Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Музыкальный марафон в Смоленске

Культура 15:35, 10 декабря 2013
Музыкальный марафон в СмоленскеВ Смоленске состоялся V Международный музыкальный  конкурс  «Смоленский  бриллиант».
Юбилейный конкурс уникален – в этом году в соревновании музыкантов-народников приняло  участие более 300 юных дарований, начиная от шести лет.  В два с половиной раза больше, чем обычно! График выступлений исполнителей был очень плотным и строго регламентированным. Участников оказалось так много, что оценивать вокалистов и  мастерство игры на народных инструментах пришлось в Концертном зале им. Глинки и «голубой гостиной» областной филармонии. По словам председателя оргкомитета и организатора этого музыкального марафона Раисы Ермишиной, «если бы все конкурсанты в номинациях «Инструментальное исполнительство» и «Народный вокал» играли и пели в одном зале, конкурс растянулся бы на 24 (!) часа».
«Смоленский бриллиант», заявивший о себе пять лет назад на областном уровне, уверенно шагнул на международную арену. Наш «бриллиант» является значимым событием в культурной жизни России, сегодня в нем хотят участвовать юные музыканты со всех уголков страны – от Запада до Владивостока. Участниками пятого по счету конкурса стали не только учащиеся музыкальных школ и студенты специализированных вузов Москвы,  но и таланты из Калининграда, Балтийска и Светлогорска. Статус международного события поддерживают народники братской Республики Беларусь – в этом году на конкурсе представлены все крупнейшие города Белоруссии: Минск, Гродно, Могилев, Витебск, Гомель!
В жюри конкурса вошли не только знаменитые профессионалы Смоленска, но и известные российские преподаватели музыкального искусства, среди них профессор кафедры струнных народных инструментов ВГАИ Иван Иншаков и Светлана Сафронова, педагог кафедры народного пения МГИМ им. Альфреда Шнитке и солистка Государственного оркестра «Гусляры России» Московской областной филармонии.
Жюри предстояла ответственная и очень серьезная работа.
«Невероятно сложно оценивать вокальные данные и профессионализм владения инструментом, когда перед тобой маленький, начинающий музыкант, - признался Иван Иншаков. – Ценен сам факт того, что ребенок берет в руки балалайку или домру и выходит на сцену. Для него выступление на публике – большое, важное событие в жизни. Это – трогательно, радостно и достойно уважения! Мы предельно отнесемся к выбору лучших музыкантов и сделаем все возможное, чтобы никого не обидеть».
 «Все участники конкурса, вне зависимости от занятых мест, получат именные памятные дипломы. Проигравших нет – сегодня каждый народный музыкант одержал личную маленькую победу и заискрился, как бриллиант, сверкающими гранями своего таланта», - говорит Раиса Ермишина, председатель правления Смоленского областного отделения «Всероссийского музыкального общества».
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
365
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
468
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
483
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
499

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.