Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Космический корабль смоленской культуры

Культура 10:40, 13 ноября 2013
Космический корабль смоленской культурыПрезентации книг и рокерские концерты, показы мод и съемки телепроектов, конференции и театральные действа, жаркие поэтические баталии и тихое звучание русских романсов, заседания смоленских поисковиков и благотворительные праздники для детей-сирот. Для сотрудников Культурно-выставочного центра им. Тенишевых понятия «неформат» практически не существует. Мы попросили директора учреждения Игоря КОРНЕЕВА подвести промежуточные итоги работы за первые два месяца.
Культурно-выставочный центр им. Тенишевых - один из немногих юбилейных объектов, строительные работы на котором шли без срывов и задержек. В результате всего за несколько месяцев Смоленску преподнесли шикарный подарок и еще одну визитную карточку региона.
- Когда я только увидел стройку, возникла мысль: возводят космический корабль! - рассказал Игорь Валерьевич. - Это суперсовременное здание, причем не только по внешнему виду и планировке, но и по уровню его технической оснащенности. Потенциал КВЦ практически безграничен. Поэтому с первых дней работы мы не стремились быть рядовым учреждением культуры, не шли проторенными дорожками. Напротив - отмели стереотипы, подключили всех сотрудников к поискам креативных решений. Иначе пропала бы сама идея этого сверхинтересного здания.
На первом этаже КВЦ располагаются в основном административные и подсобные помещения. Их дополняют стильное и «вкусное» интернет-кафе, оберегаемое всеми мыслимыми способами хранилище и столярные, слесарные, реставрационные мастерские. А наличие переговорной комнаты дает возможность проводить различные конференции, в том числеи межрегиональные. Для гостей нашего города КВЦ становится еще одной визитной карточкой Смоленска, поднимая престиж области на новый уровень. Как отмечают участники деловых встреч, в таком антураже приятно проводить даже узкоспециализированные лекции. Например, семинары врачей-эндокринологов. Второй и третий этажи предназначены для размещения экспозиций: выставки - основной вид деятельности КВЦ. Это та нить, на которые нанизываются блестящие бусины культурных событий.
Космический корабль смоленской культуры- Не секрет, что интерес посетителей даже к самой известной экспозиции после открытия начинает плавно угасать. Главная задача сотрудников учреждения - поддерживать «градус». Наша замечательная креативная молодежь, которая составляет больше половины коллектива, с этой миссией справляется. Ведь вчерашние выпускники вузов работают с душой и полной самоотдачей, их взгляды не зашорены годами работы «по накатанной», - отметил Игорь Корнеев. - Например, на «Ночи искусств» нам удалось вписать в консервативные рамки выставки работ Архипа Куинджи грандиозное захватывающее представление. Тысячи смолян могли насладиться нешуточным коктейлем из гитарной музыки, небольшой театральной постановки и даже зрелища в стиле фаер-шоу. Последние гости покидали здание центра в три часа утра.
Кстати, выставку Куинджи посетили 18 887 человек. Почти 7 тыс. из них - школьники. Многие смоляне приходили полюбоваться полотнами мастера по два-три раза. Всего проведено около 400 экскурсий, иногда их число доходило до 17 в день. Книга отзывов заполнилась всего за месяц работы КВЦ - от первого до последнего форзаца.
Космический корабль смоленской культуры


Листая альбом, можно встретить как целые благодарственные письма в адрес организаторов экспозиции, так и лаконичные «Супер!» и «Архип Иванович рулит!».
- Мы изначально поставили довольно высокую планку, снижать которую теперь не имеем права. По этой причине в центре никогда не будут проходить коммерческие выставки-ярмарки. А график выставочной деятельности расписан по сентябрь 2014-го. Открою небольшой секрет: сейчас мы ведем переговоры с Борисом Гребенщиковым, концерт которого намечен на конец ноября. А в середине декабря здесь обязательно появится елка и начнется «Новогодний калейдоскоп».
Космический корабль смоленской культуры


Еще одна изюминка КВЦ - свободная планировка второго этажа. У помещения-трансформера нет стационарных перегородок, пространство может меняться в зависимости от концепции авторов выставки или уровня конференции при помощи передвижных ширм, на которые крепятся экспонаты. Здесь же предусмотрено место для установки модельной сцены-подиума. Залы обеспечены акустической системой, мультимедийным оборудованием, системами наблюдения и охраны, пожарной безопасности, вентиляции и кондиционирования. Стеклянный атриум, объединяющий второй и третий этажи, усиливает естественное освещение. Стоит отметить и доступность КВЦ для людей с ограниченными возможностями - здание снабжено удобным пандусом, просторным лифтом. Имеются даже приспособленные для инвалидов-колясочников уборные.
Космический корабль смоленской культуры


Цифры
Общая площадь КВЦ - более 3 500 кв. м
Площадь второго этажа - 1 000 кв. м
Экспозиционная площадь второго этажа - 777 кв. м
Экспозиционная площадь третьего этажа - 580 кв. м
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
488

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
832
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100