Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

От английской гравюры до русского лубка

Культура 12:00, 21 марта 2008

Уникальная коллекция Анатолия Попова достанется музеям.

В Смоленском Доме художника выставлена на обозрение коллекция художественных произведений, собранная за долгие годы известным живописцем, графиком и педагогом Анатолием Поповым. В нее входят 135 работ знаменитых и менее известных авторов из всех уголков России и зарубежья.

На выставке можно увидеть 44 живописных полотна, включая работы художника-мариниста Василия Трамзина, Степана Новикова, Николая Малафеева. Среди 72 графических работ есть подлинные раритеты, например, английская гравюра 1840 года, русский лубок 1862 года. Автор талантливо изобразил былинного богатыря Илью Муромца, побеждающего Соловья-разбойника.

Повышенный интерес специалистов вызывает коллекция народной игрушки. В адрес А.Попова уже поступила официальная заявка из Сергиево-Посадского музея игрушки с просьбой поделиться коллекцией. Часть произведений других жанров поступит в смоленские музеи. Что куда пойдет конкретно - пока неизвестно, это определится на совещании с директорами смоленских музеев перед за-крытием выставки. На вопрос о том, почему художник и коллекционер решил поделиться собственностью, Попов ответил, что, во-первых, его вдохновляет пример Марии Клавдиевны Тенишевой, а вторая причина гораздо более прозаична. Ситуация, сложившаяся в городе с творческими мастерскими, может привести к тому, что многочисленные произведения искусства просто негде будет хранить.

Каждая из работ по-своему дорога обладателю уникальной коллекции. Многие ему удалось получить в порядке обмена с коллегами, а некоторые он приобрел во время путешествий по стране. Интересно, что в 1995 году Анатолий Попов уже выставлял часть своих приобретений на совместной выставке с художниками-коллекционерами Геннадием Намеровским и Вадимом Пресняковым. Учитывая интерес и пожелания ценителей искусства, решил организовать персональную выставку. И можно лишь сожалеть, что далеко не все шедевры попали на всеобщее обозрение.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершили поиски мужчины, ушедшего из больницы раздетым
24 минуты назад
53-летнего Игоря Виноградова 17 января нашли живым. Об этом ...
Смоленский пенсионер обманом получил кредит на 13 млн. рублей
31 минуту назад
Сейчас руководителя сельскохозяйственного предприятия подозр...
В Смоленской области увеличилось число простуженных
39 минут назад
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области свежие дан...
В Смоленской области автоледи не пропустила пешехода и оказалась в кювете
51 минуту назад
Дорожный инцидент произошел 17 января в Вяземском районе в д...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)