Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Свойства пейзажа

Культура 12:36, 27 февраля 2014

Свойства пейзажа- Я не говорю с прессой с начала марта прошлого года. Один раз по просьбе Эрнста что-то сказал очень нейтральное. Это было один раз и только потому, что он меня лично попросил. Но я не имею никакого права говорить. Вот в чем дело. Если моих песен недостаточно, значит, я плохо делаю свою работу. У меня есть свои точки зрения на это, на это и на это. Но мои точки зрения не имеют приоритета по отношению к остальным точкам зрения. Мое мнение не важнее чьего-либо другого, - сказал Борис Гребенщиков в 15.09, пока мы в машине ждали кого-то, кто принесет губную гармошку.
Его юбилейный концерт, показанный на Первом канале, был снят еще прошлой весной. Как раз к нему он дал позже упомянутый комментарий - в виде исключения. Тогда же, или чуть раньше, он дал видеоинтервью Ксении Собчак на «Дожде». Но все это было тоже до моратория БГ, до его ухода под радар масс-медиа. Так что если в какой-нибудь газете появится что-то, и это что-то будет названо интервью, не верьте. БГ больше не дает интервью, он просто разговаривает с людьми. И здесь - выдержки из беседы с ним на следующий день после «Весеннего концерта». Беседа растянулась почти на 12 часов с перерывами на обед, сборы в Москву, сон, кофе на заправке и просто молчание. Мой Гребенщиков, который сидит внутри лет 20 и вряд ли когда-либо уже оттуда выйдет. Услышал что хотел, и вот транслирую.
12.10. Артур позвонил и сказал, что БГ ждет меня в своем номере в гостинице на Соборном дворе. В дверь не пришлось стучать - она распахнулась раньше, чем успел подойти. Здравствуйте - здравствуйте. Спасибо, что вы есть. Вчерашний концерт - очень сильно. Вас нам тут, правда, очень не хватало. Теперь света хватит на какое-то время.
Присаживайтесь. Сейчас только капли свои приму. Какие планы? Сходить в Успенский собор, встретиться с епископом, потом на радио, гитару и губную гармошку надо будет взять. Уезжаю сегодня - завтра закрытый концерт в Москве. Потом еще один концерт, потом Тамбов, потом Лондон.
Мы раньше встречались несколько раз, не помните?
Нет, не помню. Пойдем.

12.25. Совсем не золото иконостаса, не 16 килограммов сусального золота привлекают меня. У вас одна из величайших святынь России - икона Одигитрии, она сейчас на реставрации. Я ей обязан очень многим. Собор - одно из моих любимейших мест России. И из-за этого я ко всему Смоленску отношусь с любовью.
Подошел пономарь Успенского собора. Можно с вами сфотографироваться? Конечно. Чуть позже спросил - а не напрягает известность? Что каждый, кто вас узнает, хочет с вами сфотографироваться или взять автограф?
- Нет.
Пойдемте, я вам польский колокол покажу. 1636 года, он недавно с колокольни снят и стоит тут внизу. А еще у нас там, за собором, смотровая площадка. На месте, где раньше княжеский терем стоял. Оттуда отличный вид на наш город.
13.10. На приеме у епископа Смоленского и Вяземского Исидора. Встреча сначала протокольная, перерастает в неформальное чаепитие. Разговариваем про храмы и религию, про недавние концерты в Киеве и в Париже, миграционные процессы и киевский майдан. Куда БГ не ходил, потому что он за людей, но против политики со всех сторон. На первый этаж гостиницы в Киеве, где жил БГ во время декабрьского концерта, сейчас свозят трупы убитых. Борис, а почему мир сходит с ума?
- Мир всегда сходил с ума. Если почитать Ветхий завет - все уже было раньше. Всегда есть приличные люди, и всегда есть люди, которых недолюбили. А недолюбленные берут бейсбольные биты. Еще ведь есть деньги.
- Деньги людям нужны, чтобы почувствовать себя любимыми хотя бы за них. У меня есть миллион - люби меня. Чем больше культуры в людях, тем меньше они склонны совершать радикальные поступки по отношению к другим. Если не поддерживать культуру, мы окажемся в стране разворованной не только физически, но и духовно.
Говорим долго. Несколько чашек чая, конфеты «Ленинградские». Рассматриваем вместе фантик - сделаны на фабрике имени Крупской на улице Социалистической. Борис Борисович, а вы ездите на трамваях?
- Мне некуда ездить на трамваях. Я езжу на метро, но в Лондоне.

 

Свойства пейзажа

18.22. Укладываем вещи в багажник. Вам где удобнее ехать? Лучше на заднем сиденье. Могу и уснуть. Это ничего. Еще несколько фотографий на память, поехали. Спрашиваю его про счастье.
- Я не знаю, что значит слово «счастье». Знаю, что когда определенные химические вещества выделяются в кровь, я чувствую себя счастливым. Но счастливый я или нет - понятия не имею. Меня это не волнует. Вопрос, счастлив ли человек - это всегда вопрос, уводящий в сторону. Неважно, счастлив ты или нет, важно, можешь ли ты помочь другим. Задаю вопрос про ощущение гармонии.
- Если мне перестанет чего-либо хотеться, пора будет умирать. Не думаю, что у далай-ламы есть ощущение гармонии. Определенные люди в какой-то этап своей жизни понимают, что все люди едины, все от Бога и имеет смысл делать жизнь сносной для других людей, имеет смысл увеличивать сумму человеческого счастья. Но можно нанюхаться кокаина и чувствовать себя счастливым, только это сажает нервную систему. Все равно гормоны те же. Ощущение счастья - это биохимия.
19.27. Задаю еще десяток вопросов. Про религии и языки, про историю создания песен и двух альбомов на английском языке. Еще про ложь и правду.
- Ложь ничем не оправдывается. Когда ложь используется в качестве основного приема, вырастает народ, который не умеет говорить правду. Это преступление по отношению к нации. Чем меньше человек терпит ложь, тем лучше.
У нас всегда были приличные люди. Преуменьшать силу русского народа - вещь опасная. Мы великая страна и великий народ. Мы должны говорить правду и станем от этого только сильнее.
А аккаунт в фейсбуке настоящий?
Их, настоящих, два. С черно-белой фотографией и с цветной. С черно-белой - это он сам смотрит, что происходит в мире. Аккаунт с цветным фото ведет сын его приятеля из Лондона. Называет фейсбук очень хорошей системой оповещения. Сам ничего не выкладывает, но репостит для подписчиков всякие интересности и мудрости.
- Это ужасно экономно и ничего делать не надо.
Спрашиваю про дальнейшие опыты с кинематографом. Говорит, что сейчас является музыкальным продюсером фильма одного талантливого режиссера, которого ему присоветовал Сергей Соловьев. В фильме будет много японской музыки, записанной с участием Бориса. Но название фильма и имя режиссера сказать не могу - БГ ведь не дает интервью.
Благодарит за вопрос - он напомнил, что кому-то по этому поводу надо позвонить. Звонит кому-то.

 

 

Свойства пейзажа

19.58. Дома БГ бывает три-четыре дня в месяц. Все остальное время - гастроли или путешествия. Не устаете от бесконечных дорог? Приходится преодолевать огромные расстояния.
- Всегда интересно попадать в новые места. Сложно представить, что я сижу дома. Если перевести изящно - вот существует гнездо у птицы. Но не кажется ли вам, что только больная птица будет сидеть все время в гнезде?
Какое-то время молчим. Еще раз говорю о том, что не готовился к интервью и никогда не знал, о чем можно спросить БГ. Тем более что интервью не будет.
- С моей стороны это было бы нарушением клятвы, данной самому себе. Разговор - это одно, интервью - это другое.
20.54. Останавливаемся на заправке в Гагарине и идем пить кофе. Тот только из автомата, в пластиковых стаканчиках и, честно говоря, довольно мерзкий. БГ называет его хорошим. Благодарит.
Работницы заправки фотографируются по очереди и просят оставить запись в книге транзитных знаменитостей. Последними знаменитостями тут были Кристина и Пенкин.
«Кристина прошмыгнула, еле заметили, а Пенкин ничего, спокойный», - говорит одна из продавщиц. БГ делает запись в книге.
- Всего вам доброго! Будьте счастливы!
Потом еще немного постояли. Перед тем как поехать, ставлю диск Caryl Baker Quartet. В прошлом году они выступали в Смоленске. БГ разглядывает коробку от диска. Называет музыку симпатичной.
22.17. Молчим. Больше часа тихонько играет джаз. От музыки тянет в сон. Можно я лучше ваши песни поставлю?
- Да, «Аквариум» - хорошая группа.
Тут же попадаем в пробку из-за аварии на трассе где-то впереди. Все стоят и мы стоим.
А вы сами слушаете свои записи?
- Обычно нет, это с ума можно сойти.
Играет «Акустика». 32 года с релиза прошло.
23.06. Подъезжаем к Москве. Спрашиваю, слышал ли БГ чтонибудь про Depeche Mode. Называет их удивительно маленькими - в смысле физического роста солистов. Оказывается, встречался с ними в 1988-м, после выхода черно-белого фильма «Strange». Музыку называет качественной, но мрачной. Не его.
В Москве постоянно теряет спутники навигатор. Борис подсказывает, где в какую сторону свернуть.
23.56. Приехали. Прощаемся.
Возможно, в этом году БГ еще приедет в Смоленск - на открытие своей выставки живописи. Она уже открылась в декабре в Московском музее современного искусства. Называется «Борис Гребенщиков. Внутренние свойства пейзажа».
До свидания? До свидания. Большое спасибо, что навестили Смоленск. И за разговор. Интервью не будет, обещаю.
Материал взят с блога Владислава Кононова vkononov.ru.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
13 минут назад
40

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
25 минут назад
180
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
104

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
110

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94