Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Мелодии сердца Дмитрия Риберо

Культура 14:33, 11 июня 2014
Мелодии сердца Дмитрия Риберо
17 июня на сцене филармонии совместно с русским народным оркестром имени В.П. Дубровского выступят лирический бас-баритон Дмитрий Риберо (Россия-Колумбия) и постоянный участник программы «Романтика Романса» (канал «Россия-К») - виртуозный гитарист из Москвы Виталий Кись. В программе «Мелодии сердца» прозвучат русские песни и романсы, страстное аргентинское танго и популярные оркестровые произведения.
Накануне концерта журналисту «РП» удалось пообщаться с обаятельным Дмитрием Риберо, которого называют латиноамериканским Басковым. Дмитрий в Смоленске впервые. Смущен, растроган, удивлен.  Еще бы, столько внимания!..   
                             Трудности перевода
- Вы свободно говорите и поете на шести языках – испанском, английском, русском, французском, итальянском и немецком. А какой  из них - родной?
- Русский. Наверное, это может показаться странным, потому что вы наверняка заметили акцент. Я уехал из России в восемь лет и  столько же прожил в Колумбии, выучив испанский. Выходит, что у меня два родных языка! И, конечно же, я свободно говорю на английском - языке международного общения.
Мой дом - Россия. Зигмунд Фрейд совершенно правильно заметил, что человеческая личность полностью формируется до семи лет. Значит,  я – русский!
- И все же, на каком языке вы думаете? Ученые считают, что родным для человека является только тот язык, на котором он способен мыслить... 
- Я  думаю образами. Если же мне хочется выразить свои мысли словами, говорю на русском и испанском. Знаете что? Мне не раз приходилось слышать, что язык сердца тот, на котором… матерятся (Дмитрий застенчиво улыбнулся).
- А  я думала, что язык вашего сердца - это музыка…
- Конечно же, музыка! Я пытаюсь не употреблять бранных слов, но иногда они сами выскакивают из тебя, когда случайно ударишься обо что-то. В этот момент не могу себя контролировать и почему-то ругаюсь по-английски.
- На каком языке вам нравится петь? 
- Я совсем недавно начал петь по-русски и вдруг внезапно осознал, как  прекрасно звучит, вплетаясь в музыку, русская речь! Да, российским слушателям в  большей степени нравится экзотический испанский, но для меня именно русский язык открывает большие возможности в технике исполнительского мастерства.  Что-то в русском языке меня завораживает… 
         «Я… распсиховался и не смог сыграть Льва Толстого!» 
- Дмитрий, родители помогали вам в становлении как оперного певца? Или вы шли вперед сами?
- Я родился в Москве в семье известной советской актрисы Любови Полехиной  и ученика Сергея Герасимова Марио Риберо - режиссера оригинальной версии колумбийского сериала «Не родись красивой». Мне было гораздо легче, чем обычным людям, пробиться на профессиональную сцену – с моральной и материальной точки зрения.                               В обществе принято считать, что в сфере искусства сложно заработать деньги, уж больно несерьезное это занятие... Именно поэтому очень уважаю людей, которые смогли добиться успеха без родительской помощи.  
- Семья – кинематографическая, но вы почему-то выбираете музыку…
- Потому что музыка была моим вторым родным языком – пока не выучил испанский. Я играл на виолончели с пяти лет, но после переезда в Колумбию это занятие пришлось забросить – В Латинской Америке не нашлось хороших педагогов. В одиннадцать лет взялся за гитару, пошел в хор… 
Что касается кино, я… ненавидел его в детстве и до дрожи в коленках боялся камер! Однажды маму попросили, чтобы я сыграл маленького Льва Толстого в одноименном фильме Сергея Герасимова. Меня загримировали, надели лапти, а я взял и расплакался!
- Испугались?
 - Просто не понял, зачем надевать лапти, когда у меня есть хорошие туфли? Надо мной будут смеяться! Маме удалось меня успокоить, помощник режиссера поставил меня перед камерой, и я…  распсиховался, начал срывать с себя одежду.  Мне было пять лет, и я так и не сыграл в последнем фильме Сергея Герасимова - эту роль замечательно исполнил другой мальчик. Теперь с сожалением вспоминаю о своем неудачном кинематографическом опыте: «Господи! Ну что мне стоило хотя бы в один эпизод попасть!..» Судьба распорядилась  иначе.
- Вы занимались на курсах знаменитого Ли Страсберга...
- Учился и даже ходил на кастинги, преследуя другую цель: исполнителю классического репертуара, оперному певцу необходимо в совершенстве обладать актерским мастерством. 
В США Ли Страсберг считается одним из лучших педагогов актерского мастерства. Аль Пачино, Роберт де Ниро, Мэрилин Монро и многие другие знаменитости прошли школу Страсберга. Он действительно был потрясающим педагогом, но, как ни странно, почти все позаимствовал у Станиславского, немного «ускорив» и адаптировав его под стремительные темпы  Голливуда. 
                            Страсть без акцента
- Как вам удается сочетать на сцене русскую бесшабашность и грусть с жгучей латиноамериканской страстью? 
- Редкое явление, но для меня оно естественно. Русские и испанцы совершенно безумны в проявлении эмоций и чувств! 
- Чем отличаются российские слушатели от зарубежных? 
- Таких зрителей, как в России, на Западе найти сложно. Очень теплая, эмоциональная, отзывчивая и образованная аудитория! Русские совершенно не похожи на генетически предрасположенных к восприятию музыки немцев, которые скрывают свои чувства. Даже если им понравится выступление артиста, они не будут громко выражать эмоции и кричать «браво!».  Все европейцы очень сдержанные, лишь итальянцы - приятное исключение из правил. Непременно побывайте в итальянской опере, она вас удивит.  Русские убеждены, что в опере нужно вести себя предельно сдержанно, а в Италии атмосфера в оперном зале, как на футболе! Сидящие в партере зрители орут ценителям прекрасного, занявшим балкон: «Замолчите! Дайте послушать!». А те, кто сверху, за словом в карман не лезут. Уж поверьте! Если исполнение арии пришлось итальянцам не по вкусу, они кричат: «Уходи со сцены!». Но когда артисту удается задеть их душевные струны, его очень долго не отпускают. 
- Внезапно вспыхнувшие чувства во время гастролей - случай не редкий.  Вам никогда не хотелось связать свою жизнь с человеком, с которым вас свела судьба во время выступлений?
- И такое бывало! Влюбиться легко, когда с головой погружаешься в бурную, эмоциональную атмосферу. Аналогичные случаи происходят во время авиакатастрофы, когда выжившие в катаклизме незнакомцы впоследствии женятся. В опере сложные арии и дуэты пробуждают сильные чувства...
- Вы влюблены?
- Да! Я уже думал о большой семье и детях, но пока придется подождать – слишком плотный гастрольный график. Чтобы быть хорошим отцом, нужно иметь много свободного времени.
- В ближайшее время не собираетесь выступить на Украине? 
 - Там стреляют… Когда говорят пушки, музы молчат. С Украиной меня связывает воспоминание из детства. Когда мне было четыре года, мама взяла меня с собой в Ужгород. Как раз в это время произошла авария на Чернобыльской АЭС. Мы ехали на поезде с наглухо закрытыми окнами. Было страшно…                  
                 Справка «РП»
Дмитрий Риберо (бас-баритон, Россия-Колумбия) - оперный певец, актер, один из ведущих  исполнителей аргентинского танго и латиноамериканских песен.
Дмитрий с восьми лет жил в Колумбии, затем в США, закончил в Майами школу для особо одаренных детей, затем Манхэттенскую консерваторию по классу вокала, а также престижные актерские курсы Ли Страсберга в Нью-Йорке. В настоящее время работает как оперный певец в США, Германии, Австрии, России, Колумбии, Испании, Италии, Болгарии. Свободно говорит и поет на шести языках - испанском, английском, русском, французском, итальянском, немецком.  В России Риберо известен как исполнитель танго и латиноамериканских песен, обладающий глубоким, тембрально насыщенным красивым голосом. 
В настоящее время певец сотрудничает с московской Консерваторией им. Ипполитова-Иванова,  с оркестрами и камерными коллективами Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Петрозаводска, Липецка, Благовещенска, а также с ведущими сольными исполнителями России и зарубежья. Дмитрий Риберо - постоянный участник российских и международных кинофестивалей и благотворительных акций. Награжден премией The Arts в области вокального искусства в США. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
131

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
288

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
395

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
318

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183