Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

В гостях - хорошо, а дома - хуже?

Культура 12:00, 06 июля 2007

Смоленский музыкальный коллектив «С коленями как у птицы» («СККУП») в последнее время редко балует своим творчеством жителей нашего города, гораздо чаще группу можно услышать на мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве. Вот и в конце июня «СККУП» выступал в обеих столицах: на закрытии сезона концертного центра «ДОМ» и на Международном фестивале современного искусства.

Коллектив собрался в 1995 году в Смоленске. Музыканты «СККУП» утверждают, что стиль их музыки определить можно, но не нужно. В афишах группу обычно заявляют как «альтернативу» или «психоделию». В арсенале «СККУП», кроме привычных музыкальных инструментов, есть, например, стиральная доска. Вся творческая жизнь группы - это эксперимент, импровизация: и отсутствие в течение некоторого времени в составе гитаристов, и участие в авангардных проектах, и запись альбомов с совершенно психоделичными названиями «Ониктойто» и «Коньсрук-прыГ». Присутствие на выступлении «СККУП» смело можно внести в ряд необычных эстетических удовольствий. Совершенно особенная энергетика, медитативность, какое-то шаманство выливаются в мощнейший эмоциональный обмен между группой и публикой.

…В московском концертном центре «ДОМ» «СККУП» - частый гость. На закрытии сезона «ДОМа», прошедшем 23 июня, смоляне выступили с коллективами из Петербурга и Москвы: «Надо подумать», «LapinKulta», «Vega Stereo», «Септет Алексея Круглова» и другими.

Не менее интересное событие случилось 30 июня в Санкт-Петербурге: Международный фестиваль современного искусства в арт-центре «Пушкинская-10». Здесь «С коленями как у птицы» играл вместе с Николаем Рубановым из группы «АукцЫон» и смоленским виолончелистом Владом Макаровым. Мероприятие, кстати, посетила губернатор Валентина Матвиенко.

Кроме Москвы и Петербурга, где «СККУП» - гость частый и желанный, коллектив какое-то время назад посещал Брянск и Великий Новгород. Но из концертного графика группы почти полностью выпал родной Смоленск. Почему - объяснил лидер «СККУП» Михаил Давыдов:

- В Москве и Санкт-Петербурге играть приятно. Там к тебе относятся как к человеку, а не как к должнику… Организаторы мероприятий выдвигают те условия, которые могут выполнить. И выполняют их. У нас в Смоленске нет такой культуры проведения концертов.

Услышим ли мы вообще теперь «СККУП» в Смоленске?

В планах у коллектива организация собственного концерта совместно с группами из Москвы или Питера. С какими именно - пока неизвестно. «Друзей у нас много!» - улыбается Михаил Давыдов.

Также «С коленями как у птицы» планирует запись нового альбома. Наработки уже есть, но пока материал еще в «очень рабочем» состоянии.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
45 минут назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56