Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Истоки знаний Николая Рыленкова

Культура 14:38, 20 февраля 2014

Истоки знаний Николая РыленковаВ Смоленской областной библиотеке им. А. Т. Твардовского прошел литературный вечер, посвященный юбилею поэта.
«Истоки его знаний - книги, - отметила в своем выступлении дочь поэта Ирина Николаевна. - Он изучал русскую литературу XVIIIXX веков, начиная с истоков, интересовался живописью, любил музыку».
По воспоминаниям дочери, работал серьезно. Так, к пересказу «Слова о полку Игореве» готовился более 30 лет. Потом этот пересказ получил свое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Семья Рыленковых получала отклики из Франции. Благодарили за то, что «ничего не теряя в начальном тексте, не упрощая его, Рыленкову удалось изложить знаменитое «Слово» так, что оно понятно современному читателю».
На литературном вечере ученики и преподаватели смоленской школы №21, которая, к слову, носит имя Николая Рыленкова, рассказали о своей альма-матер и ее достижениях. Так, в образовательном учреждении уже более 10 лет существует традиция - ежегодно 15 февраля лучшему ученику вручается премия Николая Рыленкова.
Доцент кафедры литературы и методики ее преподавания СмолГУ Оксана Новикова заметила: учитель истории великого поэта носил фамилию Кутузов и был дальним родственником знаменитого фельдмаршала. Возможно, именно поэтому у Рыленкова еще в школьные годы открылась любовь к истории, которая проходит через все его творчество. Закончив Тюнинскую школу, имея 10 рублей в кармане, он отправился в Смоленск. В одной из смоленских газет опубликовали его первое стихотворение «Толока». Получив свой первый гонорар, молодой поэт «купил коробку папирос «Шедевр».
Спустя годы он начинает работать над собой, много читает, становится настоящим, крепким поэтом. Вскоре его творчество замечает Максим Горький, и Рыленков становится членом Союза писателей СССР. В годы войны он идет на фронт, занимается минированием и разминированием полей, а по ночам пишет.
Сегодня в Смоленске имя Николая Ивановича не забыто: в городе три мемориальные доски, учреждена литературная премия (в этом году она была вручена гостю из Тольятти Борису Скотневскому, ее первообладатель - Вадим Соломонович Баевский). А в родном для поэта Рославле его имя носит центральная библиотека.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
241
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
489
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
331
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
670
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 261