От топора до «Ильи Муромца»

Культура
3 сентября в Смоленске открылась экспозиция «Последняя война Российской империи», посвященная Первой мировой. Боевые награды и «смертные» жетоны, язвительные карикатуры и душераздирающие письма с фронта - все это вы теперь сможете увидеть в Историческом музее. Предлагаем читателям «РП» пройтись по выставочному залу вместе с сотрудником музея Павлом ТИМОШКОВЫМ.
На стеллажах расположено около 300 подлинных экспонатов. Многие из них предстали перед взорами смолян впервые. Например, знаменитый пулемет «максим» образца 1910 года - символ Первой мировой. Никогда раньше не выставлялось и древко знамени земского ополчения - Минской пехотной дружины. К сожалению, само полотнище не сохранилось.
- С началом войны в России произошел невиданный патриотический подъем. Появилось огромное количество пропагандистских открыток. Их содержание сводится к одному: враг непременно будет разбит, а наша армия - наследница славы Суворова и Кутузова - несомненно, добьется успеха. Для этого нужно только немного подождать. Тогда никто не представлял, сколько времени это займет и какую страшную цену придется заплатить русскому народу, - рассказывает Павел Тимошков. 
Рядом с отечественными открытками - австрийские почтовые карточки. Они вовсе не призывают народ сплотиться, а отображают бытовые зарисовки, безбедную жизнь военных. С одного картонного прямоугольника на нас смотрит плотно пообедавший солдат, с другого - офицер, видимо, задумавшийся о своей возлюбленной. Здесь же расположена тумба, оклеенная копиями газет и фронтовых листовок того времени. Интересно, как и о чем писали военкоры в те времена? Вы теперь сможете узнать и об этом.
Коллекцию документов дополняют фронтовые письма, которые бойцы писали в окопах разных фронтов. Интересно, что половину послания обычно составляли официальные приветствия всех без исключения родственников и многочисленные вопросы о состоянии здоровья членов семьи. И вдруг после такого витиеватого и громоздкого вступления новости: «Вчера была атака, погибло 100 человек нашего полка...»
Обмундирование воинов представлено шинелью-скаткой, касками, фуражкой ополченца. Из оружия здесь можно увидеть настоящую русскую ручную гранату 1914-го, штыки. Компанию им составляют винтовки систем Маузер образца 1898 года и Мосина 1891-го, которые с незначительными изменениями использовались почти до середины ХХ века. Впрочем, получить в руки огнестрельное оружие считалось среди русских воинов едва ли не роскошью: многих солдат снабжали... топорами.

При подготовке экспозиции музейные работники не могли обойти вниманием наших земляков, стоявших у истоков воздухоплавания в Российской империи. А вы знаете, что одним из первых дипломированных летчиков в стране стал смолянин Михаил Ефимов, чье фото представлено на выставке. Рядом - портрет другого уроженца Смоленска, Глеба Алехновича - командира самого крупного в то время самолета на планете, первого бомбардировщика «Илья Муромец». И еще одна интересная деталь: на «Илье Муромце» служил будущий известный советский писатель Иван Соколов-Микитов. Завершает плеяду блистательных покорителей неба выдающийся авиаконструктор, один из основоположников вертолетостроения, тоже наш земляк Борис Юрьев. В центре этой витрины - собственноручно изготовленная им модель геликоптера.
- В годы войны в Смоленске размещалось несколько госпиталей. Переоценить роль медицинской службы невозможно. Они трудились в больницах не покладая рук, ведь именно в Первую мировую появилось оружие массового поражения: пулеметы, сверхтяжелая артиллерия и отравляющие газы, - отмечает Павел Анатольевич. - У нашего музея есть уникальный снимок выпуска первых курсов сестер милосердия в городе, датированный 1915 годом.
Немало на выставке и подлинных боевых наград - германских, австрийских, болгарских, французских, российские кресты и медали. Завершает экспозицию документ, который поставил точку в двухвековой истории Российской империи - манифест последнего русского монарха Николая II об отречении от престола. 
КСТАТИ
Считается, что Первая мировая началась в 10.50 28 июня 1914-го. Именно тогда сербский террорист Гаврила Принцип нажал на курок пистолета и застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это и послужило поводом к началу трагической цепочки событий. На одном из экспонатов - часах, произведенных в Петрограде, сотрудники музея выставили время рокового выстрела.
МЕЖДУ ТЕМ
Как рассказал на открытии выставки Николай Соловьев, дирекция учреждения культуры приступает к «грандиозной битве» за музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны».
- Мы уже готовы объявить конкурс на выполнение подрядных работ, - отметил он. - На эти цели выделено 3 млн. 800 тыс. рублей. К 70-й годовщине празднования Великой Победы музей и экспозиция будут готовы.


Автор: Юлия Шенгур







Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
сегодня, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
сегодня, 18:38
Делегация нашего региона работает на выставке «Отдых» - круп...
сегодня, 18:03
Новости партнеров