Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск изначальный

Культура 16:36, 29 мая 2014
Смоленск изначальный
В литературной гостиной областной библиотеки доктор филологических наук, почетный профессор СмолГУ Виктор Васильевич Ильин представил книгочеям свою монографию «Смоляне в Древней Руси».
Презентация прошла в рамках фестиваля «Читающая Смоленщина». Книга позволит погрузиться в глубины славной истории нашего края, встретиться с героями прошлых лет. Перед нами как живые встают князья, воины, священники и простые люди древнего Смоленска. Среди них патриарх древнерусской литературы, выходец из Смоленской земли Иаков Мних, отважный отпрыск Мономаха и родоначальник исконных смоленских князей Ростислав Мстиславич, святой мученик Меркурий Смоленский, зодчий Федор Конь и многие другие.
Монография «Смоляне в Древней Руси» - неисчерпаемый источник ценнейших фактов, которые обогатят мир читателя, вызовут чувство гордости за свою малую родину.
Например, все мы со школьных времен знаем о страшном поражении русских войск в битве на реке Калке. Но мало кто владеет информацией о смоленском князе Владимире Рюриковиче, достойно проявившем себя в этом трагическом сражении. Восполнить пробел поможет 12-я глава книги.
«И в этой фазе битвы (имеется в виду заключительная ее часть, когда враги внесли панику в ряды русских солдат, - прим. авт.) особо отличился Владимир Рюрикович. Его дружина, замыкавшая русскую колонну, успела «исполчиться» для боя. В результате смоляне смогли разбить преследовавших их татар и благополучно добраться до Днепра. Вернувшись затем в Киев в одиночестве, сохранивший силы смоленский князь занял после гибели Мстислава Старого освободившийся великокняжеский престол».
Смоленск изначальный


Об актуальности монографии высказался доцент кафедры гуманитарных наук СГИИ Дмитрий Бутеев:
- Перед нами выпукло предстают люди эпохи формирования древнерусской государственности со своими чертами характера и укладом жизни. В наши дни, когда ведется интенсивный поиск национальной идеи, книга Виктора Васильевича может задать правильный вектор. Она дает рецепт спасения страны: единение, добро, нравственность, вера. В ней показана гибельность всех остальных злых начал.
А в седьмой главе «Князь просветитель и книжник» профессор Ильин приводит пример Романа Ростиславовича, чьей народной любви и уважению позавидовал бы любой современный чиновник. Вслед за летописцами он отмечает: люди любили в нем «добродетели, справедливость и незлобие». Не будучи воинственным князем и не желая проливать христианскую кровь, он не раз отказывался от киевского престола. Описывали историки и редкое милосердие князя, который «терпел от граждан смоленских многие досады и мстил им только благодеяниями». А когда Роман Ростиславович умер, «положили его в церкви святые Богородицы, и был по нем плач великий от всея смоляны».
- При чтении книги можно провести немало аналогий с настоящим временем и найти ответы на животрепещущие вопросы современности. Например, события на Украине, вбившие клин между братскими славянскими народами. Но прошлое, встающее перед нами со страниц книги Виктора Васильевича, требует возвыситься над мелочным выяснением отношений, отказаться от поисков виноватого и срочно начать искать пути к примирению, - уверен Дмитрий Бутеев.
Нельзя пройти мимо художественных достоинств стиля Виктора Ильина: благодаря обильному цитированию мы наслаждаемся музыкальностью и образностью древнерусского языка. Причем цитаты преподносятся с таким мастерством, что никаких трудностей с восприятием речи, отделенной от нас многими веками, не возникает.
- Эта книга - перекресток литературы, духовности, истории, гражданственности. Она станет откровением для всех россиян, - считает заслуженный работник культуры РФ, член союза журналистов, заместитель председателя Смоленского областного общества краеведов Надежда Деверилина. - Прочитав ее, я ощутила гордость за нашу Смоленщину! Думаю, что монографией будут пользоваться не только ученые, изучающие древнюю историю литературы и период смутного времени, но и простые читатели. Потому что, несмотря на строгую научность, она все же проста и понятна школьникам и студентам.
Смоленск изначальный


Конечно, выход в свет новой книги Виктора Ильина стал огромным событием в жизни Смоленского государственного университета.
- Для меня Виктор Васильевич - воплощение идеи верности делу, университету, научным идеям. Он - ученый-«классик» и, в отличие от «романтиков», не увлекается множеством тем. А выбрав две-три темы, посвящает им всю жизнь, шаг за шагом углубляясь в них, - поделилась мнением профессор, доктор филологических наук, завкафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ Ирина Романова.
Словно отвечая Ирине Викторовне, виновник торжества позже скажет в своем выступлении:
- На 85-м году жизни считаю себя счастливым человеком, потому что не прозевал, не проглядел главного объекта своей научной деятельности - родного и любимого смоленского края. Ему я подарил свое сердце. Ему посвятил лучшую половину творческой энергии. Началось мое увлечение этой темой в 1964 году, когда я готовил материал «Смоленщина в литературе Древней Руси». Результаты дальнейших изысканий лег в основу учебника «Смоленщина в литературе и фольклоре». Этим пособием, вышедшим тиражом 25 тысяч экземпляров, школьники пользуются и по сей день - уже более 20 лет.
В новой книге заключен многолетний опыт исследования литературных памятников древности. Сам автор не может сказать, сколько времени он занимался сбором материалов для монографии.
- Уже около полувека я читаю курс древнерусской литературы в университете. И с каждым годом добавляю новые мысли, новые факты. Они наматываются как нитка на клубок, - отметил в беседе с корреспондентом «РП» Виктор Васильевич.
В этом году свет увидели 400 экземпляров книги. Большинство из них разослали по библиотекам, книгохранилищам и школам нашей области. Поэтому увидеть исследование в продаже вы не сможете. Но и этот скромный тираж стал возможным только благодаря юбилею Смоленска в 2013 году.
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО
В Смоленске при раскопках находят римские монеты эпохи Трояна и Марка Аврелия, что свидетельствует о существовании славянских поселений в античную пору. По новейшим данным, Смоленская земля была частью обширной северной территории, называемой Белой Русью; в нее входили «не только современная Белоруссия, но также и вся Скандинавия, включая Данию».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
4
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
171
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56