Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

В Смоленск прилетит театральный Орел

Культура 16:57, 01 ноября 2013
В Смоленск прилетит театральный ОрелВ конце ноября в театральную жизнь Смоленска внесут разнообразие гастроли одного из старейших коллективов России - Орловского государственного академического театра. Кстати, единственному в мире театру, который носит имя И.С.Тургенева, в следующем году исполняется 200 лет.
Земляки  Ивана Сергеевича покажут на сцене драмтеатра четыре спектакля. 
27 и 28 ноября смоляне увидят комедию «Шельменко-денщик» в стиле Бомарше, но с украинским колоритом, поставленную по пьесе Григория Квитка-Основьяненко режиссером Ювеналием Калантаровым. Пьеса, написанная более полутора века назад, подкупает искренностью и лиризмом. Сюжетная простота спектакля покоряет публику сочным малороссийским юмором слуги Шельменко и его ловкостью, которая неизменно осчастливит разлученные сердца. Здесь и вранье с три короба, и подмены, и переодевания! Герои комедии становятся невольными участниками заразительной сценической игры с целым каскадом недоразумений, легко и остроумно развязываемых неутомимым Шельменко – изобретательным выдумщиком и мастером создавать интриги.
Спектакль «Пост Скриптум. PS», который поставил художественный  руководитель тургеневского театра Игорь Черкашин, - это обращение к творчеству Василия Шукшина, целая «песня о Родине». Именно так постановка, которую мы увидим 29 ноября, обозначена в афише. Режиссер (а вместе с ним и зритель), испытывает ностальгию по советским временам, по светлому, доброму «совку» и тем устойчивым моральным принципам, безнадежно утраченным в наше время. Сочный шукшинский текст призван разбудить «глухих» современных людей, поставивших во главу угла не лик Божий, а Интернет и телевизор. 
30 ноября смолянам предстоит погрузиться в дворцовые тайны, полные интриг, сплетен, обманов и козней. Романтическая музыкальная комедия по пьесе Эжена Скриба «Европа подождет», к созданию которой приложил руку известный столичный режиссер Ильдар Гилязев, покоряет зрителя необычной трактовкой, романтическими ариями и остроумными шутками. В спектакле более десятка вокальных номеров! Причем весьма необычных: в арии и дуэты, выдержанные в классическом стиле, неожиданно вклиниваются вставки в стиле рэп. Необычные декорации – еще одна изюминка постановки, их роль выполняют проекции на заднике сцены.  Это и пышные покои Сент-Джеймского дворца, и английский парк… Оригинальность сценографии придают…   киноролики. Искрометные диалоги и реплики довершают успешность комедии. Пьеса не претендует на историческую достоверность, но при этом стала острой политической сатирой. Памфлетом, где решающим в политической и любовной борьбе может оказаться... простой стакан воды!
Не оставил орловский театр без внимания и юных зрителей. Современную музыкальную сказку «Малыш и Карлсон» с цирком, музыкой и фейерверком поставил народный артист России Петр Воробьев.  Знаменитый непоседа Карлсон предстанет 29 и 30 ноября на сцене драмтеатра в качестве… шоумена. Он организует для Малыша вокально-танцевальные выступления,   дрессирует уличных котов, вырывает Красную Шапочку из смертельных объятий пылесоса и укрощает злобную домомучительницу Фрекен Бок.
 Кстати, во время спектакля маленькие зрители могут выйти на сцену и принять участие в  перетягивании каната! Гости из Орла приглашают на спектакль не только детей, но и взрослых - для того, чтобы вспомнить свои детские мечты, которые когда-то казались важными и прекрасными...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В четверг смолян ждут снегопад и потепление
10 минут назад
27
8 декабря атмосферный фронт принесет в Смоленскую область об...
Беляевский путепровод в Смоленске закроют для транспорта на ремонт
14 минут назад
74
Каток на площади Ленина в Смоленске готов к открытию
35 минут назад
64
На центральной площади города-героя Смоленска 10 декабря нач...
В Смоленске учащиеся двух школ ушли на карантин
50 минут назад
281
12 классов отправили на «каникулы».

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 66