Понедельник, 23 июля 2018 года

Погода 16..18 С о

Чтиво для поедания, и не только...

Культура 12:00, 05 марта 2008

На выставке «Аккумуляция», в которой приняли участие смоленские художники Эдуард Кулемин и Дмитрий Зимин, было съедено несколько книг.

Выставочный проект «Аккумуляция» собрал воедино работы весьма своеобразного направления в современном искусстве, определяемого во всем мире как artist’s book (в русскоязычном варианте - книга художника, или авторская книга). Экспозиция неформатной книжной продукции разместилась под сводами Государственного выставочного зала «Галерея ХХI века» в Москве, собрав работы более пятидесяти художников из России, Украины, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Японии, США, Австралии, Македонии, Бразилии, Уругвая.

В отличие от стандартной книжной продукции арт-книга является авторским произведением искусства, все операции по изготовлению которого (содержание, оформление, переплет, печать, тиражирование и т.п.) выполняются одним человеком. Несмотря на кажущуюся авангардность этого жанра, книга художника имеет глубокие корни. Авторскими можно считать и выбитые на камне петроглифы, и древнеегипетские папирусы.

Что это такое и с чем его едят? Эти естественные вопросы возникают и при взгляде на книгу-объект смолянина Эдуарда Кулемина, представленную в экспозиции: скомканные листы бумаги исписаны разноязыкими текстами, плотно уложены на пластиковый поддон (такие обычно используются в кулинарии в качестве одноразовой посуды) и запакованы в прозрачную «пищевую» пленку. Сопроводительная этикетка поясняет - «Пища для ума. Полуфабрикат». Продукт явно предназначен для тех, кто периодически испытывает интеллектуальный голод.

Другой наш земляк - Дмитрий Зимин - в качестве исходного материала для своей книги использовал старую аудиокассету. Препарировав ее и изъяв внутренности, он вставил страницы со своими рисунками, скрепленными в корешок. Получилось что-то типа рисованного дневника. Книга, как и кассета прежде, имеет две стороны, «А» и «B», каждая из которых состоит из шести книжных разворотов. Кстати, это уже не первое участие Зимина в подобных книжных проектах. Год назад он представлял Россию на выставке бук-арта в Риме.

Работы участников выставки можно посмотреть в Интернете на сайте www.artists-book.ru.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
У кого из смолян отключат горячую воду 24 июля
20 минут назад
«Квадра» продолжает ремонтировать теплосети в Смоленске.
Губернатор рассказал о причинах «оптимизации» сельских школ в Смоленской области
47 минут назад
Алексей Островский стал гостем программы «Народ хочет знать»...
Смоленский легкоатлет выиграл «серебро» чемпионата России
56 минут назад
С 19 по 22 июля в Казани прошел главный легкоатлетический ст...

Опрос

Вы получаете «белую» зарплату?


   Ответили: 257