Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..2 С о

«Гитарные страсти» в Cмоленске

Культура 13:14, 24 февраля 2014
Гитара21 и 22 февраля  в Смоленской  филармонии кипели «гитарные страсти» – проходил пятый Международный фестиваль гитарной музыки памяти С.А.Солтана. Замечательный   смоленский гитарист, аранжировщик  и композитор Севериан Солтан вырастил не одно поколение смоленских гитаристов. Многие из них стали лауреатами международных премий, гастролировали по Европе и Америке.
Открыла программу в этот вечер гитаристка из Москвы - Екатерина  Пушкаренко. Музыкой она начала заниматься с 6 лет под руководством своего отца -  Анатолия Михайловича Пушкаренко, преподавателя Иркутского музыкального училища, автора "Прогрессивной школы игры на классической гитаре". В 10 лет состоялся первый сольный концерт Екатерины на сцене Иркутской  филармонии. Затем последовал ряд побед на городских, областных и Всероссийских конкурсах. Екатерина брала мастер-классы у известных гитаристов - Фабио Занона (Англия), Адреаса фон Вангенхайма (Германия), Карло Маркионе (Италия), Йорама Зербиба (Израиль). Ее исполнение поразило зрителей энергией, яркостью и виртуозностью. Репертуар Екатерины включает в себя произведения самых разных стилей и эпох.
Играли на первом дне фестиваля и гости из Белоруссии - дуэт  Павла Кухта и Натальи Корсак. Музыкантов объединяет многое. Оба являются выпускниками Белорусской государственной академии, Лауреатами  международных конкурсов и  солистами белорусской государственной филармонии.  Предпочтения все же  они отдают разным инструментам: Павел – гитарист, а Наталья - исполнительница на домре и мандолине. Следующий день познакомил нас с один из самых известных французских исполнителей на классической гитаре, профессором Консерватории Вилербанн - Эриком Франсери. Программы его концертов разнообразны по стилям и жанрам: произведения И.С. Баха, композиторы XIX века Ф. Сор, М. Джулиани, музыка XX века. А особенно он любит  исполнять латиноамериканскую музыку и музыку джазового стиля. В этот же день зрителям удалось познакомиться и с ансамблем гитаристов «AMICUS» - г. Смоленск. Уникальность этого коллектива, в том, что он интернациональный. Участники ансамбля – граждане России и Беларуси, поэтому он так и называется « AMICUS», с латыни – «Друг»! Еще одной особенностью ансамбля является, то,  что его участники это выпускники и студенты Смоленского государственного института искусств. Руководит ансамблем их педагог – Заслуженный работник культуры Р.Ф. Виктор Федорович Павлюченков.
Выступление ансамбля отличилось виртуозностью и слаженностью, ведь многие его участники являются лауреатами и дипломантами различных гитарных конкурсов и фестивалей. В этот вечер со сцены звучали мелодии, как собственного сочинения, так и классиков. Зрители были в восторге.
Анна Горшкова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...
В Смоленске на Рославльском шоссе случилось жесткое ДТП
вчера, 19:29
Авария произошла в субботу, 21 октября, на Рославльском шосс...
В Смоленске прогнозируют ночные заморозки
вчера, 19:06
Еще хорошо, что воскресенье обойдется без дождя.
Смоленский ЦРФСО в гостях проиграл «Чертаново»
вчера, 18:59
До 84-й минуты матча счет был равным – 1:1.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 253