Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Брат Ольги Воронец Николай Чернов: «Сестра невероятно любила Смоленск!»

Культура 15:41, 05 августа 2014
Брат Ольги Воронец Николай Чернов: «Сестра невероятно любила Смоленск!»

Сегодня страна простилась с известной советской и российской певицей, народной артисткой Ольгой Воронец. Как и завещала Ольга Борисовна, ее похоронили рядом с могилой матери на Тихвинском кладбище города Смоленска.

Проводить Ольгу Воронец в последний путь приехал младший брат певицы - Николай Чернов:

- Ольга была коренной смолянкой и большой патриоткой вашего города. При первой возможности она тут же приезжала в Смоленск. Несколько раз Ольга Борисовна входила в жюри ваших песенных конкурсов (в частности, речь идет о «Голосах России», - Прим. автора). Она невероятно любила Смоленск, это был город ее детства. Первое расставание с ним произошло в годы войны, когда семью Воронец эвакуировали в Казахстан.
Последние годы Ольга Борисовна очень тяжело болела, фактически не ходила... Мы ее подбадривали: «Сейчас подлечим тебя и поедем в Смоленск! Там же тебя Вера Семеновна ждет...» Оля сразу оживала: «Да-да, как только станет лучше - сразу в Смоленск!» Вера Семеновна - школьная подруга Ольги, они дружили больше 80 лет! Сестра очень любила приезжать к ней в гости, они усаживались в прохладном садике и часами разговаривали...
- Это правда, что Ольга Борисовна вас воспитала?
- Нет. У нас с ней очень большая разница в возрасте - я родился после войны, а она в 1926 году. В 18 лет Оля переехала в Москву. Когда я появился на свет, она была уже замужней дамой. Но сестра часто приезжала к нам в гости, если, конечно, не была на гастролях.
Помню, в Африку она уезжала на 3 месяца, в Южную Америку - почти на полгода!
У нас с Олей ведь только общий отец, а матери разные (родители Воронец развелись, когда девочке было три года, - Прим. автора). Но она была очень хорошая дочь и всегда заботилась о папе - помогала деньгами, доставала дефицитные продукты вроде сервелата и икры... Отец был инвалидом войны, и Ольга помогла ему «выбить» квартиру.
- В эти дни много говорят о том, что Ольга Борисовна была чудесным человеком...
- Оля была очень сильной и независимой, настоящей некрасовской женщиной, которая и коня на ходу остановит, и в горящую избу войдет. В этом году ей предстояла сложнейшая операция, а она очень не хотела ее делать. Но у нее была гангрена, адские боли... А Ольга Борисовна никогда не жаловалась и не признавалась в своей слабости. Конечно, она была женщиной, поцелованной богом... У нее был невероятный талант, она могла исполнять песни любого жанра!

- А на домашних застольях она пела часто?
- Больше 20 лет назад на свадьбе моей дочери Ольга исполнила «Чарочку». Еще помню, как я пришел к ней на концерт, и она специально для меня спела «Коля-Николаша». Такое, конечно, не забывается...
- Кто был с Ольгой Борисовной в последние дни?
- Родственники и сиделка. Я навестил ее неделю назад, ей как раз сделали операцию. Ольга была очень слаба, у нее пропал стимул к существованию. Она даже говорила о том, что не хочет жить. Все вокруг ее отговаривали: «Что ты говоришь такое? Тебя вылечат и поедешь домой...» Она очень хотела увидеть моего внука, который совсем недавно появился на свет, всегда спрашивала о нем, рассматривала фотографии: «Какой симпатичный!» И я обещал сестре, что обязательно покажу ей малыша. Но не случилось. Несмотря на старания квалифицированных врачей, Ольга Борисовна умерла...



Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленских водителей предупреждают об опасных погодных условиях
15 минут назад
ГИБДД по Смоленской области опубликовало обращение к водител...
В Смоленске начали заливать главный каток области
сегодня, 21:54
Сегодня началась заливка главного катка Смоленской области н...
В Смоленске пропала студентка при загадочных обстоятельствах
сегодня, 18:51
18-летняя Карина Симоненкова позвонила своему опекуну,сказал...
Певице из Смоленска Филипп Киркоров аплодировал стоя
сегодня, 18:05
Смолянка Тамара Дудуния стала участницей финала шоу «Успех» ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1389