Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Смоленск: Поэзия «солнечного диссидента»

Культура 16:00, 28 октября 2013
ДолосовВ Доме Художника открылась персональная выставка Александра Долосова. Завораживающая, суггестивная, импрессионистская!
Грубыми, резкими, крупными и нервными мазками художник набрасывает на полотно узнаваемый  образ Смоленска. Настроенческий образ, размытый ранней февральской капелью, пропитанный зябкой сыростью молочных туманов. Александр Долосов – «солнечный диссидент», в его работах мало ярких и сочных пятен, цветовая гамма предельно приглушена, утоплена в голубых и серых оттенках. Цвет не является доминантой его живописи, затерянной на плоскости смелого и вместе с тем оправданно рационального синтетического сочетания импрессионизма, постимрессионизма и экспрессионизма. Границы жанровых определений и направлений размыты, для нас важно другое: хаос бешеных, мечущихся мазков неизменно материализуется в осязаемых предметах и геометрических конструкциях. И какой бы иррациональной и бессмысленной не казалась бы непосвященному в художественные изыски  зрителю эта фантазийная пляска мазков, в конечном итоге иллюзорные, несколько инфернальные объекты городских пейзажей, контуры которых размыты и нечетки, вполне осязаемы! Архитектура – парадоксально геометрична и предельно структурирована графически.    
Эффект поразительный: субъективно-суггестивные работы Александра Долосова наполнены звуками, запахами, морозной свежестью дыхания городских улиц и вязким половодьем смоленских пригородов,   они кажутся более живыми и динамичными, чем окружающая нас объективная реальность.
Несомненно, удивляет и другой момент: цветовая пепельно-голубая «серость» пейзажей художника не рождает депрессивных ассоциаций, наоборот, каждое его полотно – миниатюрная, жизнеутверждающая ода к радости, скромная поэтика произведений Долосова порождает исключительно позитивные эмоции. Персональная выставка живописца, завоевавшего культурное пространство Франции и Германии, - своеобразный негромкий гимн жизни. Ненавязчивая мелодия из старого французского фильма, которую хочется мурлыкать про себя, бродя по закоулкам Смоленска. Закоулкам, которым кисть Александра Долосова придала европейский шарм.
Выставка продлится до 12 ноября.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375