Ольга Кабо: «Главное - жить без морщин на сердце!»

alt
Очаровательная, милая, добрая, прекрасная, умная... Это все о ней, Ольге Кабо. Влюбленной, как никто другой, в магию кино и ослепительный свет театральных подмостков Москвы. В первый день I Всероссийского кинофестиваля«Золотой Феникс» Ольгу просто разрывали на части: экскурсии, оргмоменты кинофорума, бесконечные интервью... Однако актриса, несмотря на безумную занятость и полное отсутствие свободного времени, выкроила минутку для общения с журналистом «РП».

Кандидат в космонавты

В 1997 году принимала участие в отборе актеров для съемок художественного фильма по произведению Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры» на борту орбитальной станции «Мир». Прошла медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и в декабре 1997 года единственной из женщин-актрис была допущена до специальных тренировок, необходимых для реализации проекта Юрия Кары. Однако вскоре после этого отказалась от участия в съемках по семейным обстоятельствам - вышла замуж и собиралась родить ребенка.

- Кинофестиваль «Золотой Феникс» проходит в формате «актер - режиссер». А вы никогда не думали о том, чтобы попробовать себя на поприще режиссуры?

- Знаете, я так люблю свою профессию, что о съемках кино как-то не задумывалась. В моей судьбе столько еще несыгранного, непознанного... Мне нравится зависимость от режиссеров и режиссерский диктат. Я люблю, когда мной руководят, и отдаю себе отчет, что только совместно с режиссером могу создавать настоящее искусство, и получаю удовольствие от того, что выхожу на сцену или съемочную площадку как актриса. Мне этого вполне хватает!

- Красота - это страшная сила, и благодаря ей вы входите в сотню красавиц России...

- Каждый год в столице с легкой руки Андрея Фомина проходит Бал моды и красоты «May Fashion», по-русски - «100 самых красивых людей Москвы». Андрей приглашает на бал красивых мужчин и женщин, мы веселимся и получаем огромное удовольствие от общения. Это вечеринка успешных людей, которые сумели занять далеко не последнее место в жизни и, простите за тавтологию, умеют жить в современном времени.

- А ваша привлекательность и сексуальность не мешали карьере? Вы не боялись, что в вас не разглядят умную, глубокую женщину?

- Так часто бывает... И хорошие, интересные роли нередко обходят меня стороной, потому что режиссеры говорят: «Ой, она действительно слишком красива!» Это есть, это будет всегда, и это, к сожалению, неизбежно. Именно поэтому я и закончила вечернее отделение искусствоведения философского факультета МГУ. Мне нравится расти, совершенствоваться, учиться, и я уверена, что моя главная роль еще впереди.

- Выходит, вам так и не удалось ни разу сыграть некрасивую, но умную женщину? Как это сделала Николь Кидман и получила «Оскар» за роль Вирджинии Вулф в «Часах»?

- Вопрос «хотелось - не хотелось» в зависимой от режиссеров актерской профессии неуместен. Я не имею права на выбор. Но в театре меня не обделяют чудесными ролями, и я нередко играю коварных интриганок. В кино все иначе. Меня открыли как романтическую героиню еще в 80-е годы, вот и закрепилась на мне с тех самых пор печать положительной красавицы с милым личиком. Но теперь я выросла из возраста «голубых героинь», и мой жизненный опыт не позволяет быть настолько инфантильной, чтобы продолжать жить в 80-х. Я надеюсь, что режиссеры повернутся ко мне лицом и поймут, что я созрела для чего-то большего. Но я счастлива от того, что я такая, какая есть.

- А как же «Повелительница крыс»?

- Американцам удалось разглядеть во мне отрицательную героиню. Я сыграла исчадие ада, воплощение всех грехов! А сейчас, в картине Оксаны Байрак «Хочу ребенка», вживаюсь в роль женщины - «синего чулка», серой мышки, нелюбимой и нежеланной. Но стоит ей захотеть ребенка, она преображается, от нее начинает исходить аромат любви! Как только женщина загорается подобной мечтой и готова к перевоплощению, она тут же превращается в настоящую ЖЕНЩИНУ.

- Вы не жалеете о том, что Ольге Кабо не удалось заполучить роль Аксиньи в «Тихом Доне» Сергея Бондарчука?

- Все сожаления остались в прошлом. Но уже тот факт, что Сергей Федорович пригласил меня на пробы и мы репетировали с ним эту роль, что он очень хотел увидеть меня в образе Аксиньи, говорит о многом. К сожалению, тогда в кинематографе вступили в силу продюсерские отношения, и итальянская сторона, опасаясь провала фильма в мировом прокате, настояла на том, чтобы исполнителями главных ролей были иностранные актеры... В Америке я снималась в низкобюджетных картинах у режиссеров, чей уровень оставлял желать лучшего. Тем не менее я и за океаном набралась опыта. Американские актеры техничны, они чувствуют камеру, а камера чувствует их. Современное кассовое кино - это техника, целлулоид, и существовать в пространстве, снимаемом камерой, приходится отнюдь не по привычной для русских актеров системе Станиславского.

- Какой, по вашему мнению, должна быть настоящая женщина? Сейчас век гламура и глянца, а духовности как-то... нет. Забыли про нее.

- Женщина? Настоящая? Она должна не забывать о себе и в то же время любить любимых, забыв о своей публичной профессии.

Я прихожу домой и оставляю за порогом весь этот шлейф гламура и проблем. Дома просто необходимо быть собой. Однако это почти недосягаемое благо, потому что все время находишься под вспышками фотообъективов, под прицелом камер. Хоть зрители и относятся ко мне с большой любовью, но...

Я все равно не могу расслабиться! Но стоит переступить порог дома, и с головой погружаюсь в любовь дочери, родителей, и наступает абсолютная гармония. Поэтому каждое утро покидаю дом счастливой и удовлетворенной.

- Не боитесь постареть?

- Нет, этого не избежать. Стареть - прекрасно! Хочется меняться, взрослеть. Прожитый опыт дарит нам чудесные морщинки, иное

выражение глаз. Моя мама однажды сказал: «Оль, главное - без морщин на сердце!» И она права.

- Есть роль, от которой вы откажетесь категорически?

- Не хочу крови, насилия. Не приемлю жестокости. Такие фильмы сегодня не нужны, ведь наша жизнь и так чересчур агрессивна. Людям необходимо подарить надежду, что мы можем изменить мир. Но я считаю, что изменение мира следует начать с перемен в себе...

- У какого режиссера вы мечтаете сняться?

- Ой, так замечательно, что я попала на кинофестиваль «Золотой Феникс», потому что я хотела бы сыграть у Валерия Ахадова, Владимира Грамматикова, Эльдара Рязанова и, конечно же, у Марлена Хуциева. Ведь каждый из них - целая эпоха в кинематографе, это они создавали прекрасное российское кино, которое сегодня пытаются нивелировать как жанр искусства! Но не думайте, что в современном кино все плохо. Нет. Недавно я снялась у дебютанта, студента Высших режиссерских курсов Марка Рассказова. Он предложил мне интересный, необычный сценарий короткометражного фильма. Это было как глоток свежего ветра!

- В чем же новизна работы Рассказова?

- Сюжет картины навевает депрессию, но суть не в этом. Действие разворачивается в... морге, и мы глазами умершего человека видим лицемерие и пошлость мира живых. Того мира, в котором мы живем и когда-нибудь его покинем... Философская история...

- Вы не только красавица, но и философ...

- Если жить и не думать, зачем тогда жить? Я очень люблю одиночество, люблю анализировать то, что происходит со мной в жизни. Если получен отрицательный опыт, значит, я больше никогда не повторю подобных ошибок. Но... Ошибки делают меня сильней - по-женски, по-человечески. Я очень рациональный человек, сто раз подумаю, прежде чем сделаю что-нибудь. И даже на репетиции в театре стремлюсь понять выстроенную режиссером конструкцию роли, чтобы знать, почему так, а не этак. Как в архитектуре, сначала - эскиз, потом - каркас, и только потом уже появляются восхитительные декорации. И когда они возникают, из ниоткуда рождается вдохновение, и ты начинаешь творить, чувствуя реальную почву под ногами.

- Настоящий мужчина, идеал в представлении Ольги Кабо?

- Главное, чтобы он был. Я принимаю мужчину, который рядом со мной, таким, какой он есть. Если он мне неинтересен, его попросту не будет. Идеала нет, потому что за идеалом сложно гоняться.... Нет смысла строить воздушные замки.

Анастасия Петракова.