Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Сюрреалистический Dreamvision в Смоленске

Культура 16:11, 06 декабря 2013
Сюрреалистический Dreamvision в СмоленскеВ Смоленске открылась персональная выставка «русского Сальвадора Дали» Никаса Сафронова.  Вниманию смолян представлены 78 сюжетных композиций сюрреалистического характера, исторические иллюстрации, современная символистская иконопись, анималистические портреты «Люди-животные» и работы из серии «Река времени».
«Люди-животные» - наиболее интересные и, возможно, понятные посетителю выставки работы. Ведь все мы немножко лошади… Вслед за европейскими сюрреалистами Никас Сафронов пытается передать человеческую сущность, облеченную в пушистую шкуру кота, и даже пишет «кошачий» автопортрет, который смоляне также смогут увидеть в КВЦ. По мнению художника,  кошка – сверхсексуальное, инфернальное существо, способное существовать в двух измерениях. Одно из таких существ спасло жизнь Никасу, когда он заблудился в египетской гробнице. Сафронов посчитал свое чудесное спасение знаком выше и забрал кошку в Москву…  
Сюрреалисты считали одним из главных чудес света женщину. «За женщиной – тайна», - писал Андре Бретон. Известный российский художник, совместив кошачью грацию и красоту женского тела, поднимает эротику до уровня важнейшего философского и поэтического принципа, дерзко эротизируя реальность!
Это не просто громкая персоналия, но и возможность прикоснуться к творчеству «русского Дали», большая часть полотен которого (выше 800!)   находится за рубежом, в музеях Европы и США, украшая частные коллекции VIP-персон. В их числе Софи Лорен, Стинг, Ален Делон, Пьер Карден, Монтсеррат Кабалье и Мадонна. Скандальная певица позировала художнику не более 20 минут, однако Сафронов уловил внутреннюю суть богемной женщины-кошки, ее… божественное начало. И, вопреки мнению, сложившемуся весьма нелестному мнению об этой  «публичной девке» и секс-революционерке, щедро раздающей «общественному вкусу» пощечины и меткие удары ниже пояса, написал ее в образе монахини. Пронзительный, целомудренный взгляд, лукавая полуулыбка Джоконды…
Никас Сафронов пишет отнюдь не «скучные», реалистические портреты современников – он «зеркалит» свое представление о натурщике, погружается в его внутренний мир и, купаясь в экспрессионистской иллюзии, улавливает скрытую в глазах правду. Гипнотическую истину снящейся человеку реальности, случайно… подсмотренную  романтиком. Фантазером, предлагающим утонуть в волнах иллюзий и сновидений Dreamvision, навеянных, как у Сальвадора Дали, за несколько секунд (или минут) до пробуждения.     
Кстати, на выставке в Смоленске представлены две работы Сафронова, выполненные в фирменном стиле Dreamvision, благодаря которому живописца занесли в Книгу рекордов Гиннеса.  Dreamvision  - изобретение российского сюрреалиста, калейдоскоп из фрагментов сна, попытка показать то, что видит каждый из нас на грани сна и бодрствования. Размытые картины, в которых есть все: экспрессионизм, реализм и что-то еще… То, что существует между реальностью и явью.
Еще один весьма интересный нюанс – картины Сафронова можно не только посмотреть на экспозиции в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых, но и купить - при желании. Но одного желания мало. Не зря говорят, что все, к чему прикасается Сафронов, превращается в золото.  Стартовая цена произведения сюрреалистического искусства составляет 10 тысяч долларов. Их проще увидеть, заплатив за возможность насладиться анималистическими снами Никаса 300 рублей.
Выставка продлится до 2 февраля.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
13 минут назад
85
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
26 минут назад
101
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
49 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...