Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоляне представят в Каннах фильм «От истока Днепра. Золотые купола»

Культура 16:48, 21 августа 2014
Смоляне представят в Каннах фильм «От истока Днепра. Золотые купола»

Эта документальная лента общественной студии спецпроектов «Просвещение» прошла отбор и получила приглашение на участие в конкурсной программе фестиваля документального кино Cannes Corporate Media & TV Awards. О том, как смолянам удалось завоевать доверие центра европейского и мирового кино, рассказываю кинорежиссер и художественный руководитель общественной телестудии «Просвещение» Владимир МОСЕВ и продюсер картины Александр БЫКОВ.

Александр Быков:
- Фестиваль Cannes Corporate Media & TV Awards - единственный в своем роде кинофорум, который с 2010 года проводится в Каннах - городе, известном своей любовью к кино. На фестивале демонстрируются документальные ленты; фильмы, связанные с ТВ-продукцией и рекламной деятельностью телевидения. Победителей ждут «трофеи» - Золотой, Серебряный, Черный и Белый (Гран-при) дельфины, которые вручаются ежегодно в октябре в каннском казино «Палм-Бич». Пробиться на международный уровень было тяжело, но мы справились. Три месяца шел подготовительный период, который включал в себя как техническую подготовку, так и сбор необходимой документации для участия в международных фестивалях и конкурсах документального кинопроизводства. Трудности были с переводом. Сначала фильм был переведен на французский язык, но из-за неполноты перевода, что выяснилось при дубляже, было принято решение представлять фильм на английском языке с субтитрами, что и было сделано в окончательном варианте.
Параллельно мы договорились об участии третьей части нашего фильма в фестивале документального кино в Гамбурге, который также пройдет в октябре этого года. Я действовал по принципу «За мной стоит Смоленск» и сделал все возможное и невозможное тоже, чтобы наш фильм увидел мир.
Основная тема проекта - культурная атмосфера единой и неделимой Руси, национальные достопримечательности и православные святыни России, Беларуси и Украины, которые объединила великая река Днепр.
Конечно же, без спонсорской помощи проект не смог бы попасть в Канны - нам помогли Валерий Разуваев (ПК «Лаваш»), а также директор филиала «Мобильные ТелеСистемы» Игорь Драль. Фильм заявлен в категории «Историческое кино».
Владимир Мосев:
- Мы растем, работы студии заметили и оценили люди, которые могут помочь. Спасибо им!
- Трилогия «От истока Днепра. Золотые купола» - масштабное произведение. Какую из трех частей саги о Днепре вы намерены показать в Каннах?
В. М.:

- Первая часть картины посвящена Смоленщине, вторая - Белоруссии, третья - Украине. Мы представим на конкурс третью часть трилогии. Темы, связанные с Украиной, сегодня актуальны и волнуют не только россиян, но и весь мир. Возможно, что, благодаря нашему фильму, люди получат истинное представление об Украине и поймут, что она для нас значит. Увидят правду...
- Да. Чистую и очень душевную правду.
Мы снимали фильм с любовью к украинцам и ко всему славянскому народу на протяжении пяти лет. Начиная с 2008 года. Съемки закончились в 2010-м, и затем мы три года занимались монтажом, компьютерной графикой, звуком. Сложная, трудоемкая работа! Премьера третьей части проекта «От истока Днепра. Золотые купола» состоялась 13 декабря 2013 года. Кстати, в прошлом году наш фильм поучаствовал в двух кинофестивалях: киевском - «Покров» и питерском - «Невский благовест».
Трилогия «От истоков Днепра. Золотые купола» - всего лишь один важный эпизод из жизни нашей студии. Если углубиться в историю, то это самый крупный проект в истории «Просвещения».Но лента «Разоренные дворянские гнезда. Барышниковы», снятая в 1996 году, еще масштабнее! Она номинировалась на премию ТЭФИ как лучший телевизионный фильм, созданный региональной компанией. Нам удалось войти в тройку лидеров, и, несмотря на победу телекомпании из Чебоксар, было очень приятно участвовать в столь престижном конкурсе. Главное, нас заметили! Одна из свежих ступенек творчества - спецприз в 2013 году на фестивале «Золотой Феникс» за фильм «Борис Васильев. Моя война». Хотели принять в нем участие и в этом году, но возникли сложности с получением прокатного удостоверения в соответствии с новыми правилами, предложенными Министерством культуры РФ. Не уверен, что это нововведение поможет развитию малой киноиндустрии.
И все же мы гордо несем знамя телевизионного кино Смоленщины, не унываем и верим, что когда-нибудь получим главный приз и прославим наш регион в веках!
- Кто работал над фильмом?
- Сценарист Юрий Солопонов, оператор Виктор Понажев, в роли продюсера последней части выступил Александр Быков. Коммерческий директор Александр Стацура. Экспедицию возглавил Анатолий Журавченков. Большой коллективный труд! И это несмотря на то что коллектив у нас маленький, студия небольшая, а задачи перед нами стоят огромные. Самое главное, что есть желание их осуществлять. Бюджета у студии практически нет, все средства, полученные от спонсоров, и гранты областного и федерального уровня уходят на производство фильмов. Мы никогда не ставили целью разбогатеть, просто занимаемся творчеством, выполняем просветительскую миссию. Знаете, это здорово, когда твои фантазии и желания совпадают с работой. Это даже и не работа - искусство, вдохновение...
Разве художник за деньги картины пишет? Он творит для себя, а купят его работу или нет - вопрос десятый.
- А как все начиналось?
- В 2008 году собралась группа энтузиастов, которая решила исследовать, где же берет начало Днепр. Вопрос интересный, хотя бы потому, что есть мнение, что его исток... находится за пределами Смоленской области. Не верьте этому! Мы нашли исходную точку и своими глазами увидели, что Днепр начинается с малого ручейка на Смоленщине, в Сычевском районе. Добраться до истока было нелегко - по бездорожью. Бросили машину и последние семь километров шли пешком по заросшей колее. Не знали, доберемся ли... Представляете, доходим до границы Смоленской области, а там стоит храм. А возле храма - ручеек, и надпись на дощечке имеется: «Тут начинается Днепр». Когда владыка Феофилакт, в то время епископ Смоленский и Вяземский, посмотрел первую часть нашего фильма, то не удержался от горьких слов: «Складывается полное ощущение, что война на Смоленщине только что закончилась...»
В экспедиции мы часто встречали заброшенные храмы с удивительными фресками. Заходим в один из таких храмов, а там свечка стоит! Кругом бурелом, крапива... Даже тропинки заросли. И вдруг свечка... Она не горела, когда уходили, зажгли ее. Сам Бог нам велел дойти до истока Днепра и отправиться к его устью.
В 2010 году экспедиция финишировала в Херсоне. Мы просто физически не смогли уложиться в один фильм - Украина оказалась богатой на впечатления и настолько тесно связанной с Россией и Смоленщиной! Взять того же Меркурия Смоленского, мощи которого находятся в Киево-Печерской лавре... Сочли своим долгом отвезти в Херсон памятную мраморную плиту. На плите, которая установлена в храме Николая Чудотворца, выбита надпись, рассказывающая об успешном завершении экспедиции. Также мы с благодарностью отметили тех, кто оказал нам поддержку: Торгово-промышленную палату, администрацию Смоленской области... Отец Иоанн, настоятель Свято-Екатерининского собора в Херсоне (там покоится прах Григория Потемкина), подарил нам, гражданам России, впервые проделавшим столь долгий путь и снявшим о своем путешествии фильм, образ Касперовской Божией Матери. А мы эту икону передали в Успенский собор. Мы несем добро, и оно возвращается сторицей.
А. Б.:
- Просветительская деятельность общественной студии спецпроектов «Просвещение» направлена на восстановление забытых страниц российской истории и возрождение памяти о выдающихся смолянах, прославивших нашу Отчизну и Смоленский край. Мы горды тем, что наш вклад в патриотическое воспитание получил высокую оценку - в апреле этого года телестудия была награждена Почетным знаком «За патриотизм».
- Остается пожелать вам творческих успехов! Возвращайтесь в Смоленск с Дельфином!
В. М.:

- Спасибо, но сейчас мы думаем о создании новых проектов. Планов много, Смоленщина богата на великие имена. Планируем сделать фильм о первом российском летчике Михаиле Ефимове, он родился под Смоленском, в селе Аполье.
Ефимов был учеником легендарного французского воздухоплавателя Формана, в свое время работал под его началом инструктором, учил французов летать. Расстрелян белогвардейцами в Одессе. Когда мы снимали на Украине эпизоды, связанные с фильмом «Светлейший князь Григорий Потемкин», заодно набирали материал, связанный с забытым героем России - Михаилом Ефимовым. Возможно, к этой теме проявят интерес и французы. Так что Канны не случайно возникли в нашем творчестве!
А. Б.:
- Нами выдвинута культурная инициатива по созданию в Смоленске площади имени Михаила Ефимова, которая, надеюсь, будет поддержана руководством города Смоленска и воплотится в жизнь. Что касается планов, то в этом году мы продемонстрируем наши достижения на международном фестивале «Невский благовест» в Санкт-Петербурге, в следующем году фильм «Светлейший князь Григорий Потемкин» будет представлен на Лавровую ветвь (Москва), а также примет участие в фестивале кинодокументалистики в Мексике.
В. М.:
- Хотим запустить в производство документальную ленту о путешественнике Николае Пржевальском. Уже нашли и оцифровали (спасибо оператору Анатолию Егорову!) интересные кадры кинохроники, снятые студентами пединститута, которые в конце 1980-х побывали на могиле Николая Михайловича у озера Иссык-Куль. Есть и другие смелые идеи - попробуем нащупать историческую взаимосвязь между Херсонесом и смоленским Гнездовом.
Идей много! Хватило бы только сил. А для этого создаем на Смоленщине совместно с московскими коллегами и Центром детского творчества (Смоленск) детскую телестудию, чтобы растить смену.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
16 минут назад
29

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
563

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193