Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

«Реквием» по Святославу Бэлзе… и «Игры в JAZZ»

Культура 11:22, 05 июня 2014
Пятый день 57-й Глинковской декады ознаменовался весьма необычным экспериментом – со сцены Смоленской областной филармонии в исполнении Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова и Смоленского Симфонического оркестра прозвучало крайне редко исполняемое, масштабное и сложное произведение – «Реквием» Джузеппе Верди. Сцена вместила более 100 (!) музыкантов, и дирижеру Сергею Тарарину пришлось руководить не только хором, но и смоленским коллективом. Творческий тандем блестяще справился с труднейшей технической задачей – как музыканты оркестра, так и солисты Капеллы – Светлана Полянская (сопрано), Евгения Сегенюк (меццо-сопрано), Алексей Тихомиров (бас) и Дмитрий Пьянов (тенор)  - безупречно исполнили сложнейшее произведение Верди.    
Печальное совпадение – «Реквием» прозвучал в день смерти российского музыковеда и критика, бессменного ведущего телеканала «Культура» Святослава Бэлзы. Концерт начался с минуты молчания в память об одном из последних русских интеллигентов... Он так и не смог, как было задумано, приехать в Смоленск и открыть 57-й Международный музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки… 
...Старина JAZZ, несмотря на свой почтенный возраст, переваливший за добрую сотню лет, обожает… качественные музыкальные игрушки и умелых игроков. Один из них - джазовый пианист и композитор, Даниил Крамер, который выступил в филармонии 4 июня в формате Глинковского фестиваля.  В Смоленск основоположник российского джаза приехал со своим трио – контрабасистом Сергеем Васильевым и барабанщиком Дмитрием Власенко.  
Даниил Крамер играет практически во всех джазовых стилях – от классического и традиционного джаза до авангарда. Особое место в его творчестве занимает музыка «третьего течения». Крамер сознательно отказался от элементарных импровизаций на темы классики, стремясь, по возможности, создать для каждого произведения специфический музыкальный язык, который органически синтезирует джазовые и классические «речевые» обороты и формообразующие элементы.
Нет смысла описывать льющийся водопад звуков – символы алфавита не способны передать всю глубину и мощь эмоционального спектра звучания фортепиано, бурлящую страсть и трагизм, диссонирующий с оптимистической пульсацией ритм-секции. Мы и не станем этого делать, просто приведем несколько цитат, произнесенных народным артистом России Даниилом Крамером, который почтил своим присутствием 210-летие русского композитора Михаила Глинки.     
- Совершенно не факт, что через 20 лет Глинка не сможет стать яркой звездой, - считает Даниил Борисович. - Однако может случиться обратное, и творчество основоположника русской классической музыки больше никогда не вспыхнет... Я имею в виду за рубежом. На Западе другие герои… 
Честно говоря, меня мало волнует мнение Запада. Уверяю вас, и Запад абсолютно индифферентен в отношении нашего мнения о них. Это проявление самоуважения, правильное отношение к вещам. Меня мало интересует, что говорят о моей музыке за границей. Ее покупают, и этого вполне достаточно. Их, в свою очередь, должно волновать, куплю я их музыку, как менеджер, или нет. Именно на таких отношениях зиждется взаимовыгодное уважение. Почему я должен приглашать на свой концерт музыканта только потому, что он из Франции или США? Почему я обязан его уважать в большей степени, нежели лучшего русского музыканта? Да этого в жизни не будет! Сразу же пошлю всех и на все буквы, которые знаю в русском алфавите и не только, и куплю хорошего русского исполнителя. Причина проста: он лучше играет. Чего и россиянам желаю - прекратите смотреть на буковки, которые стоят под именем! Обращайте внимание только на качество игры. Единственное, на что нельзя плевать с высокой башни, так это на качество исполнения…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
19 минут назад
30
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
36 минут назад
125
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
83
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.