Пятница, 20 июля 2018 года

Погода 19..21 С о

Храните мудрость в буквах

Культура 12:00, 26 мая 2006

По утверждению этнографов, даже в наше суперцивилизованное время еще существуют народы, не имеющие собственной письменности. Нет, в принципе, это вполне можно понять - где-нибудь в глухих джунглях живет себе племя, которому, в общем-то, никому и ничего писать не надо - общаются на бытовом уровне, и ладно. Однако для нас с вами, с детства привыкших «к буквам» - сначала в книжках с картинками, потом в школьных прописях, в солидных «классических» изданиях и в легком «чтиве», это, пожалуй, странновато. И вопрос, насколько важна письменность, пожалуй, бессмыслен для нас изначально - по причине очевидности ответа.

Конечно, археологи могут многое рассказать об истории развития человечества по «материальным» свидетельствам, но без свидетельств литературных эти знания были бы неполными. А для того чтобы сохранить «историю на бумаге», необходимы письменный язык, алфавит.

С 24 по 27 мая в России отмечается День славянской письменности, когда мы чествуем Кирилла и Мефодия, «первоучителей» славянских, и по большому счету сам наш язык. История праздника уходит во «время оно». Причем выбор именно этих дней для него, в принципе, случаен. По официальному церковному календарю дни памяти создателей нашего алфавита приходятся совсем на другие числа: Кирилла - на 14 февраля по старому стилю, Мефодия - на 6 апреля. Но поскольку в это время православные соблюдают строгий предпасхальный пост, праздник решено было перенести на день, заведомо из поста «выпадающий». По решению Священного Синода днем памяти Кирилла и Мефодия, навеки вписавших свои имена в историю русского народа, стало 24 мая. И, наверное, совсем не случайно именно в эти майские дни отмечаются и праздники, которых без Кирилла и Мефодия, возможно, просто не было бы. 25 мая свой профессиональный праздник отметили филологи - люди, «работающие» со словом, изучающие жизнь языка. А 27 мая объявлено Общероссийским днем библиотек. Ведь именно в библиотеках испокон веков собирались и хранились «словесная» мудрость и история человечества.

В субботу, 27 мая, в нашем городе пройдет замечательный праздник, посвященный славянской письменности и культуре, «Слово России - светлый родник». Героями его станут все, кто самоотверженно (это слово вполне обоснованно, учитывая невысокие зарплаты работников культуры) работает для того, чтобы мы с вами оставались людьми цивилизованными. В Лопатинском саду смолян ждут зрелищные и познавательные мероприятия: театрализованные представления, разнообразные конкурсы, выступления смоленских поэтов и прозаиков, Смоленского русского народного оркестра им. В.П.Дубровского, театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств и многих других известных творческих коллективов города. Все это жители города смогут увидеть и услышать в ближайшую субботу на Массовом поле. Для юного поколения подготовлена конкурсно-игровая программа «Живут на свете сказки», которая пройдет на детской площадке. Здесь же для смолян выступят артисты Смоленского областного театра кукол.

В аллеях парка состоятся презентации смоленских издательств, выставка-ярмарка народных умельцев. На стендах библиотек Смоленщины можно будет увидеть уникальные экспонаты. А все экспозиции, представленные библиотеками, будут посвящены великому и могучему русскому языку. Как рассказала директор Смоленской областной универсальной библиотеки Галина Ивановна Артамонова, во время праздника смоляне смогут ознакомиться с коллекциями книг, хранящихся в фондах библиотек, «прочувствовать» историческую связь нас, сегодняшних, с «первоучителями» Кириллом и Мефодием и с нашими далекими предками-славянами, в наследство от которых нам досталось огромное богатство - наш язык.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
"Не успел..." В Смоленске ребенок на велосипеде попал в жесткое ДТП
сегодня, 17:25
Об аварии сообщается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
Смоляне увидят "Откровение" Александра Зорина
сегодня, 20:20
2 августа в культурно-выставочном центре имени Тенишевых отк...
"Взят под стражу в зале суда". Смолянину, сбывавшему наркотики, изменили наказание
сегодня, 18:40
По апелляционному представлению прокурора гражданину, обвиня...
Республика Беларусь ограничила ввоз птицы из Смоленской области
сегодня, 16:40

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 57