Четверг, 19 июля 2018 года

Погода 23..25 С о

«По праву памяти живой...»

Культура 12:00, 19 января 2007

16 января в Смоленской областной универсальной библиотеке состоялось подведение итогов II Твардовских чтений и одновременно презентация двух книг, выпущенных в издательстве «Маджента»: «По праву памяти живой...» и «Несгоревшие письма...».

Первый сборник содержит выступления участников I Твардовских чтений, проходивших в декабре 2005 года, а на страницах второго - малоизвестные письма А.Твардовского и его жены М.Твардовской.

Своими мнениями о содержании книг, проведении чтений и подготовке к празднованию

100-летия со дня рождения автора «Василия Теркина» обменялись члены оргкомитета и Общественного совета чтений, писатели, библиотекари.

Директор библиотеки Галина Артамонова заметила, что книга «По праву памяти живой...» издана в доходчивой форме для массового читателя и воспринимается более живо, чем научные труды, посвященные великому поэту XX века. Она одобрительно отозвалась о статье члена Общественного совета Петра Привалова, где речь идет о Твардовском как об эпохальном поэте и проводится аналогия двух понятий: «эпоха Твардовского» и «пушкинская эпоха». Еще не все понимают, что Твардовский действительно эпохальный поэт, стоявший выше политических пристрастий своего времени. Ему принадлежит будущее.

Видное место в сборнике занимает статья председателя оргкомитета Чтений, доктора филологических наук Виктора Ильина «Венок Твардовскому от смоленских ученых». Он считает, что в наш рекламный век особую значимость приобретает популяризация творчества А.Твардовского. И великие таланты требуют защиты. «Сегодня литературная критика буквально вбивает в сознание читательской массы другие критерии, которые уже тогда были противны поэту...»

По мнению многих, самое интересное в книге - статья доцента СмолГУ, кандидата филологических наук Михаила Ефременкова, впервые осветившего «Темы и идеи христианства в произведениях А.Т.Твардовского» и убедительно показавшего влияние традиций православия на поэзию нашего великого земляка. К примеру, немало «библеизмов» - в поэме «Василий Теркин». Богатейшие пласты церковно-славянской лексики можно встретить в ряде стихотворений и в прозе Твардовского: «Весной 1942 года», «Я убит подо Ржевом», «Тетя Зоя», «Граница»...

Это еще раз подтверждает многогранность творчества А.Твардовского и его близость к первоистокам русской словесности.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым
сегодня, 20:44
В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Алексея Остр...
В райцентре Смоленской области на благоустройство парка потратят 20 миллионов рублей
17 минут назад
У кого из смолян отключат горячую воду до 2 августа
сегодня, 17:04
«Квадра» начинает ремонт участка магистральной сети по улице...
"Помочь может каждый!" Смоленские добровольцы готовятся навестить одиноких стариков
сегодня, 21:10
В ближайшее время добровольцы епархиальной службы “Милосерди...