный взрыв в одном из колодцев телекоммуникационной сети, который лишил Кабул связи с внешним миром. 
57-летний Григорий Иванович руководил операцией и не должен был идти со спецназовцами под шквальный огонь. Но Бояринов не смог бросить СВОИХ и отсидеться в штабе, когда «его ребята» шли на смерть и попали под жесточайший обстрел гвардейцев. «В кровавом столкновении профессионалов нам не хватало должной психологической устойчивости, мы видели войну только в кино, - говорит Герой Советского Союза Виктор Карпухин. - Помогли мощный напор и, как ни странно, безысходность. Нас выручить уже никто не мог». 
В 18.45 спецназ в афганской форме с белыми опознавательными повязками на рукавах на четырех БТР (группа «Зенит») рванул к дворцу. На шести БМП двигалась группа «Гром». В одной из них ехал Бояринов.
Сергей Кувылин, «Гром»:
- Садимся в БМП, все по полной выкладке, в бронежилетах. Смотрю, бежит полковник Бояринов. Кричит: «Ребята, меня забыли! Куда мне сесть?» А куда тут сядешь - народу как селедок в бочке. Но неудобно его оставлять, пожилой полковник, фронтовик... 
Едем. Вдруг слышу какой-то дробный стук. Двигатель, что ли, застучал? Оказывается, осколки и пули по броне. И чем дальше едем, тем больше долбят. После боя фальшборт на своей БМП оглядел - решето! Дуршлаг, хоть макароны отбрасывай...
Глеб Толстиков, «Гром»: 
- Дорога, ведущая к дворцу Амина, была с одной стороны закрыта бетонной стеной. И на нее никак не залезть, только с помощью лестниц. Решили сократить путь под шквальным огнем: подставить лестницы, и наверх!
А держать их должны были солдаты. Выпрыгнули из БМП и... попали под огонь. Солдаты мои упали, как будто приморозило их к дороге. Я и кричал, и пинками их поднимал. Куда там! Не помню теперь, то ли сами лестницы держали или под пулями бежали, но оказались у главного входа во дворец.
Сергей Кувылин: 
- Подбегает Бояринов. У него на голове каска, а из-под нее кровь течет. Руки забинтованы, тоже в крови. Говорит: «Ну что, надо узел связи взрывать». - «Наших-то никого, я один остался». - «Один так один, пошли».
И пошел, опираясь на автомат. Шнуры повыдергивали. Бояринов говорит: «Нет, Серега, так не пойдет. Гранатами забросаем». Покидали туда гранаты, и он побежал на второй этаж. Это было за несколько минут до его гибели.
Николай Берлев, «Гром»:
- Ребята, проскочив на второй этаж, открывали двери и бросали в кабинеты гранаты. Они уже прошли по коридору вперед, когда сзади них в коридор выскочил Амин. В адидасовских трусах и маечке... Думаю, он уже был смертельно ранен. Когда закончился бой, ко мне подбежал представитель афганской оппозиции Сарвари, весь дрожит: «Пойдем, посмотрим Амина». - «Он убит». Сарвари обрадовался, руками начал размахивать. Подбежал к пленным афганцам, что-то возбужденно кричит. Он совершил переворот, он герой! А ведь и Сарвари, и Гулябзой весь бой просидели в БМП, и невозможно их было вытащить оттуда никакой силой...
... Бойцы нашли Григория Бояринова лежащим без сознания недалеко от главного входа на площадке перед дворцом. Не считая порезов и ссадин от осколков гранат, у полковника была только одна рана. Смертельная. Одна-единственная пуля ударила в верхнюю кромку бронежилета, срикошетила и задела сердце...
По одной из версий, Бояринов попал под «дружественный» огонь. Никто не должен был покинуть резиденцию Тадж-Бек до завершения операции. Григорий Иванович лично инструктировал мусульманский заградбатальон, окружавший дворец Амина. Когда чаша весов заколебалась, Бояринов выбежал из дворца, чтобы попросить помощи... 
По оценкам профессионалов, операция была проведена уникальная: скоротечная, дерзкая, четко спланированная. 28 апреля 1980 года ее разработчик Григорий Бояринов был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно. А его соратники учредили Фонд ветеранов спецназа имени Г. И. Бояринова и выпустили юбилейную медаль. Медаль Бояринова. 

Человек-загадка всесоюзного масштаба 

Первые сведения о Григории Бояринове появились лишь после вывода советских войск из Афганистана. Однажды, готовясь к беседе с доярками, пионервожатая Сукромлянской школы Татьяна Трунова с удивлением обнаружила в одном из номеров журнала «Политическая информация» за 1988 год сообщение о присвоении звания Героя Советского Союза уроженцу деревни Сукромля Ершичского района Г.И. Бояринову. Девушка загорелась идеей собрать материал о знаменитом земляке и возглавила поисково-краеведческий кружок, но все данные о Бояринове оказались засекреченными.
- Я поговорила с коллегами, тут-то и выяснилось, что крестьянского сына Гришу Бояринова учила Анна Кузьминична Полякова, - вспоминает Татьяна Петровна. - Он закончил в 30-х семилетку и уехал с родителями в Запорожье. Хорошо, в Сукромле его тетя Ирина жива была, она показала нам дом Бояриновых, который и ныне стоит на правом берегу некогда полноводной реки Сукромлянки. Сегодня речушка превратилась в грязный ручей, а дом героя - в сараюшку-развалюху... Мы попытались связаться с детьми Бояринова, но ответа из Москвы так и не получили. И Запорожье - молчок! Родственница Григория Ивановича Тамара Башлай рассказала, что за год до смерти знаменитый спецназовец и диверсант навещал родную деревню с сыном. Наверное, душа предчувствовала неладное... На прощанье тетя Ира подарила ему рушник. Земляки узнали Бояринова, пригласили в гости, а он стушевался и тут же уехал. Настолько засекреченный был... Настоящий человек-загадка. 

15 детей смоленских чекистов 

В 2000 году Сукромлянской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Г. И. Бояринова, и полтора года назад у крохотной школы, в которой учатся всего 15 ребят, появились серьезные покровители. Люди в погонах из областного УФСБ помогают как могут, привлекают спонсоров и даже устраивают для детей встречи с мировыми знаменитостями. В сентябре Сукромлю с легкой руки этих неравнодушных и сильных людей посетил судья международного класса по баскетболу Сергей Фомин, основатель движения «Планета Баскетбол». Сергей Фомин подарил ребятам баскетбольные, футбольные и волейбольные мячи и уникальный вымпел, на котором расписались спортсменки женской сборной, завоевавшие в Пекине бронзовую медаль. А еще предложил детям принять участие в конкурсе детского рисунка, который проводит Дом журналистов Олимпийского комитета. 
15 ноября герою афганской войны Григорию Бояринову исполнилось бы 86 лет, и чекисты снова напомнили о себе - приехали в Сукромлю с представителем Фонда социальной поддержки населения Смоленской области Александром Черновым и журналистом «Рабочего пути» и, конечно же, с подарками и сладостями. Привезли щит для игры в баскетбол (второй щит Фомин доставит лично), кожаные волейбольные, баскетбольные и футбольные мячи, шесть ракеток и сетку для настольного тенниса. Так что ребята не смогли удержаться от соблазна сыграть партию-другую с заместителем начальника УФСБ России по Смоленской области Владимиром Куклиным. Порадовали детей и результаты конкурса рисунка - 11 художников из Сукромли получили в подарок красочные календари с командой ЦСКА. 
И это еще не все: 19 ноября подшефные смоленских чекистов отправились в Москву на баскетбольный матч команд высшей лиги «Динамо» - «Химки».
Анастасия Петракова.  

Справка «РП»  

alt19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе КГБ совершенно секретного подразделения специального назначения. Когда советское руководство решило отстранить от власти премьер-министра Амина, в ПГУ КГБ уже начала формироваться группа спецназа «Зенит». Ее возглавил преподаватель спецкафедры Высшей школы КГБ полковник Григорий Бояринов. Впоследствии Григорий Иванович руководил операцией по захвату резиденции Тадж-Бек 27 декабря 1979 года. Общее руководство осуществлял начальник управления «С» Юрий Дроздов. Им подчинялись две спецгруппы «Зенит» и «Гром», последняя состояла из сотрудников антитеррористического подразделения «А» 7-го управления КГБ СССР, больше известного как группа «Альфа».
 
 
P.S. Сегодня в Смоленске проживает единственный участник штурма дворца Амина, бывший в одном бою с Бояриновым. Его зовут Владимир Михайлович Рязанцев. Награжден орденом Красной Звезды. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:10
Смоленской региональной общественной организации ветеранов л...
39 минут назад
В рамках партпроекта «Чистая страна» активисты провели уборк...
Новости партнеров