Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

«Золотой Феникс» жив!

Культура 17:18, 19 августа 2014
«Золотой Феникс» жив!

Негативные слухи, которые муссировались в последние дни вокруг дальнейшей судьбы Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», не оправдались – седьмой по счету праздник российского кино пройдет в Смоленске с 7 по 12 сентября.

В конкурсную программу фестиваля войдут самые яркие работы, созданные за последний год и получившие регистрационное разрешение Министерства культуры России на прокат. Всего в конкурсной программе фестиваля представлено 25 фильмов - 18 игровых полнометражных, 5 короткометражек и 2 документальные ленты, показ которых пройдет в кинотеатрах «Современник» и «Смена». Среди заявленных картин смоляне увидят работы Станислава Говорухина, Антона Сиверса, Веры Сторожевой, Ларисы Садиловой, Сергея Жигунова, Александра Котта и многих других деятелей отечественного кинематографа. Впервые в Смоленске состоится показ короткометражного фильма «Папа» Алексея Воробьева. Ожидается, что певец приедет на презентацию своего дебюта в кино.  
Конкурс будут оценивать народный артист СССР  России Марлен Хуциев, народные артисты России Валерий Гаркалин  и Юрий Чернов, заслуженная артистка России Наталья Хорохорина и актриса Ирина Лачина.  
Однако организаторы предупреждают, что в программу фестиваля по объективным причинам внесен ряд изменений – на формировании бюджета «Золотого Феникса» неизбежно сказались финансовые расходы, связанные с обострением ситуации на Украине, которые вынуждена нести наша страна.  
- К сожалению, в этом году мы впервые не сможем выбраться в область, «звездной дорожки» тоже не будет, - утверждает директор Гильдии кинорежиссеров, продюсер Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов. – Также предполагалось, что в этом году фестиваль изменит концепцию и будет посвящен картинам, снятым на православную тематику. С таким предложением в прошлом году выступил губернатор Смоленской области Алексей Островский.  Тема очень серьезная, интересная сложная, и мы пока решили не спешить ее реализовывать. Наш фестиваль носит светский светский характер и, как мне кажется, снимать православное кино «для галочки» предосудительно.      
Праздник кино начнется 7 сентября с закладки звезды в честь народного артиста СССР Иосифа Кобзона на Площади звезд у кинотеатра «Современник». В дни фестиваля здесь появятся и другие именные звезды в честь знаменитых кинематографистов. Право вести торжественную церемонию открытия поручено ведущему программы новостей телеканала «Культура» Владиславу Флярковскому. В этот вечер  смоляне увидят долгожданную картину Веры Глаголевой «Две женщины», съемки которой прошли в прошлом году в Новоспасском. Фильм представит сама Вера Витальевна.  
Несмотря на скромный бюджет «Феникса» №7, творческие встречи с народными артистами России в «Современнике» гарантированы! 8 сентября Смоленск встретит завоевавшего всенародную любовь Бориса Клюева, 10 сентября к нам пожалует композитор Максим Дунаевский, 11 сентября встречайте Валерия Гаркалина!
Церемония вручения крылатых бриллиантовых птичек, которую проведет популярная ведущая Первого канала Арина Шарапова, состоится 12 сентября, затем ожидается показ 5 лучших (по версии премии Oscar-2014) короткометражных фильмов. Каждый из них прошел долгий путь международной «селекции»: от жюри в каждой стране мира до одобрения 5 200 киноакадемиками.  
В рамках  кинофестиваля в КВЦ имени Тенишевых будет развернута персоналия «Мечтательный реализм» автора призов «Золотого Феникса», художника и ювелира Алексея Довганя. Открытие выставки намечено на 9 сентября.  
P.S.  Бесплатные пригласительные билеты на кинопросмотры и творческие встречи можно получить за день до начала мероприятий в кассах кинотеатров «Современник» и «Смена», а также в КВЦ имени Тенишевых.
Что же касается билетов на церемонии открытия и закрытия фестиваля, они будут платные. Стоимость билетов, которые можно купить в кассах «Современника», начиная с 1 сентября,  – от 500 до 700 рублей.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сотрудники ГИБДД провели акцию «Взяток не беру, взяток не даю!»
13 минут назад
59
Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Смолянина оштрафовали за размещение свастики
38 минут назад
108
Изображение он опубликовал на своей странице ВКонтакте.
Где в Смоленске покататься на коньках и лыжах
45 минут назад
183
Этой зимой для смолян будут открыты восемь катков и три прок...
В Смоленской области водитель иномарки сбил пешехода
сегодня, 10:21
78
ДТП произошло утром 6 декабря на 333-м километре дороги Орел...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 48