Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как в Смоленске прошла самая культурная ночь. Заметки на полях

Культура 12:29, 23 декабря 2013

Фото16.00. Торгово-развлекательный центр «Галактика»
Торговый центр похож на то самое место, где вот-вот произойдет второе вавилонское столпотворение. Смоляне штурмуют прилавки с тем же энтузиазмом, с которым французские революционеры брали Бастилию. Особый ажиотаж в продуктовом супермаркете. Хочешь - наблюдай за покупателями, изучай срез общества. Вот, например, мужчина с усами как у Боярского. Одной рукой он держит тележку, которая все время не туда заворачивает, а другой рукой прижимает к уху телефон:
«Так, - кричит он в трубку, - я в колбасном отделе. Что брать? Краковскую или докторскую? Понял. Посмотреть на срок годности? Слушай, тут написано, что до двадцать пятого. Что делать? Что значит, решай на месте?»
...И тут грянула музыка. Симфоническая поэма Мусоргского «Ночь на Лысой горе», исполняет смоленский русский народный оркестр имени Дубровского. Время как будто остановилось, а заодно и все в своей сумасшедшей покупательской гонке: с тележкой замер мужчина с усами Боярского, у колонны с улыбкой притормозили женщина в норковой шубе и старушка с пылесосом в руке.
Так открывалась самая культурная ночь. В перерыве между композициями лучшим сельским клубам Смоленщины вручают сертификаты на 100 тыс. рублей. Директор Чистиковского дома культуры в Руднянском районе Наталья Сичкова не скрывает радости:
«Нам такой новогодний подарок очень кстати! Мы как раз хотели пластиковые окна поставить!»
Весел после концерта и дирижер оркестра Николай Степанов, ему необычное место для игры очень понравилось: «Вы слышали, да? Когда мы играли, стояла небесная тишина!»
18.30. Детская областная библиотека им. Соколова-Микитова
На входе 10-летняя девочка в белых колготках сидит на пуфике и пьет йогурт из бутылки. Она устала - только что завершился библиотечный квест «В поисках шедевра». Толпа детей бегала по всем залам, разгадывала загадки, выполняла задания и искала книгу Толкиена «Хоббит». Теперь ребята сидят в зале и на большом экране смотрят одноименный фильм. Судя потому, что я заглядываю к ним, а они на это никак не реагируют, зрелище действительно увлекательное.
«А ты почему не смотришь?» - возвращаюсь я к девочке. Она уже допила йогурт.
«А я фильм уже видела. Теперь буду книжку читать. Говорят, интереснее».
19.20. Государственный архив новейшей истории Смоленской области
Архив впервые участвует в такой акции, но всем уже понятно - вечером заглянуть в хранилище хотят многие. Молодые люди внимательно слушают Наталью Пикалову - сотрудницу архива. Она рассказывает о газетах, которые выпускали фашисты на оккупированной территории. Среди них - «Новый путь», «Школьник», «Новая жизнь»...
19.45. Областная юношеская библиотека
Помещение разделено на маленькие лаборатории. В одной - Дед Мороз водит хоровод, в другой - читатели делают елку из собственных пожеланий, в третьей - играют в викторины.
Все действа проходят с горячим чаем, баранками и медом. Вкусно!
20.10. Областная специальная библиотека для слепых
В фойе гостей встречает танцующая девушка в восточном костюме. «Вы, - интересуюсь, - из какого коллектива будете?».
«А я здесь просто бухгалтером работаю», - отвечает она и продолжает танцевать.
Пока завхоз снимает танцующего бухгалтера Оксану на телефон, охранник Василич в шутку возмущается: «Вот и как мне бдительность не терять, когда такая красота перед глазами мельтешит?»
Заглядываю в зал - он практически забит под завязку. На сцене молодой мужчина поет на итальянском. Кто-то из библиотекарей мне шепчет: «Это Костя, наш вахтер».
Вот здесь я и останусь.
Автор: Мария ДЁМОЧКИНА.
Фоторепортаж с "Самой культурной ночи" можно посмотреть здесь

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
36 минут назад
108
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
56 минут назад
98
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
44
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
71
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159