Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

«Четыре солнца, три луны» Раисы Ипатовой

Культура 16:19, 07 ноября 2013

«Четыре солнца, три луны» Раисы ИпатовойВ Смоленской областной универсальной библиотеке им. А. Т. Твардовского прошел вечер под названием «А жизнь - это вечный экзамен...», посвященный 50-летию творческой деятельности поэтессы Раисы Ипатовой.
Раиса Ипатова - парадоксальный художник слова. Ее творческая личность удивительнейшим образом синтезирована из несовместимых составляющих: симбиоза технаря и лирика. Быть может, именно эта гремучая смесь, взрывной «коктейль», замешанный на фундаментальных знаниях энергоинститута и Литературного института имени М. А. Горького, явился катализатором процесса рождения мощного, узнаваемого художественного стиля? Создания поэзии и прозы, которую отличают четкий литературный алгоритм и отточенная алгебра формул из сочных, как «сок янтарной груши», метафор. Железная логика инженера-программиста взрастила живые, трепещущие, как сердце, чувства, настроения и автобиографические переживания поэта. Философские размышления, базирующиеся на атомах реальности - частицах личной и общественной жизни Творца. Поэта и Гражданина.
Стихи в исполнении Раисы Ипатовой с первых же строф пленяют жесткой, но честной интонацией. Полифонией смысла. И ты, завороженный механикой ритма, внезапно понимаешь, что под незримой броней этой ироничной, такой острой на язык женщины скрывается беззащитная и ранимая душа ребенка. Повзрослевшего ребенка, который, несмотря на прожитые годы, продолжает с удивлением и восторгом познавать мир и делиться неординарными наблюдениями с читателями.
«Четыре солнца, три луны» Раисы ИпатовойИпатова порывисто шагает вперед вместе с эпохой. Гражданская лирика Раисы Александровны неразрывно связана с судьбами Отечества и Смоленска, она бесстрашно открывает новые страницы летописи своей жизни. В конце декабря 1992 года Ипатова пришла на новорожденное областное телевидение и стала главным редактором и автором телевизионных программ «ГТРК - «Смоленск». Журналистом, путешествующим со зрителем по «городам и весям». Создателем цикла литературных передач, который приглашал смолян посидеть «на теплом пёнушке», вслушаться в тихую музыку природы и по душам поговорить о творчестве.
Наконец, задать главный вопрос: «А иначе зачем?» Быть неравнодушной к проблемам жителей Смоленщины, пробиться сквозь стену молчания власть имущих, попытаться помочь найти выход из безнадежной ситуации. Без устали помогать людям днем, а ночью в тысячу сто первый раз приковать себя к галере творчества и, осветив сумрак ярким огоньком таланта, незаметно для самой себя... стать классиком современной поэзии. «Я люблю читать и перечитывать стихи Раисы Ипатовой. Их так много - разных, ярких и приглушенных, резких и тихих как вздох. Так много совпадений. Так много того, о чем самой хотелось бы сказать, да не сумелось. Радости и боли людские, щемящая лирика так легко переходят в мир детства, где все начинается с азбук - азбук цветов, деревьев, бабочек, птиц. Так щедро она одаривает нас!» - однажды сказала народная артистка России Елена Камбурова. Для всех - «народная», а для Ипатовой - родная. Близкий по духу человек. Надежный товарищ, которого Раиса Александровна обрела в январе 1974 года. Кстати, в репертуаре Камбуровой есть песни на стихи Ипатовой. Одна из них - «Любимый мой, моя мольба...», премьера которой состоялась в Смоленске 9 июня 1993 года в театре-студии «Диалог», на вечере, посвященном 30-летию творческой деятельности поэтессы.
С тех пор прошло 20 лет, но неизменным осталось отношение друзей, близких и поклонников творчества Раисы Александровны, сказавших немало теплых слов в адрес живого классика Смоленска. Замечательного поэта, прозаика и краеведа. Члена Союза журналистов РФ и Союза российских писателей. Лауреата Премии комсомола Смоленщины им. Ю. А. Гагарина в области литературы и Литературной премии им. М. В. Исаковского. Победителя международного конкурса поэзии «Золотое перо-2010», руководителя литературного объединения «Среда» и, конечно же, автора детских стихов и азбук... Не случайно в программу творческого вечера внесла живинку презентация сборника стихов для детей «Четыре солнца, три луны». Еще одно убедительное доказательство, что у поэтов - детская душа, сколько бы солнц ни взошло в его жизни!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Какие улицы отремонтировали в Смоленске на прошлой неделе
11 минут назад
Об этом на планерке в мэрии рассказала начальник управления ...
Оштрафован смолянин, оскорбивший судью после вынесения приговора
19 минут назад
Инвалид из Демидова признан виновным в совершении преступлен...
В Вязьме завершили ремонт Смоленского моста
30 минут назад
Подрядчик отремонтировал опоры и пролетные строения, обустро...
Пьяный смолянин угнал у жителя Москвы трактор
52 минуты назад
Мужчина прокатился, а затем вернул трактор на место.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 318