Четверг, 16 августа 2018 года

Погода 21..23 С о

Фолианты средневековья извлекли на свет

Культура 12:00, 29 ноября 2006

Впервые за последние десятилетия смоляне получили возможность увидеть четыре самые редкие книги, хранящиеся в Смоленском государственном музее-заповеднике.

Поводом для этого стала презентация первого номера альманаха «Музейный вестник», в котором среди других работ сотрудников музея опубликована статья заместителя директора по научно-фондовой работе Антонины Полулях. Повышенный интерес вызывает одна из первых в мире печатных книг, изданных в Польше в 1532 году. Это «Служебник» римско-католической церкви, отпечатанный крупным латинским шрифтом. Удивительно, что почти за пятьсот лет хранения книга практически не пострадала от негативных внешних воздействий.

В этом фолианте отсутствуют крупные иллюстрации. Зато есть заставки-гравюры на библейские темы, расположенные на местах заглавных букв. А вот в другой древней книге «Crimina» («Криминалистика»), выпущенной в 1570 году в Антверпене, иллюстраций более чем достаточно. Практически каждая глава содержит гравюру, поясняющую текст. По сути это самостоятельные, высокохудожественные произведения искусства, что подчеркивают орнаментальные рамки, обрамляющие каждую картинку. По словам Антонины Полулях, гравюры демонстрируют различные опасные ситуации, с которыми сталкиваются люди.

Еще один пример умелого применения иллюстраций в тексте дает книга «Этические сочинения, или Сравнительные жизнеописания выдающихся полководцев и государственных деятелей Греции и Рима» Плутарха. Выпущен фолиант крупнейшим книгоиздателем Зигмундом Файрабендом в 1580 году. По сравнению с другими представленными книгами издание имеет кожаную обложку. Музейные работники обратили внимание на тот факт, что «Этические сочинения» отражают вершинные достижения полиграфического искусства той эпохи. Высокое качества книгоиздания стало возможно в результате острой конкуренции на книжном средневековом рынке. И здесь на первый план выходило полиграфическое оформление книг, хотя содержание тоже играло большую роль. В «Этических сочинениях» Плутарха - 64 гравюры, выполненные художником Амманом.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Сеть попало видео аварии в Смоленской области, где пострадали два человека
42 минуты назад
ДТП произошло днем 16 августа на дороге Юго-Западный обход г...
Почему возник конфликт с видеонаблюдением за депутатами в мэрии Смоленска
сегодня, 18:12
Появилась информация со ссылкой на депутатов горсовета об ус...
Моноспектакль в смоленском храме Духа
сегодня, 16:55
14 августа во Фленове звучали гусли исполнительницы старинны...
«Газовик», укравший 90 тысяч рублей у 88-летней жительницы Смоленска, задержан
сегодня, 16:16
Мужчина попал в квартиру пожилой смолянки под предлогом пров...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 542