Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

12 сентября в смоленском драмтеатре состоится открытие 235-го театрального сезона

Культура 15:15, 02 сентября 2014
12 сентября в смоленском драмтеатре состоится открытие 235-го театрального сезона

В этот вечер любители театрального искусства увидят фантазию в двух действиях «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира. Премьера спектакля, к постановке которого приложил руку режиссер из Липецка Геннадий Балабаев и главный художник смоленской драмы Светлана Архипова, состоялась в июне.

- В ярком, масштабном действе занята почти вся труппа, - говорит главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. – Многие артисты исполняют сразу несколько ролей, например, Ирина Голованова выступает в ипостаси царицы эльфов Титании и предводительницы амазонок Ипполиты, Олег Кузьмищев - царя эльфов Оберона и Тесея. Елену играет Ольга Федорова, Гермию - Алла Козлова, Деметрия - Юрий Гапеев, Лизандра - Егор Деюн. А вот роль Пака  разделили на двоих Игорь Голубев и Андрей Шанин.
Зрители увидят премьеры прошлого сезона: на Малой сцене - моноспектакль Ольги Федоровой «Вам нравится танго?» по пьесе Дианы Балыко; на Большой - комедию «Дура, это любовь!» Исаака Фридберга в постановке Олега Кузьмищева и «Дядюшкин сон» по одноименной повести Достоевского.
В планах театра постановка новых пьес - уже идут репетиции над спектаклем по произведениям Михаила Зощенко, продолжается работа над спектаклем «Дирижер» по пьесе Леона Агулянского - Премьера состоится в ноябре.  Также мы хотим провести творческий вечер в честь автора пьесы, члена Союза писателей России и Израиля, лауреата премии им. А.П.Чехова, члена Гильдии драматургов Америки Леона Агулянского.
Леон Агулянский – личность в своем роде уникальная. Хотя врачи, совмещающие свою благородную профессию с литературой, явление не редкое – Чехов, Булгаков, Вересаев…  Потомственный петербуржец Агулянский – известный в Израиле специалист – уролог, и обширная медицинская практика совершенно не мешает ему писать и публиковаться!  Кстати, врачей в роду Агулянских не было. «Мой отец писал воспоминания о войне, часть из которых была опубликована в «застойные времена». В семнадцать лет он ушел добровольцем на фронт, оказался в плену в Финляндии, потом в лагерях в Сибири, ему было что вспомнить, - говорит в одном из  интервью драматург. - Я был «секретарем-машинисткой» отца и первым слушателем. У него была феноменальная память, он постоянно оперировал цитатами из каких-то романов, а также историческими фактами, прекрасно разбирался в вопросах философии, истории и музыки…».
Как всегда  под Новый год юных зрителей ждет сюрприз - сказка «Малахитовая шкатулка».
- театр приглашен на гастроли  в Варшаву и Минск;
- в планах труппы  участие в фестивалях;
- в новом сезоне – новые артисты: состав труппы пополнят белорус Евгений Лукьянов и молодая актриса из Украины Оксана Богданова.
Поздравляем Маргариту Грудину, поступившую в РАТИ (ГИТИС), а также ведущего мастера сцены, член Союза Театральных деятелей России Александра Руина, который 7 сентября отмечает 70-летие. Александр Петрович служит в смоленском театре с 1969 года после окончания Горьковского театрального училища. Успех пришел к нему с первой ролью  Филиппа в спектакле «Гроссмейстерский балл». Александром Руиным сыграно огромное количество самых разных ролей. Зрители нескольких поколений помнят его фон Шратта в «Днях Турбинных», Меженина в «Береге», Альваро в «Татуированной розе», Ахова в водевиле «О бедной девице замолвите слово», пирата Сильвера в «Сокровищах капитана Флинта»….
С каким восторгом была принята смолянами роль актера Светловидова в «Криминальных историях А.П.Ч.» по произведениям Антона Чехова! Она прозвучала как исповедь перед публикой, которая может любить, восхищаться, а может и не замечать.  В историю театра вошла роль Аполлона Аполлоновича в трагифарсе «Красный шут» по роману Андрея Белого «Петербург». С удовольствием зрители приходили посмотреть на Александра Руина в комедии Робера Ламуре «Супница», где он играл предприимчивого, желающего получить наследство тетушки, но обманутого судьбой Поля Дюбуа.
Александр Петрович потрясает зрителя глубиной и правдой проживания. Такими стали Капуллетти в «Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира, Мороз в «Снегурочке» Александра Островского, богач Месершман в «Приглашении в замок» Жана Ануй, и Капуцин в «Сирано де Бержераке» Эдмона Ростана… А как хороши его граф Альбафьорита в «Укрощении строптивого», Протопопов – «Три-ses-тры и другие пациенты доктора Чехова» и Симеонов-Пищиков в «Вишневом саде»!
Александр Руин - постоянный участник спектаклей для детей. Юные зрители  переживают за его Купца в «Аленьком цветочке», радуются с Королем в «Золушке», прислушиваются к Дроссельмайеру в «Щелкунчике»…
Браво мастеру сцены!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
584

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
773

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455