Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Новая жизнь забытого поэта

Культура 12:19, 17 февраля 2014

Новая жизнь забытого поэтаВ Смоленском государственном университете презентовали сборник стихотворений Гервасия Псальмова, крестьянина из деревни Андроновка Бельского уезда Смоленской губернии, жившего в XIX веке.
- Во время реставрации Васильевской церкви (с. Васильевское Сафоновского района) были найдены архивные материалы. В церковной книге одной строкой говорилось о Гервасии Псальмове как о выдающемся поэте. Позже выяснилось, что в Великих Луках в 1914 году вышла книга его стихов. Разыскать ее удалось с большим трудом. Издание оказалось большим - около 200 страниц. Когда стали интересоваться судьбой Псальмова, поняли: этого автора необходимо изучать и публиковать. Но в том виде, в котором вышла книга 1914 года, ее перевыпускать нельзя, было заметно вмешательство неграмотного редактора. Требовалась серьезная текстологическая работа. Мы отобрали тексты, восстановили их, и появилась книга. Творчество поэта зиждется на трех китах: крестьянская точка зрения на мир, высокая книжная культура и - как духовная основа - православие, - рассказала один из составителей сборника Ирина Романова.
Гервасий Псальмов работал на земле и занимался самообразованием. Достигнув хороших успехов, он был назначен учителем в местную школу. На досуге пел, рисовал, писал стихи о том, что знал, видел, любил. Нелегкий труд крестьянина, каковым и являлся Псальмов, отражен в каждом стихотворении поэта-труженика и, соответственно, является главной темой его творчества. Неоднократное обращение к пахарю («Пахарю», «Пахарь»), описание тяжелой работы рабов земли, собственная усталость от физической работы - все это передают нам его произведения. Любовью к природе также характеризуют стихи «Весна идет», «Гроза», «Солнце и месяц», «Кукушка».
Что и неудивительно, ведь кто лучше простого человека, работающего на земле, видит настоящую сущность природы и может по достоинству оценить всю ее прелесть.
Содержание литературно-художественного издания «Гервасий Псальмов. Стихотворения» представляет собой подборку лучших поэтических произведений крестьянского поэта. В книге также представлена краткая история его жизни и творческого пути. Альманах включает в себя порядка 119 стихотворений, темы крестьянского труда и природы в нем не единственные, так как Гервасий Псальмов был на удивление образованным человеком в то столь непростое время.
Являясь учителем в школе, он не мог пройти стороной почетную роль наставника деревенских ребятишек («Школьная жалоба», «Ученикам начальной школы», «Будущим пастырям»), свою озабоченность их будущим.
Будучи любящим мужем, посвящал стихи жене, Надежде Псальмовой, которая ради любви отказалась от беззаботной жизни более высокого сословия. Без внимания не была оставлена и тема предназначения поэта («Поэту»), и тема царской власти («На короновании Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича», «Молитва за Царя»).
Манера письма отличается напевностью, трогательностью. Каждая фраза представляет собой образ, дополняющий общую картину. Читая стихи, видишь, что поэтическая деятельность для Псальмова - отдушина, в которой он все же не смог полностью раскрыться из-за болезни.
Автор: Александра БУСОВА.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Снегопад не повлиял на движение поездов в Смоленском регионе МЖД
21 минуту назад
51
В Смоленском регионе Московской железной дороги – филиале ОА...
В Смоленской области задержали торговца марихуаной (видео)
24 минуты назад
73
У 26-летнего ярцевчанина изъяли более 350 грамм наркотическо...
Завтра депутаты смоленского горсовета выберут главу города
44 минуты назад
133
Сейчас на эту должность претендуют четверо кандидатов.
Во вторник в Смоленской области похолодает
сегодня, 14:13
408
6 декабря в регион устремятся холодные арктические воздушные...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 528