Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Что ждет художника за перевалом?

Культура 12:00, 01 ноября 2006

В Доме художника продолжает работу персональная выставка известного смоленского живописца Валентина Кожевникова, посвященная его 60-летию.

Отношение зрителей к полотнам художника-юбиляра неодно-значное, и это свидетельствует о нестандартности творческого мышления Валентина Кожевникова, преодолевшего свой жизненный перевал. Во многих его работах чувствуется драматизм мироощущения, автор словно прикасается к болевым точкам нашей эпохи. Картины написаны сочными, грубыми мазками; волнение художника, тщательно подбирающего краски, невольно передается зрителям. Многие работы символичны, за пейзажами угадывается нечто более значительное… Таковы картины «Деревья над бурным потоком», «Ветреный день», «Новоспасское».

Одна из главных работ Валентина Кожевникова - картина «1941 год». В ней средствами живописи запечатлена судьба юного поколения сороковых годов прошлого века. Молодой человек уходит на фронт и, скорее всего, погибает; она провожает бойца и еще не рассталась с иллюзиями мирного времени, но впереди сквозь дымку проглядывают разрушительные последствия войны. В картине, выполненной скупыми однотонными красками, причудливо сочетаются реализм и абстракционизм художника.

Выставку, словно драгоценные камни, украшает серия очень маленьких по размеру картин: «Амстердамский мотив», «Моросит», «Большой канал», «Золотистый свет». Они, по контрасту с «драматичными» картинами, лиричны по своему содержанию. Их художественное достоинство подчеркивают широкие золоченые рамы с орнаментом. Лирическую серию завершает картина «Горный перевал» - одна из немногих, от которых веет покоем, словно художник отдыхает от бурь нашего времени. За перевалом его снова ждут открытия.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)