Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

В музее поселилась... валькирия

Культура 12:00, 03 августа 2006

На выставке «Гнездово - сквозь века» можно увидеть легендарный сосуд с надписью «Гороухща», магический жезл XI века и другие уникальные предметы быта наших предков.

Открытие состоялось 25 июля в Историческом музее (ул. Ленина, 8). Организаторы выставки - Смоленский государственный музей-заповедник, Московский государственный университет

им. Ломоносова, Государственный исторический музей и департамент Смоленской области по культуре.

По словам научных сотрудников Смоленского исторического музея Владимира Галанова и Павла Тимашкова, идея проведения подобной выставки зрела несколько лет (несмотря на то, что, как было сказано на открытии, «Гнездово - это наше все»). В книге отзывов музея посетители часто оставляли пожелания увидеть находки из Гнездова, и вот наконец появилась такая возможность.

В экспозиции представлены материалы из раскопок, произведенных в Гнездове Смоленской археологической экспедицией МГУ в 1949 - 2006 гг. Прежде всего это сосуд с надписью «Гороухща» (тот самый!). Письмена эти отнесены к началу Х века и бесспорно являются древнейшими из всех известных русских надписей. Стоит посмотреть и на единственно известный в мире пояс с металлическими декоративными элементами в виде кошачьих мордочек. Такой пояс был не только украшением: к нему привешивали разные полезные предметы. Из оружия на выставке представлены два франкских меча: на территории России их найдено всего семнадцать. Это оружие в X - XI веках считалось таким же надежным, как сегодня автомат Калашникова.

Есть на выставке и другой любопытный экспонат, породивший в свое время множество научных споров. Это амулет - фигурка валькирии - персонажа скандинавской мифологии.

В одном из женских захоронений был найден жезл, назначение которого не выяснено: по одним версиям, этот предмет использовался для магических ритуалов, по другим - был оружием.

Среди прочих уникальных вещей - инструменты ювелиров, ткачей и торговцев, керамические погребальные урны. Поскольку выставка называется «Гнездово - сквозь века», на ней представлена и современная керамика гнездовских мастеров.

Желающие смогут ознакомиться с фотохроникой работы археологов - от выбора места и его разметки зимой до раскопок летом. Их труд можно сравнить с работой золотоискателей, потому что на участке приходится кропотливо исследовать каждую горсть земли.

Кстати, Гнездово - самый большой курганный комплекс на территории Восточной Европы, он насчитывает около трех тысяч захоронений. По мнению специалистов, раскопки на территории курганов в поисках исторических материалов будет продолжать не одно поколение археологов.

Что касается выставки, то экспонаты экспедиции МГУ там будут находиться лишь до 4 августа. Потом их заменят другие находки.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
40 минут назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 55