Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Пятиэтажная драма

Культура 14:23, 28 марта 2014
Пятиэтажная драма
В Международный день театра на сцене главной театральной площадки области разразилась драма с элементами абсурда «Все по-другому теперь…» - спектакль Виталия Барковского по мотивам пьесы Светланы Баженовой.        
 
Кто эти люди, и что они делают здесь, на сцене?  К чему эта нелепая пантомима?  
Кураж  мечтающей о переменах в жизни Пашки - «артистки» (Ирина Голованова), акробатические этюды вечно молодого и вечно пьяного Владика (Александр Иванов) – сожителя «кукушки», гнусавый эпатаж вечно беременной матери Сашки (Ирина Лисенкова),  зловещие танцы дочери Пашки - «артистки» Машки (Екатерина Шаова)… 
И, наконец, трагическое соло главного героя спектакля Сашки (Егор Деюн).       
Зачем все это, и кому оно нужно?!
Представьте себе, нужно!
Смоленский драмтеатр взял на себя смелость поставить  актуальный спектакль на тему, о которой сегодня стыдливо молчат. Тактично стараются не замечать, задвинуть эту больную, непопулярную тему в сторону – зачем вести пространные монологи о людях, выброшенных на обочину жизни? О спившихся, потерявших ориентиры и никому не нужных маргиналах, в которых в большинстве своем переродился рабочий класс?
Действительно, все стало по-другому теперь…
Социалистическое соревнование и гонка за переходящим Красным знаменем завершилось  посиделками в дворовой песочнице – символизирующей медленно проворачивающееся унылое колесо человеческой жизни. Территория песочницы - ограниченный периметр жизненного пространства, лишенного всякого смысла. Сначала ты ковыряешь песок детским совком, потом тебя – отупевшего от самогонки и рабского труда на заводе, где месяцами не платят зарплату, - закапывают в песчаник. Лопатами. Навсегда, и реинкарнации не ожидается.  
И не пробиться, не достучаться до плавающего в вине соседа. Незрячего, глухого человека, чье сознание ограничено экзистенциальной пустотой квадрата песочницы. Работяги, блаженно мурлыкающего  себе под нос заунывную песенку про старинные часы, которые еще идут… 
- Мне захотелось рассказать о нравственной катастрофе, постигшей людей из пятиэтажек, - говорит режиссер-постановщик спектакля «Все по-другому теперь…», заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виталий Барковский. -    Вы увидите иную породу людей, свыкшихся с типичной для них ситуацией быть униженными и оскорбленными. К сожалению, это сознание становится коллективным, формирующим окружающую нас действительность. Спектакль «Все по-другому теперь…» – размышление о потерях и огромном желании остановить процесс нравственного распада,  попытка найти ответ на вопрос, куда же мы идем? Драматург Светлана Баженова, и мы вслед за ней поднимаем серьезные вопросы, и их серьезность доходит до абсурда.   Хотим проанализировать и  понять, отчего людям живется так дурно и плохо, что заставляет их мучиться и страдать.   В спектакле есть удивительный персонаж, девочка Оленька (Маргарита Грудина), которая рассказывает притчу о Колобке.  Почему Колобка, закатившегося в дремучий лес,  так никто и не съел? Просто бабка, которая жила без дедки и без деток, забыла наделить свое детище ушами. Глухое оно у нее уродилось!  Колобок позабыл дорогу домой, а ушей, чтобы бабкин голос услышать, у него не было. Вот он и засох, потому что никому не был нужен, а бабка с горя померла. Кто не слышал эту притчу, тому… повезло!
Вереница людей на сцене идет по кругу, отмеряя шаги под мерное тиканье часов.  
Ослепшие старые лошади в заброшенной угольной шахте… Они  не замечают, как  песенка меняет ритмику и перерождается в похоронный марш.  Трагический гимн одиночества крови матерей и чужих им по духу дочерей, мечтающих лишь об одном: «Сдохни, мама! Освободи квадратные метры, я жить хочу. И не с тобой!» Гимн одиночество кукушкиных сыновей, которые пытаются вырваться из круга безликих пятиэтажек рабочих кварталов и дышат в грязные окна, надеясь разглядеть за мутным стеклом свое будущее…       
Будущее – есть. Оно непременно наступит, если снять с шеи удавку галстука, подаренного матерью - алкоголичкой. Разорвать круг. Надеть белые одежды и, взяв за руку девочку Оленьку, напевающую философские притчи о черствых Колобках. И навсегда покинуть тюрьму песочницы.
Потому что все по-другому теперь...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
346
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
446
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
461
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
491

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.