Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 2..4 С о

Мастер прозы

Культура 10:14, 28 марта 2014
Мастер прозыВ вяземском литературном салоне почтили память Владимира Христофорова, талантливого писателя и журналиста, который ровно год назад ушел из жизни.
Владимир Христофоров начал печататься в 1956 году. Его перу принадлежат прозаические произведения «Лагуна Предательская», «Невеста для отшельника», «Деньги за путину», «Оленья тропа», «Черная дыра» между КГБ и ГРУ» (повесть о произошедшем в его родной школе в Семипалатинске взрыве ядерного оружия на полигоне в 300 км от города) и другие.
На последней встрече в вяземском литературном салоне, которая состоялась зимой 2013 года, Владимир Христофоров представил на суд читателей результаты 19-летней работы по расшифровке полкового сейфа, найденного братьями-поисковиками Акимовыми 20 октября 1994 года под Вязьмой, в километре от деревни Панфилово.
В сейфе находились документы политчасти 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Это была настоящая «писательская рота». Она состояла преимущественно из профессиональных литераторов, членов Союза советских писателей - прозаиков, драматургов, поэтов, критиков. Расшифрованная из размытых текстов информация сформировалась в очерк «Советские писатели: Вяземский котел». Позже публикация стала победителем литературного конкурса «Честь имею», который ежегодно проводит газета «Литературная Россия».
Благодаря усилиям Владимира Христофорова удалось поднять из забвения имена советских писателей, которые, не имея военного опыта и винтовок, в трудное для Отечества время единогласно приняли решение защищать родную землю. Потому что, как пишет один из воевавших в «писательской роте» и «случайно уцелевших» Борис Рунин, им «казалось просто кощунственным жить по-прежнему - заказывать и вычитывать рецензии, править гранки, словом, вести себя как и до войны».
Между тем 25 марта в Вязьме, на улице Луговой, д. 1 (творческая дача писателя) появилась мемориальная доска в его честь.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Славутич» выиграл второй матч полуфинальной серии у «Мордовии»
сегодня, 00:39
62
Для выхода в финал смолянам осталось выиграть один матч.
Смолянке грозит 10 лет колонии за жестокое избиение знакомой ее бывшего мужа
вчера, 17:47
540
Она била пострадавшую деревянной перекладиной для вешалок.
Юные смоленские футболисты выиграли всероссийский турнир
вчера, 17:00
261
Команда Шаталовского детского дома заняла первое место на со...
В Смоленске студентки устроили фотосессию с мертвым котом
вчера, 16:25
2856
Снимки с трупом животного они выкладывали в соцсети.

Опрос

Сколько должен длиться идеальный отпуск?


   Ответили: 393