Четверг, 23 марта 2017 года

Погода -1..1 С о

Уцелевшая память

Культура 10:58, 20 декабря 2013

Уцелевшая памятьМузей-мемориал «Богородицкое поле» готов к сотрудничеству.
Сегодня его сотрудники ведут активную поисковую работу. Воссоздание из небытия имени бойца, сражавшегося под Вязьмой, работа в архивах занимает много времени. «Мы долго сидим над документами, - рассказывает Танзиля Закирова, сотрудник музея. - Но какое счастье, когда к нам приезжают родственники погибших солдат со всех уголков Советского Союза. В этот момент понимаешь, что работаешь не зря».
«Установить имена всех солдат нам не хватит жизни. Многие медальоны настолько прогнили в земле, что прочитать надписи на них невозможно, но мы делаем все от нас зависящее, чтобы сохранить память о тяжелейших боях под Вязьмой. Ведем переписку с родственниками», - дополняет Игорь Михайлов, директор музея.
В Вяземском котле погибли почти все дивизии народного ополчения Москвы. Среди них музыканты Государственного Кремлевского духового оркестра, целая рота советских писателей, некоторые из них чудом остались живы и написали исторические воспоминания (среди них Борис Рунин, «Записки уцелевшего», Степан Злобин, «Пропавшие без вести», и др.), профессорско-преподавательский состав МГУ, МГТУ имени Баумана. «Замолчать трагедию под Вязьмой, значит, уничтожить историю», - считают современные историки.
И чтобы этого не произошло, научные сотрудники музея ведут активное сотрудничество со столичными властями и СМИ.
«Приезжали корреспонденты Первого канала, а также зарубежных СМИ, обещали прислать фильм, снятый по материалам музея», - продолжает Игорь Михайлов.
Председатель городской комиссии префекта ЮВАО Москвы Владимир Зотов, в свою очередь, предложил провести открытые уроки истории для московских учителей, где на первом уроке пойдет речь о трагедии под Вязьмой. По словам Владимира Зотова, «эти мероприятия станут первым шагом на пути к победе над ложью».
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский сенатор Франц Клинцевич выдвинул две версии убийства экс-депутата Дениса Вороненкова
24 минуты назад
131
В центре Смоленска со здания упал кусок лепнины
38 минут назад
104
В нескольких метрах от прохожего.
Смоляне «сошьют» историю области
57 минут назад
73
В Смоленской области состоится фестиваль-конкурс прикладного...
В Смоленской области увеличилось число заболевших гриппом и ОРВИ
сегодня, 14:15
113

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1687