Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

От Гжатска до Гагарина

Культура 12:00, 29 июля 2006

В Гагарине, в здании Благовещенского собора, построенного в 1900 году на средства местной купчихи Комаровой, открылась масштабная выставка «XX век. Город Гжатск - город Гагарин». Она отразила историю родины первого космонавта на планете.

Экспозицию открывает серия подлинных открыток и фотографий, дающих представление о Гжатске начала прошлого века. Можно увидеть подлинные церковные предметы того времени: колокол, складень, иконы. На одной из фотографий запечатлен момент богослужения во вновь построенном Благовещенском соборе. На строительство этого храма в общей сложности было затрачено 77 тысяч рублей - очень значительная по тем временам сумма. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны прямым попаданием вражеской бомбы огромная колокольня собора была разрушена…

Впечатляют фотографии Мостовой улицы, на которой жили купцы и другие богатые люди. Показаны сохранившиеся элементы интерьера купеческих домов, в их числе великолепные изразцы печей. Представление о денежном обращении Российской империи дают бумажные банкноты, серебряные и медные монеты. Любопытно, что на одной из купюр XX века изображен император Петр Великий.

Выставка в деталях отражает все исторические события, происходившие на гжатской земле: митинги и поджоги в годы революции 1905 года, коллективизацию, рабселькоровское движение, разминирование города и района после войны… Оказывается, в 1943 году, когда Гжатск освободили, в нем сохранилась только одна небольшая фабрика. Зато потом создан целый ряд предприятий: звероплемхоз, светотехнический завод, завод «Динамик», швейная фабрика, молочно-консервный комбинат. Образцы их продукции также представлены на выставке.В экспозиции можно увидеть подлинный документ: указ президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1968 года о переименовании города Гжатска в город Гагарин, а Гжатского района - в Гагаринский район.

В настоящее время готовится новая экспозиция, посвященная развитию города Гагарина в начале XXI века.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)