Среда, 21 февраля 2018 года

Погода -10..-12 С о

Выбери новый памятник

Культура 12:00, 08 апреля 2008

В Выставочном зале на ул. Коненкова смоленские скульпторы представили проекты нового памятника, который в скором времени украсит городской ландшафт.

Планируется, что монумент в честь великих путешественников земли Смоленской будет воздвигнут либо в сквере на пересечении проспекта Гагарина и ул. Николаева, либо на ул. Пржевальского, за гостиницей «Центральная», либо на ул. Октябрьской революции, на краю оврага, обращенного к Днепру.

На одном постаменте скульпторы разместили трех ученых-географов, которых объединила судьба, - Николая Пржевальского, Петра Козлова и Сергея Четыркина. Все они - смоляне, исследователи Центральной Азии, в ту пору неведомой, полудикой. Все трое связаны узами педагогической преемственности: Пржевальский - учитель Козлова, учеником которого, в свою очередь, был Четыркин. С опасностью для жизни, в тяжелейших условиях совершили они открытия мирового масштаба.

Чтобы жюри, решающее судьбу памятника, было предельно беспристрастно, автор конкретного проекта скрыт под кодовым номером. Известно только, что в конкурсе участвуют смоленские скульпторы Валерий Гращенков, Константин Куликов, Александр Парфенов, Татьяна Невеселая, Петр Фишман.

Смоленские мастера ваяния и зодчества продемонстрировали самые разные концептуальные подходы к решению одной творческой задачи. Диапазон замыслов колеблется от скульптурного портрета до аллегорической многофигурной композиции. На самом камерном изваянии три путешественника словно выходят рука об руку из тумана прошлого, взирая на потомков. Два проекта под условными названиями «Ветер странствий» и «Роза ветров» отличаются большей монументальностью и аллегоризмом. На 12-метровой романтической стеле «Ветер странствий», увенчанной бронзовыми перистыми облаками, записаны заслуги путешественников, фигуры которых расположены у подножия шпиля, взмывающего в небо. В основу другой композиции положен традиционный атрибут путешествий - роза ветров. По ее краям расположены смоляне-путешественники и карта их странствий, а на круглом постаменте в центре памятника - палатка путешественника с символами Азии.

Проект получил поддержку губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, который выступил одним из инициаторов создания подобного памятника.

Выставка проектов продлится до 13 апреля. Затем жюри определит победителя, учитывая общественное мнение. Его можно высказать в выставочном зале, оставив запись в книге отзывов.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Губернатор Алексей Островский наградил смоленских ученых
вчера, 19:44
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась то...
Почему смолянам стало опасно ездить в Турцию
вчера, 19:05
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области сообщает, ...
Смоляне обнаружили странные метки на крепостной стене
вчера, 23:15
Наклейки напоминают значки ядерной энергии. Однако на самом ...
Какому отделению банка в Смоленске присудили звание "вонючка"
вчера, 21:15
Гневный пост про грязные терминалы и переполненные урны появ...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 46