Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -8..-10 С о

От Смоленска до Вильнюса

Культура 12:00, 20 июля 2007

География творческого поиска нашего земляка, известного художника Михаила Машкова охватывает огромное пространство от Смоленска до столицы Литвы Вильнюса. И потому он считается одновременно прибалтийским и смоленским живописцем.

Все многообразие палитры Михаила Машкова нашло отражение в большом каталоге его картин, созданном под эгидой Смоленской региональной организации Союза художников России, отпечатанном с высоким качеством в одной из типографий Смоленска.

Во вступительной статье самого художника рассказывается о его происхождении. Прадед и дед были купцами первой гильдии, поставщиками двора императора. Предки вкладывали деньги в постройку церквей в Монастырщинском уезде, заботились о просвещении талантливых крестьянских детей. Их направляли в ремесленную школу княгини Тенишевой, где они овладевали национальными ремеслами: ковкой по металлу, резьбой по дереву, шитьем золотом, серебром и бисером. Сам Михаил Машков после получения высшего художественного образования не разлучается с кистью. Его картины вошли в частные коллекции Франции, Израиля, России, Голландии. Многие из них украсили новый каталог.

Любимый объект внимания художника - сирень. В этих удивительных цветах нашел он свое символическое видение красоты и гармонии. Радуют душу деревенские и лесные пейзажи, виды романтичных литовских городов.

Но не надо думать, что в картинах М.Машкова царствует идиллия. Есть у него и по-настоящему трагичные произведения, например «Изгнание-Чернобыль». Словом, жизнь во всех проявлениях представлена в каталоге талантливого живописца - члена Союза художников СССР и России.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В мэрии Смоленска рассказали, что за прибор устанавливают на Пятницком путепроводе
45 минут назад
22 января днем смоленские автолюбители в социальных сетях оп...
Смоляне в соцсетях сообщают о ребенке, выпавшем из движущегося автомобиля
53 минуты назад
В социальных сетях жительница Смоленска опубликовала пост, в...
6-летний смолянин Илья Макаренков ушел из жизни в Израиле. Сбор средств закрыт.
сегодня, 18:00
В июне 2016 года маленькому Илье Макаренкову из Сычевки был ...
Насколько ощутимыми окажутся морозы в Смоленской области 23 января
сегодня, 17:04
Согласно свежему прогнозу смоленских синоптиков во вторник, ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 458