Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Хрустальная лира» бьет рекорды

Культура 13:28, 19 марта 2014
«Хрустальная лира» бьет рекорды
15 марта в Смоленске состоялся VIII Международный конкурс исполнителей эстрадной и джазовой музыки. Областная филармония гостеприимно распахнула двери для сотен ребят, приехавших из разных уголков Смоленщины, других регионов и стран.
В творческом состязании приняли участие более 170 индивидуальных исполнителей и коллективов - почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. А число ребят, продемонстрировавших свои способности на сцене главной музыкальной площадки региона, достигло рекордного числа - 400 человек.
Конкурс активно набирает обороты, об этом говорит и расширение его географии: в 2014-м за главные трофеи «Хрустальной лиры» боролись не только учащиеся практически всех музыкальных школ Смоленска и области, но и гости из Брянска, Тулы, Калуги и других областей России, а также из Белоруссии, Армении и Китая.
Оценивало выступления конкурсантов компетентное жюри, состоявшее из признанных мастеров вокала и инструментального исполнительства. Кстати, впервые в этом году смотр талантов проходил сразу на двух площадках - в Концертном зале и в «голубой гостиной» филармонии.
- Во время прогулки по смоленским улицам я осознал: настоящая культура страны рождается не в столице, а в глубинке. Попадая в Москву, она деформируется. Мне приятно быть причастным к развитию замечательных музыкальных начинаний и продвижению их на новый серьезный уровень, - рассказал председатель жюри в номинации «Инструментальное исполнительство», доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского Борис Гнилов. - Качественная эстрадная и джазовая музыка сейчас востребована обществом. Но мастеров, которые исполняют ее по-настоящему «вкусно», единицы. Поэтому обучать музыкантов в этом направлении - дело достойное и важное.
«Хрустальная лира» бьет рекорды

Как отметила председатель правления Смоленского областного отделения Всероссийского музыкального общества Раиса Ермишина, в конкурсе, по традиции, нет проигравших: дипломы участников получили все юные таланты. Однако во всех пяти номинациях и в каждой возрастной группе лучших из лучших все-таки выбрали. Только первых мест судьи присудили 14! Гран-при конкурса завоевала Анна Яковлева, воспитанница музыкальной школы-театра «Солнечные мелодии» (Москва).
Кстати, в этот раз на музыкальном форуме как никогда широко было представлено классическое пение. Это побудило организаторов фестиваля несколько изменить его формат в 2015-м. Уже в следующем году «Хрустальная лира» будет проходить как IX Международный конкурс исполнителей классического вокала, эстрадной и джазовой музыки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
501

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1030

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389