Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«В огнедышащей лаве любви...»

Культура 13:22, 23 июля 2014
«В огнедышащей лаве любви...»
Светлана Светличная - о «Бриллиантовой руке», романах и мини-юбках.
Ее называли «королевой эпизода» - в каком бы фильме она ни появлялась, картину ждал оглушительный успех. У Светланы Светличной больше 30 ролей в кино. Но если бы она сыграла всего одну - в «Бриллиантовой руке», зрители любили бы ее не меньше... В 1968 году Светличная покорила весь Советский Союз своим халатиком с перламутровыми пуговицами. После роли Анны Сергеевны актриса вошла в список знаменитых блондинок мира наряду с Бриджит Бардо, Мэрилин Монро и Мариной Влади. Благодаря ее героине в СССР появилась мода на черные стрелки и духи «Шанель».
Зрителей, спешащих к ней на творческую встречу, Светлана Афанасьевна встречала... прямо в фойе витебского Дома кино. Выглядит актриса потрясающе - кажется, что она сумела обмануть возраст. В свои 74 года Светличная носит мини!
- Сегодня я прогуливалась по городу и увидела, что меня очень любят! Меня и целовали, и обнимали, - щебетала она ошарашенным поклонникам. - А пока меня любят - буду выезжать, чтобы встречаться со зрителями... Я очень открыта. Если просят сфотографироваться - никогда не отказываю: и на улице, и в метро... А в метро я езжу часто. Бывает, что ко мне подходят: «Вам никто не говорил, что вы похожи на Светлану Светличную?»
Об имидже
- Когда меня спрашивают: «У кого вы одеваетесь?», я отвечаю: «У Светланы Светличной!» Если понимаю, что эта вещь «моя», то обязательно ее куплю, но дополню ее каким-нибудь аксессуаром. К этому белому платью замечательно подошли черные бусы и шляпа. Наряд заиграл! У меня еще есть вкус. Я могла бы быть манекенщицей или дизайнером. Все почему-то думают, что я родилась такой худой. Моя фигура - результат работы над собой. Если понравилось какое-то платье 44-го размера, а я ношу 46-й, то обязательно похудею, выйду в этом наряде в свет, а потом кому-нибудь подарю. Сегодня зашла в витебское кафе, пролистала меню и поняла, что хочу картошечки, селедочки и пива! Вы думаете, я себе отказала? Нет! Люблю себя баловать, но зато завтра не съем ни грамма мучного.
Часто женщины говорят: «Мы берем с вас пример». И это понятно: я не знаю, кто еще у нас в 74 года ходил бы в мини... Но я так делаю просто потому, что это удобно. И потом, я же не могу огорчать зрителей. Хочется показать другим женщинам, что все возможно и когда тебе за 70.
О Ренате Литвиновой
- Когда Йос Стеллинг пригласил меня в картину «Девушка и смерть», я пришла к нему в мини-юбке, широкополой шляпе, вся такая из себя... Он все время интересовался у переводчика: «А Светлана знает, что я предлагаю ей сыграть 80-летнюю старуху?» Я отвечала: «Да, знаю. Мне будет интересно перевоплотиться!» Тем более что я играла там героиню Ренаты Литвиновой в возрасте.
В 2004 году я снялась в ее фильме «Богиня: как я полюбила». Люблю эту картину, но жалко, что Рената вырезала оттуда мой большой монолог. Эпизод был фантастически сильным! Но я не обижаюсь. На гонорар отправилась в путешествие по Китаю и привезла оттуда чудесные шубки!
О наградах
- Я не избалована наградами. Единственное, что задевает: в 50 лет обычно дают звание народного артиста. Ну, в 50 не дали - дадут в 60... Не дали. Дадут в 70... И в 70 не дали. Вот уже 74... Если дотяну до 80, тогда может дадут. А ведь звание получили такие артистки, которым очень далеко до меня. Если вы спросите, кто мне нравится больше всех, скажу: Светлана Светличная.
Самое главное звание, которое получила в своей жизни, - звание прабабушки. Нашего малыша зовут Владимир Ивашов - он полный тезка моего покойного мужа, актера, сыгравшего главную роль в «Балладе о солдате».
Отношения с сыном Алексеем у нас не самые простые, ко мне в гости его семья ходит редко. Но перед тем как Володя пошел в первый класс, Алеша привел правнука ко мне. Он так разволновался, раскраснелся! А моей подружке на ушко прошептал: «Мне прабабушка так нравится! Я хочу ее поцеловать, но стесняюсь!» И я поняла, что мальчик вырастет очень хорошим человеком.
«В огнедышащей лаве любви...»


О «Бриллиантовой руке»
- В картину я попала на удивление легко. Приехала на пробу, по просьбе Леонида Гайдая повертелась перед камерой в купальнике... Режиссер только намекнул, что бюст неплохо бы попышнее - надо подложить накладки из пенопласта. Так и сделали. «Бриллиантовая рука» получилась классической комедией с целым созвездием замечательных актеров. Если бы не Юрий Никулин, то Анна Сергеевна не получилась бы такой - невинной и без пошлости. Сцена соблазнения, танец и ужимки - это только наша импровизация с Юрием Владимировичем.
Нонна Мордюкова, посмотрев картину в день премьеры, подошла ко мне: «Ну что, Светка, теперь все мужики будут твои!» Моя популярность была сумасшедшей. Женщины специально осветляли волосы и делали прическу как у Анны Сергеевны. Дети, увидев меня, кричали на всю улицу: «Тетя невиноватая идет!»
Помню, я по линии пропаганды исколесила всю страну - ездила по институтам, встречалась со студентами. В дикую жару в маленькие аудитории набивалось по тысяче человек, чтобы посмотреть на Анну Сергеевну живьем. Некоторые девушки даже теряли сознание от жары! После выхода на экраны «Бриллиантовой руки» меня любили все мужчины, а вот женщины не очень - ревновали мужей. И я это чувствовала. В то время был директор телевидения по фамилии Лапин, который приказал вырезать сцену соблазнения из фильма. И какое-то время «Бриллиантовая рука» выходила на экраны без нее. Но фильм показали на даче Леониду Ильичу Брежневу. Когда он увидел эту картину, то влюбился в Анну Сергеевну. И потом ему вторично привезли комедию без этой сцены, он отказался смотреть: «Даже не хочу глядеть! Ну-ка привезите мне с этой женщиной!» Благодаря Брежневу сцену соблазнения вернули.
В моей жизни были и моменты, когда я поняла, что «Бриллиантовая рука» сыграла не самую лучшую роль в моей судьбе. Режиссеры долгое время считали, что я могу играть только женщин с сомнительной репутацией. Думаю, что если поживу еще лет 10, то люди поймут, что тот эпизод в «Бриллиантовой руке» - это лишь маленький штрих в моей биографии.
О журналистах
- Как-то меня пригласили в Благовещенск на кинофестиваль. Это было осенью, и я надела демисезонное пальто. Главной наградой на празднике был золотистый аист - такой изящный и красивый! Когда увидела статуэтку, так сразу на нее глаз положила. И вдруг ведущая на сцене сказала, что оргкомитет хочет наградить этим «аистом» меня. Поскольку я не могла идти на вручение в пальто, то вскочила, выпрыгнула из него, пулей вылетела на сцену и выпалила: «Я такая счастливая, вы просто не представляете! Может быть, потому что я в мини - поэтому мне подарили аиста?»
Вот такую фразу ляпнула. И что вы думаете? На следующий день одна газета вышла с заголовком: «Светличной вручали «аиста», и она была пьяна». Меня это так оскорбило! Самое ужасное, когда мне приписывают бойфрендов (желтая пресса сообщала о романах Светличной со стилистом Русланом Татьяниным и Прохором Шаляпиным. - Прим. автора). Во-первых, я не сумасшедшая, чтобы иметь в любовниках ребят, которые младше моей внучки. Во-вторых, я же не Алла Пугачева! И это я еще про себя в Интернете не читаю - со Всемирной паутиной не дружу. Из техники знаю только, как включаются утюг и радио.
О силе любви
- Нас с мужем называли самой красивой парой Советского Союза. Впервые я увидела Володю на экране в «Балладе о солдате», к тому времени уже училась во ВГИКе. Я с первого взгляда влюбилась в его Алешу Скворцова! А к моему счастью, через год Володя Ивашов пришел на наш курс, как второгодник. Они с Жанной Прохоренко снимались в картине и брали академический отпуск...
В дипломном спектакле мы с Володей играли влюбленную пару. По роли надо было поцеловаться. И он поцеловал меня - не как актер, а по-настоящему. Поцелуй был слишком смачным и горячим. Я это почувствовала и начала думать: «Может быть, я ему нравлюсь?» Сразу же позвонила маме на Украину: «Наверное, скоро выйду замуж!» У нее дыхание перехватило: «Как?» «Я влюбилась! Ты можешь увидеть его на экране! Он играет главную роль в фильме «Баллада о солдате». Они с папой посмотрели картину и мой выбор одобрили: «Света, это очень хороший парень!» Совсем скоро Володя признался мне в любви. Я очень ждала, как он с придыханием скажет эту фразу - я ведь вообще фантазерка! А он вызвался проводить меня до общежития и неуверенно произнес: «Светка, кажется, я тебя люблю...»
Володя был обычным парнем из рабочей семьи. Его отец, Сергей Лукьянович, работал на авиационном заводе, а мать, Евдокия Николаевна, хозяйничала по дому - у них было трое детей, и жили они в коммуналке. Помню, когда Володя позвал к себе домой и стал разогревать пельмени на сковородке с водой, подумала: «Какие же они бедные!» Даже у нас в общежитии жарили пельмени на масле или маргарине. И это не говоря уже о моей семье! Мы жили очень хорошо, отец был военным, и мы побывали в Австрии, Венгрии, а училась я в Прибалтике... И вдруг я сплю в коммунальной квартире на полу: сначала я, потом Володя и его старший брат Юра. А потом у нас родился сын, Алешка. И мы ютились в одной комнате всемером. С Володей мы прожили 35 лет, и эти годы пошли мне на пользу.
Он был очень сдержанным, и я ему всегда говорила: «Ты мой Каренин, а я твоя Анна!» Увы, в этой жизни мне приходилось много терять: и родителей, и мужа, и младшего сына Олежку...
О мечтах
- Уже поняла, что когда у человека есть все, он такой скучный! Сейчас живут поколения, которые знают несколько языков. А я, к сожалению, не знаю ни одного, кроме русского. Мой словарный запас английского ограничивается фразами «ай лав ю» и «хау дую ду». Будь я помоложе, обязательно выучила бы еще один язык. Это дает свободу и некоторую независимость. А еще, как и любая актриса, конечно, мечтаю о новых ролях. Прямо перед моим отъездом в Витебск позвонили и предложили роль монахини. Еще не читала сценарий, но уже чувствую, что это мое!
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
46 минут назад
132
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
111
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
48
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
76
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159