Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Фотопроект-2014»: кадровый вопрос

Культура 12:36, 23 апреля 2014
«Фотопроект-2014»: кадровый вопрос
Выставка «Фотопроект-2014» в КВЦ им. Тенишевых вызвала большой интерес у смолян. В ближайшее время она отправится в Десногорск, а потом будет показана и в других городах области. Некоторые вопросы о современной фотографии мы обсудили с руководителем молодежного объединения при Смоленской организации Союза фотохудожников РФ Анной Зиминой.

- Есть ли принципиальное отличие выставки «Фотопроект-2014» от предыдущих подобных выставок?
- Особенность ее в том, что авторы должны были представить серии работ, а не одиночные фотографии. Рассматривались авторские проекты, объединенные единой темой, идеей, изобразительным решением. Ограничений по жанрам и изобразительным решениям, кроме запрещенных действующим законодательством, не было. Минские фотографы, например, представили коллективный выставочный проект «Метаморфозы», включающий в себя отдельные авторские серии, выполненные в необычных техниках печати.
- Какое место в современном искусстве занимает фотография?
- Несомненно, одно из ведущих. Сейчас фотография представлена и как самостоятельный вид визуального искусства, и как одно из средств самовыражения медиахудожника. Зачастую для построения кадра используются элементы кинематографа: выстраиваются декорации, приглашаются модели-актеры, создается спецосвещение и т.п. Подобным образом создаются широкомасштабные полотна, готовые конкурировать с шедеврами кино и живописи. Именитые художники могут позволить себе нанять профессионального фотографа для фиксации результата своего замысла. То есть практически делают фотографию чужими руками, оставаясь при этом ее автором, а иногда и позируя при этом. Фотоаппарат - это только инструмент, подобно карандашу, кисти или компьютеру.
- Проект имеет международный статус. В нем участвуют фотографы из России, Германии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Белоруссии, Украины. Это позволяет сравнивать отдельных авторов и региональные школы в целом. Каков уровень работ смолян?
- На фоне других смоленские авторы выглядят вполне достойно. В большинстве своем они работают в области традиционной фотографии, но есть и элементы творческого эксперимента. Смоленские фотографы постоянные участники различных выставок и фестивалей в России и за рубежом. Многие из них побеждали в различных престижных фотоконкурсах. Так что нам есть, что показать зрителю.

«Фотопроект-2014»: кадровый вопрос


- Как сказываются на фотоискусстве развитие новых цифровых технологий?
- При развитии цифровых технологий фотограф получает в свое распоряжение более мощные и совершенные средства создания высококачественной фотографии. Однако филигранная четкость изображения является не единственным критерием художественности снимка. Сегодня фотография - это не просто «застывшее мгновение». Чтобы создать произведение искусства, нужно ориентироваться не только в технологических новшествах, но и в нюансах композиции, цветовых решений, ракурса. И, что самое главное, художник должен уметь передать свое оригинальное мировосприятие современным образным языком, языком эпохи, в которую он живет.
- Наряду с высокотехнологичными фотографиями на выставке мы видим и использование трудоемких рукотворных технологий. Расскажите подробнее об этих направлениях в фотографии?
- Вопрос - что лучше: пленка или цифра? - сегодня не актуален. Фотографы зачастую для одних проектов используют цифровые технологии, для других могут обратиться к традиционным техникам. Все зависит от соответствия выбранного метода конечному результату.
На выставке представлены работы, выполненные в технике традиционной серебряной печати, цианотипии, при создании некоторых работ использовались оловянный и гумми-пигментный процессы. Фотографии, выполненные «в ручную», представляют интерес, так как существуют в единичных экземплярах. Получение отпечатка, с использованием подобных технологий, занимает достаточно много времени, процесс очень специфичен, и повторить его практически невозможно. Отпечатки приобретают ценность рукотворного произведения искусства, в то время как растиражированные цифровые снимки такой ценностью не обладают.

«Фотопроект-2014»: кадровый вопрос


- Сейчас фотоаппаратура доступна любому желающему и каждый мнит себя фотохудожником. Где проходит та невидимая грань, отделяющая просто красивую фотографию от произведения искусства?
- Это сложный вопрос и над ним бьются исследователи уже довольно давно. Существует много мнений на этот счет. Думаю, присутствие в работе оригинальной мысли автора, интересной не только для него лично, но и для других людей, - именно это будет одним из ключевых моментов. Но ведь вопрос, что есть просто фотография, а что есть произведение искусства, может рассматриваться и с другой стороны. Достаточно ли подготовлен зритель к тому, чтобы отличить одно от другого? Ведь часто, приходя на выставку, многие зрители настроены именно на «потребление красоты», и хотят увидеть то, что «радует глаз». Но ведь любое искусство, и фотография в том числе, должно затрагивать глубокие проблемы человеческого существования, а это не всегда приносит удовольствие.
Беседовал Анатолий Соловьяненко.
Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
158
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
181
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
172
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
772

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26