Пятница, 24 ноября 2017 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск: В джазе только девушки

Культура 12:52, 24 января 2014
Смоленск: В джазе только девушки18 февраля в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоится концерт Российского Государственного Академического Камерного «Вивальди-оркестра».
«Вивальди-оркестр» уникален! В его составе только представительницы прекрасного пола! Руководитель Светлана Безродная не скрывает, что и состав, и название коллектива навеяны  жизнью и творчеством великого Антонио Вивальди.  Это, своего рода, «ремейк» женского оркестра, созданного композитором при монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века. 
Репертуар коллектива включает более тысячи произведений самых разных жанров, эпох и стилей: от раннего барокко (Скарлатти, Корелли) до музыки XX века и современных авторов, а также многочисленные аранжировки и транскрипции как классических, так и популярных произведений. Среди них миниатюры и такие масштабные полотна, как «Федра» Бриттена и «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина, «Воспоминание о Флоренции» и «Серенада для струнного оркестра»Чайковского, «Времена года» Вивальди и его малоизвестные произведения – псалмы и кантаты. 
На редкость  удачными оказались опыты по исполнению шедевров оперного и балетного театра в транскрипции для струнного оркестра (балет «Дон Жуан» Глюка, «волшебная флейта» и «Дон Жуан» Моцарта, «Пиковая дама» и все балеты Чайковского, «Травиата» Верди).
Концертные программы «Вивальди-оркестра» театрализованы и никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью и тщательной продуманностью драматургии. Одним из важных направлений деятельности женского коллектива стало освоение легкой танцевальной музыки – шлягеров 1920-1940-х годов из репертуара танцевальных оркестров тех лет, оперетте и джазе, старинных романсов и популярной песни. Так появились программы, синтезировавшие классику и джаз, оперу и балет, а также включившие разговорный жанр. Среди них – «Огни большого города», «Марлен. Несостоявшиеся встречи», «Цирк Чарли Чаплина» с участием артистов Московского цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре, совместный проект с лидером группы OffBeat Денисом Мажуковым  «Привет от стиляг 50-х».
Один из самых важных принципов работы Безродной - разработанная ею еще в годы преподавания в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории система индивидуальных занятий с оркестрантами, благодаря которой каждый исполнитель поддерживает высокий профессиональный уровень.
      Справка «РП»
Оркестр создан в 1989 году известной скрипачкой и педагогом Светланой Безродной. Первое выступление коллектива состоялось на сцене Колонном зале Дома Союзов. В 1994 году творческий коллектив был удостоен звания «академический», а спустя два года его художественный руководитель Светлана Безродная стала Народной артисткой России. 
За 20 лет «Вивальди-оркестр» дал около 2 000 концертов и подготовил свыше 100 эксклюзивных программ, которые записаны на компакт-дисках. Дискография коллектива составляет 26 альбомов.  Об одной из уникальных программ детища Безродной, посвященной русскому танго 1930-1940-х годов, тележурналист Владимир Молчанов создал фильм «Брызги шампанского».   
Концерт «Вивальди-оркестра» состоится в 17.00.
Стоимость билета – 1 500 рублей.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Сергей Леонов: "Чтобы было все в порядке с расходами – нужно работать над увеличением доходов"
сегодня, 03:20
Смоленские врачи могут оказаться в тюрьме после истории с умершим в больнице мужчиной
сегодня, 07:40
Так считает председатель "Общества защиты пациентов&quo...
В сети появилось видео езды по «встречке» в Смоленске на Королевке
вчера, 22:24
Нарушение правил дорожного движения едва не привело к аварии....
Первый канал показал сюжет о кровавой смерти в больнице Смоленска
вчера, 21:12
В сюжете сказано, что в больнице с 47-летним Сергеем И. не ц...

Опрос

Где вы планируете  встречать Новый год?


   Ответили: 814