Понедельник, 20 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленск: Светлая поэзия реализма

Культура 14:17, 27 января 2014
Смоленск: Светлая поэзия реализмаВ смоленском Центре культуры и досуга открылась выставка живописи и графики Светослава Арайса.       
Бывают… совершенно формальные персоналии, по которым пробежался, «галочку» в воображаемый блокнот поставил: «зачтено!» и отправился восвояси. Но душевные струны так и остались почему-то не задетыми, несмотря на несомненное мастерство автора. Холодные они, не согревают сердце солнечным жаром июльского света, пронзительным лучиком, пробившимся из-за ноябрьского свинца туч.   
Высокий, аскетический профессионализм, с математической точностью выверенная алгебра рисунка присутствуют, колористическая  пластика есть, а поэзии – нет! 
Светослав Арайс - поэт от живописи и графики. Недаром народных художник России Вячеслав Самарин определил художественное направление, в котором на протяжении сорока лет работает этот смоленский художник, как «поэтический реализм».
Полотна и графические произведения Арайса излучают физически ощутимую энергетику тепла, так и кажется, что они светятся изнутри – маленькие генераторы счастья и любви к окружающему художника миру. В пляске сочных, смелых мазков рождаются портреты современников, трогательные, правдивые, с озорной лукавинкой и  исконной крестьянской грустью, затерявшейся в паутинке морщин. Глаз завораживает неброский деревенский быт, ржаная прелесть потерявших со временем краски деревянных перекрытий изб, нестройная полифония хаоса городского пейзажа…  Пестрит деталями незатейливый натюрморт, зовущий зрителя в  меланхолию звенящей сентябрьской синевы. В квадратах и прямоугольниках рамок – сама жизнь, ее пульсирующее, чувственное, свежее дыхание, которое Арайс неторопливо «прядет» маслом и пастелью, вплетая сочные живописные нити в жесткую графическую основу композиции, набросанную рукой блестящего рисовальщика. 
Пишет-«ткет», не стремясь завлечь зрителя волшебной дудочкой в прекрасный мир, в котором колышутся травы, звенит капель, потрескивают от мороза покосившиеся избушки.  Мир пронизанной светом поэзии реалистической живописи, в которой каждая работа – призрачная элегия, сонный ноктюрн, похрустывающий диссонансами нервный верлибр, гимн любви к матери… Застенчивой, нежной любви к России, затаившейся в дремучих уголках заброшенного деревенского сада и знойном мареве летнего полдня.  
И в этой щемящей, правдивой нежности – весь Светослав Арайс. Мощный художник с поистине богатырским именем, которое по счастливой «неслучайности» происходит от слова «свет»…
Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В райцентре Смоленской области реконструируют очистные сооружения
6 минут назад
22
В Смоленской области подписано концессионное соглашение, пре...
Лев Платонов: «Уверен, ЦРФСО будет играть на стадионе СГАФКСТ»
22 минуты назад
72
Вице-губернатор Лев Платонов и исполнительный директор ЦРФСО...
Смолянин не захотел платить штраф за потерю паспорта и заявил о краже
42 минуты назад
74
Теперь за ложный донос о преступлении ему грозит до двух лет...
Центр Смоленска оставят без отопления и горячей воды
54 минуты назад
143
21 февраля сотрудники «Квадры» проведут ремонтные работы на ...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 741