Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Метаморфозы реальности в Смоленске

Культура 11:48, 19 декабря 2013
В Доме художника открылась персональная выставка Владимира Еленецкого.
 Владимир   Еленецкий  – пожалуй, один из самых загадочных  художников Смоленска. Его картины – окна в завораживающий мир фантазий и фантасмагорий, населенный гротескными персонажами-марионетками. Мир радостных сновидений, навеянных реальностью провинциального городка, в котором нет места печали и боли. Есть другое - повседневная жизнь его обитателей, рассказанная затейливым языком метафор, которые хочется расшифровать. Каждая работа – забавная, немного наивная и трогательная история, сотканная из существующих автономно пословиц и поговорок. Ироничный поэтический этюд, написанный сочными акриловыми красками и темперой. Хоровод бытовых сценок, среди «фигурантов» которых затесался и сам художник, подаривший персонажу… свое лицо. 
Еленецкий не пишет с натуры. Он фантазирует, и его фантазии превращаются в изящные композиции, отрицающие гравитацию как таковую. В завихрениях облаков парят хрупкие девушки, по улочкам бродят таинственно улыбающиеся, очеловеченные художником коты, огромные яблоки натюрмортов притягивают к себе сонм колибри, легкомысленных бабочек, ос и стрекоз, вплетенных в волнистые стебли-водоросли и радужные соцветия. Над беспечной романтикой фантазийного города нависают строгие лики святых, сияя золотом нимбов. А вот из «вазы» карточного домика высовываются чьи-то обнаженные ножки, пронзающие закат – загадка!  Владимира  Еленецкого не зря называют смоленским Марком Шагаллом или Босхом - обилие на его полотнах ирреальных полетов над Смоленском и цитат знаменитого триптиха «Сад наслаждений»  наводят на подобные сравнения…
-  Еленецкому  нет нужды скрывать истоки своего творчества - русская икона, картины  художников  Северного Возрождения, великий Брейгель на репродукциях, во множестве помещенных в его натюрмортах, - считает искусствовед Владимир Аникеев. - Живопись художника не боится прямого солнечного света, и черная краска у него тоже цвет, что само по себе большая редкость. Его картины легко узнаваемы, потому что, радостные или грустные, сверкающие многоцветьем или благородно - сдержанные, они всегда несут в себе печать одаренности художника, его неповторимой индивидуальности…
Гротескный мир Еленецкого – это наш мир. И мы, сами того не зная, становимся персонажами его добрых и немножко грустных сказок…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М-1 сгорел автомобиль
сегодня, 00:13
127
По меньшей мере погиб один человек.
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
вчера, 20:31
133
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
вчера, 21:15
316
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
вчера, 20:51
286
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 441