И услышу смоленские нивы...

Культура

К 70-летию поэта-земляка Владимира Фомичева

Горела деревня Желтоухи. Остался нетронутым один дом. В него и согнали всех жителей деревни, чтобы сжечь заживо. Бегали гитлеровцы вокруг хаты, суетились, кричали: «Шнель! Шнель!» Неподалеку слышались автоматные очереди, разрывы гранат. Шел бой, наступали красноармейцы, которые подоспели вовремя. Захватчики бежали. Ксения Ивановна прижимала к груди четверых детей и плакала. Теперь слезы у нее текли от радости - живы остались. Четырехлетний предпоследний сынок Володя, не по годам смышленый и развитой, сразу побежал к своему дому. Быстро бежать мешали большие братовы лапти, которые носил с третьих ног. А хаты-то нет. Вообще, кроме дома, в котором спаслись, вся деревня дотла сгорела. Так в четыре года началась полная лишений жизнь.

Эту боль по разоренному оккупантами родному краю он пронес через все послевоенное время, что отразилось и в его творчестве.

Забыть ли, как ночью

входили фашисты

В деревню мою,

повернув с большака?

Как выжгли дотла?

Как пришлось нам вселиться

Не в белые избы -

в большие снега?

Все было: и мерзли в землянках, и голодали. Отец, бывший тракторист Тимофей Ильич, не вернулся с войны - погиб, мать одна растила детвору.

С ранних лет приучила их к труду. Познал все тяготы жизни Владимир. Сызмальства работал на своем огороде и на колхозных полях и лугах, на лесозаготовках...

Несмотря на трудное детство, он хорошо учился и закончил с отличием семилетку. Уже в это время познакомился с творчеством известных земляков - И. С. Соколова-Микитова, М.В. Исаковского, которые жили и творили на угранской земле и затем всю жизнь держали тесную связь со Смоленщиной. И уже тогда, в юношеские годы, Владимир брался за перо, чтобы выразить свою сыновнюю любовь к смоленской чудесной природе и ее людям разных поколений. Эта тема красной нитью проходит через все его творчество.

Красну солнышку

выйду навстречу,

На простор

загляжусь неспроста:

Ведь не праздные

мутные речи -

Хлынет в душу мою красота.

И услышу смоленские нивы,

И далеким увижу причал,

Где когда-то,

на дружбу счастливый,

Я хороших ребят

повстречал.

На шеломы похожие ели,

На платки расписные луга...

Здесь душою

мы все повзрослели

И свои обрели берега.

С этих берегов отправился он в далекий нелегкий жизненный путь. Закончил энергетическое отделение политехникума, историко-филологический факультет Государственного педагогического института имени Ленина в Москве. Три года служил в армии танкистом. Работал разнорабочим, проводником, преподавателем, директором школы, старшим инженером Мингазпрома...

Помнится, я жил в одном номере с собкором газеты «Труд» Георгием Громыко. Ко мне пришли земляки - поэты и прозаики. Среди них были Владимир Фомичев из Угранского района, родом из Сычевского - Петр Кучуков, которые тогда работали в издательстве «Современник». Георгий смотрел-смотрел на Владимира и говорит: «А ведь мы встречались с тобой на Крайнем Севере». - «Так точно, - по-военному ответил, улыбаясь, Владимир, - я работал в районной газете в Тюменской области, в Ханты-Мансийском национальном округе».

Разговорились. Получился интересный вечер воспоминаний. Фомичеву было что вспомнить. Покатала-помотала его жизнь по белу свету. Журналистом побывал в различных уголках нашей страны. И писал, писал... Не только статьи и корреспонденции, но и беспрерывно - стихи. Издал несколько книг стихов и прозы, стал членом Союза писателей России, академиком Международной славянской академии, лауреатом премии имени Константина Симонова.

У него более полувека непрерывного производственного стажа и почти столько же творческого. Если учесть, что время работы на Крайнем Севере и действительной службы в «горячих точках» засчитывается вдвойне, то отметил в 2000 году 100 лет свершений на трудовом фронте.

Владимир Тимофеевич редактировал книги в издательствах «Современник», «Правда», «Граница», возглавлял редакции известных столичных газет - «Московский литератор» и «Пульс Тушина», был ответственным секретарем правления Союза писателей РСФСР, председателем ревизионной комиссии Международного сообщества писательских союзов.

Но где бы ни был, что бы ни делал, мысленно, душою всегда неразрывен с родной Смоленщиной, хотя теперь давно живет в Москве.








Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
сегодня, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
сегодня, 21:13
сегодня, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров