Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск: Маленькие боги Виктора Зимина

Культура 14:30, 07 ноября 2013
Смоленск: Маленькие боги Виктора ЗиминаНовый сезон театра «Диалог» - это не только премьера спектакля по пьесе Екатерины Ткачевой «Мой маленький Бог», но и блестящий дебют юношеской студии. У художественного руководителя перспективной лаборатории театральных талантов Виктора Зимина глаза блестят от слез. Он испытывает гордость за маленьких артистов, которые пришли в студию в апреле и всего за два месяца сумели многому научиться.
По мнению Виктора Дмитриевича, с современными детьми удивительная настоящая метаморфоза – они уверенно чувствуют себя на сцене, все схватывают на лету, интеллектуально развиты и открыты для общения. В студию пришли одаренные ребята, у которых впереди большое будущее. Если захотят – пробьются в столичные театры и в большое кино, как Андрей Терентьев!
Виктор Зимин настроен на серьезный диалог со зрителем. Спектакль «Мой маленький Бог» поднимает острую проблему одиночества талантливого ребенка. Юной художницы, девочки-птички, тоскующей в золотой  клетке семьи. У нее есть все,  о чем только могут мечтать дети. Нет самого главного – взаимопонимания с родителями и сверстниками. Любовь матери и отца заменяют суррогаты - дорогие подарки, но двенадцатилетней бунтарке они совершенно ни к чему. Формирование свободной личности принимают за сумасшествие  и даже дают обидное прозвище – Крейзи. Крэйзи (Катя Федотенкова) убегает из мира мещан  в свой – придуманный ею, чистый и светлый. Мир, где живут неиспорченные деньгами люди. Такие же непонятые обществом изгои, которые могут понять и принять ее фантазии.
Человеку нужен другой человек. Нежное тепло его рук, искреннее участие, звучащее в голосе, доброта глаз. Отчаявшейся Крэйзи, отвергнутой рано повзрослевшими девочками, мечтающими о банкирах, кабриолетах и заграничных колледжах, необыкновенно повезло -  она нашла друга! Уличного музыканта, бродягу-Вульфа, который гораздо старше этой смешной девчонки. Но, как и она, выбрал свободу от обстоятельств и ищет душевной теплоты. К сожалению, Крэйзи еще не может понять главного: герой ее мечтаний – это… повзрослевшая Крэйзи, которой просто не повезло. Он не сумел себя реализовать в социуме торгашей и попал на обочину жизни. Уставший романтик с обожженными крыльями…
Но почему-то хочется верить, что художница, смелыми мазками набрасывая «картину» своей судьбы, сумеет выстоять в борьбе с помешавшимся на деньгах миром. Ведь она поняла главное: так жить нельзя! Нельзя молиться на деньги, лучше выдумать своего маленького Бога, которому можно поведать детские радости, печали и горести. И взять от таких людей, как Вульф, самое лучшее, что в них есть – стремление к творчеству и редкий дар свободы личности от мещанских оков.
«Мой маленький Бог» - очень важный и нужный спектакль, который заставляет подростка задуматься, вздрогнуть от страха – а правильно ли я живу? Не превращусь ли через несколько лет в бездушное чудовище, мясную машину, лишенную человеческого сердца?   
В конце года в репертуаре театра-студии «Диалог» появится еще одна новая постановка по пьесе Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Жесткая и правдивая история для старшеклассников о девочке из детдома, влюбившейся в журналиста, который написал о ней статью. Еще один диалог подростка и общества…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375