Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

"Вий" в Смоленске: Страшная сказка про то, как картограф… глобус пропил

Культура 16:14, 03 февраля 2014
ВийКрамольно, но факт: «Вий» Олега Степченко - сочная антиреклама пития, которое и на Руси, и в Малороссии заменяло веселье. Подобная картина во всех отношениях удовлетворяет чаяния психиатров и наркологов, которые могут использовать ее в качестве наглядного пособия. «Вий» в 3D  объемно и красочно иллюстрирует, как сон разума, разгоряченного горилкой, куренной на местных галлюциногенных травках, рождает чудовищ.
Апофеозом и кульминацией экранных ужасов, которым бы мог бы позавидовать и отец кошмаров Карпентер – создатель триллера «Нечто»  (после просмотра этой нечеловеческой жути  зрителей госпитализировали с нервными срывами и сердечными приступами), являются отнюдь не фантасмагорические видения до смерти напуганного панночкой Хомы Брута, а… теплая попойка картографа Джонатана Грина с бывалыми козаками.
Не так страшен черт (вернее, Вий с его всевидящими фасеточными глазищами), как его… «малютки»!  И вправду, становится жутко от созерцания вакханалии перерождения чубатых хлопцiв в монстров с оселедцами, вольно списанных с гравюр Гойи, не говоря уже про бреющий полет галушек, на лету перекидывающихся в зубастых лупоглазых бесенят. Но, если бы не внезапный приступ белой горячки, спровоцированной чрезмерным возлиянием, неистовый Джонатан, которого блестяще сыграл Джейсон Флеминг, так и не узнал бы всю правду о несчастной панночке, которую местная инквизиция в лице священнослужителей-сластолюбцев огульно окрестила ведьмой…  Истина в вине!
Возможно, накладывающего кресты зрителя покоробила и уязвила тема противопоставления просвещенного взгляда на мир и процветающего на горилке церковного мракобесия. Современная интерпретация «Вия» тем и хороша, что, проливая свет на «секретные материалы», не оставляет шансов на веру в чудеса. И – о ужас! – на веру, как таковую, в контексте этой истории, подтачивающей религиозные основы человеческого бытия. Нет, не человеческого. Славянского, православного. Но это - тема для другого, более серьезного разговора о форматировании сознания, цензуре и т.п. 
Вещи совсем не такие, какими нам кажутся, если взглянуть на них глазами ученого. Подними веки, и обрящешь… Любое неподвластное уму, кажущееся необъяснимым мистическое явление имеет под собой  реальную, рационалистическую и порой не менее страшную основу.  А все попытки списать кровавое преступление на древние сказания и легенды, порожденные воспаленными умами горцев (Николай Васильевич Гоголь подивился бы, каким это сказочным образом козаки осели в горах), разбиваются вдребезги.  Жаль только, что в роли правдоискателя выступает рафинированный англичанин, не уступающий, впрочем, бурсакам по части выпивки, а предводителем злодеев, разоблаченных иноземцем, является служитель культа.  Но для того, чтобы выяснить, кто в фильме «главный Акунин», напяливший на себя овечью шкуру и до смерти пугающий нежных дев, придется вытерпеть два часа притворного страха. Будут ли напуганы западные ценители ужасов, на которых и ориентировано это вальсирующее транзитом из богатой на вампирские традиции Трансильвании в затерянную в горах вольную фантазию на темы Малороссии кинозрелище, вопрос десятый. Может, и испугаются до «медвежьей болезни»… И узнают, что за чудо такое эта «Хортиця», которую с юмором рекламируют финальные кадры «Вия». Та самая согревающая незрелые умы «Хортиця», которая и на Майдане усыпляет разум и активизирует бесенят…      
Ясно одно: нет смысла сравнивать рождавшийся в муках в течение девяти лет проект ни с советским «Вием» Кропачева-Ершова, ни  с «Дракулой Брэма Стокера» Копполы. Эта зубастая «малютка» по-своему интересна, самобытна и имеет право на автономное существование.  Даже если закрыть глаза, не поднимая веки, на совершенно прозрачные аналогии с шедевром Копполы, на которые указывают реплики из дорожного дневника Джонатана Харкера, простите, Грина, пускай живет страшная сказка «Вий-2014», навеянная Гоголем! Выживет и кассу соберет, не сомневайтесь: в «Современнике» в прошлый уик-энд все билеты  были распроданы…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
33 минуты назад
50

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
67

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
265
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
246
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 164