Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Отечественное кино шагает из Смоленска на большой экран

Культура 17:50, 15 октября 2008

«Мы хотим, чтобы Второй Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс» был вновь проведен в Смоленске», - заявила на видеопресс-конференции в областной администрации заместитель губернатора Ольга Окунева. Подобная видеоконференция проводилась на Смоленщине впервые, как и кинофорум актеров-режиссеров «Золотой Феникс», не имеющий аналогов в мире. Идея ее проведения принадлежала Александру Логутову, соавтору совместного проекта администрации Смоленской области, муниципалитета Смоленска и Гильдии кинорежиссеров России. В обсуждении актуальных проблем кинофестиваля в режиме прямой связи приняли участие 25 районов области.Пресс-конференцию с VIP-персонами отечественного кинематографа вела известный российский киновед и телеведущая Ольга Галицкая.

- Основная концепция кинофестиваля - стремление показать творчество актеров, ставших кинорежиссерами...

Президент кинофестиваля «Золотой Феникс», народный артист России Всеволод Шиловский:

- Если в тебе есть божья искорка, ты можешь повести за собой людей в режиссуру. Вы будете удивлены, но Станиславский и Немирович-Данченко, Мейерхольд и Вахтангов не заканчивали режиссерских курсов! Актер, который становится режиссером, - это абсолютно органично. Никита Михалков, Сергей Никоненко, Рената Литвинова... Я горжусь своими товарищами. А еще больше людьми, которые придумали этот фестиваль: это классик отечественного кино Марлен Хуциев и директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. Мы убедились, что администрация губернии и муниципалитета - люди высокой культуры, которые сумели воплотить все наши идеи с колоссальной отдачей. Они поняли, что мы их не подведем, и придали такой допинг сердечности и теплоты актерско-режиссерскому детищу, что мы не имеем права «в полноги» существовать на кинофестивале «Золотой Феникс»! Я надеюсь, что наш проект непременно превратится в международный кинофорум, ведь Марлен Хуциев - художник мирового уровня! А значит, он обязательно пригласит на праздник кино в Смоленске и своих международных товарищей.

Директор Гильдии кинорежиссеров России и продюсер кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов:

- Само расположение Смоленска на карте дает возможность Гильдии кинорежиссеров России подарить кинофоруму шанс на обретение международного статуса. Мы планируем пригласить на наш кинофестиваль кинематографистов из стран СНГ - Украины, Белоруссии, Балтии... Но пока бюджет «Золотого Феникса» не позволяет расширить палитру кинофестиваля. К тому же мы еще не тронули детскую аудиторию, не реализован театральный проект, о котором мы громко заявили на презентации кинофестиваля в прошлом году. Планов много, будут деньги, будем строить! Самое главное, что нам удалось вернуть зрителя в кинотеатры и шагнуть по районам области.

Заслуженный деятель искусств, кинорежиссер Валерий Ахадов:

- Я никогда не считал актеров примитивными исполнителями задач режиссера. Актеры - мои соавторы в создании кино или спектакля. Мне хорошо известно, что многие из них испытывают неудовлетворенность в реализации своего я. Ведь самое главное в режиссуре - это когда ты хочешь закричать, заплакать, да так, чтобы с тобой ВСЕ закричали и заплакали! Как только эта потребность у человека возникает, нужно идти и снимать кино. Я за то, чтобы актеры шли в кинорежиссуру, потому что они эмоциональны, а современному кинематографу как раз и не хватает эмоций.

Я еще не видел ни одного «актерского» фильма, который был бы жестоким. Эмоциональная душа актера-режиссера хочет доброты и любви! Фестиваль «Золотой Феникс» попал в точку!

На вопрос из Дорогобужа: «А каков он, герой нашего времени?» - Валерий Ахадов ответил так:

- Сегодня в кинематографе на роль героя возводится антигерой, и мы вынуждены это признать. Это печально. Ну каким может быть современный герой, когда половина российских мужчин работает в охране, а другая половина увлечена подтанцовками и бэк-вокалом? В стране одни... гитаристы! Работать некому, потому мы и перестали снимать фильмы про себя и про своих друзей.

Всеволод Шиловский:

- Сейчас проблема номер один - родить... хотя бы идейную подушку для страны! Поэтому лично для меня, как художника, кинофестиваль «Золотой Феникс» очень дорог, и я надеюсь, что на следующем кинофоруме в Смоленске мы увидим наконец-то Героя сегодняшнего дня.

Президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев на вопрос, сомневался ли он, достоин ли тот или иной персонаж быть героем нашего времени, ответил:

- Я всегда снимал кино о людях, которые меня волновали, предполагая, что мои герои будут интересны зрителю. Сегодня нам, как никогда, не хватает человека труда на большом экране. К сожалению, мы получили другого героя - криминального авторитета, потому и расцвет криминала в России в значительной мере произошел стараниями режиссеров. Лишь однажды я получил огромное удовольствие от телефильма, в котором стреляют и убивают, - от сериала «Улицы разбитых фонарей». Меня порадовало, что наконец-то в кино правдиво показали людей, добросовестно и честно делающих свою работу.

Зритель обязан встречаться в кино с положительным героем!

В свое время меня обвиняли в том, что мои персонажи со знаком плюс имели «червоточинку» и не были абсолютно положительными. Но главное-то в человеке - добро, позитивный заряд! Наши власти должны понять одну вещь: какими бы ни были совершенными технологии, какие бы успехи ни сопутствовали малому и среднему бизнесу и как бы ни угрожал экономике России мировой финансовый кризис, если мы потеряем культуру, то потеряем и нацию.

- Почему хорошего российского кино нет в прокате?

Писатель, публицист, сценарист и кинорежиссер Эдуард Тополь:

- Я хоть и молодой режиссер, но ответ на этот вопрос знаю. Судьба наших фильмов напрямую зависит от прокатчиков. В российском кино сложилась странная ситуация. Сегодня государством в кинопроизводство вкладываются огромные деньги и российские кинематографисты уже делают больше 100 фильмов в год, но на практике на большой экран выходят единицы картин. Ответ на вопрос прост: в стране пять-шесть крупных прокатных компаний, хозяева которых становятся цензорами кинофильмов и решают судьбу картин. Кинопрокатчики заинтересованы выпускать отечественное кино в массы по остаточному принципу из-за долгосрочных контрактов с Голливудом и другими зарубежными студиями. Ведь российские картины никогда не сделают кассы, и единственный выход нашего кино на зрителя - это кинофестиваль. А в это время фильмы Андрея Звягинцева, Алексея Германа-младшего высоко оценивают на зарубежных фестивалях и... покупают для западных киноманов. А мы вынуждены вместо шедевров смотреть «Гитлер капут»! Задача «Золотого Феникса» - прорвать блокаду кинопрокатчиков, которые тормозят встречу российского кино с российским зрителем!

Игорь Степанов:

- Сегодня мы много говорим о судьбах нашей страны, снимаем патриотические фильмы, но у зрителя нет возможности их увидеть, потому что кинотеатры принадлежат третьим лицам, которые с азартом показывают ненужные отечественному зрителю картины. Поэтому главной задачей кинофестиваля в Смоленске считаю привлечение внимания к нашей кинопродукции. И чем активнее мы будем голосовать рублем, покупая билеты на российское кино, тем больше будет наших фильмов на больших экранах страны.

Я рад, что хорошее кино начнет свой путь по кинозалам России из Смоленска!

Анастасия Петракова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
79

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
509
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479