Четверг, 19 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Страна непуганого поколения

Культура 15:59, 28 октября 2013
Страна непуганого поколенияНа прошлой неделе в культурно-выставочном центре им. Тенишевых прошла презентация книги Александра Лапина «Русский крест». Смоленск стал первым в списке российских городов, где автор лично представил три части своего будущего пятикнижия.
Александр Лапин - известный журналист, писатель, издатель, бизнесмен, политический деятель, лауреат литературного конкурса «Русский позитив» и Международной премии им. Валентина Пикуля. Он первым заговорил о необходимости материального стимулирования рождаемости, как о способе исправить демографическую ситуацию в России. В 1990-е он открыто заявлял о насущной проблеме пьянства.
А сейчас, когда стало модно обсуждать вопросы толерантности по отношению к другим национальностям, он призывает обратить внимание на самых незащищенных в нашей стране - на русских.
Первые три книги «Русского креста» - «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелания» - история жизни целого поколения на рубеже эпох, столкнувшихся с развалом Советского союза, перестройкой и трудностями перехода экономики на рыночные рельсы. Роман охватывает несколько десятилетий с конца 70-х годов прошлого века до наших дней, являясь не только художественным, но и документальным описанием колоссальных изменений в строе государства и душах людей.
- На наших глазах произошло важнейшее событие - развал великой империи. Народ перестал быть единым: вместо «советских людей» появились русские, казахи, таджики, узбеки... Это время принято считать периодом упадка, в литературе оно осталось практически незамеченным. Но ведь мы тоже жили, любили, боролись, пытались сохранить человеческий облик, строили свое будущее. Я взялся восполнить этот пробел, - рассказал Александр Алексеевич. - Герои «Русского креста» - не конкретные личности. Это собирательные образы, в которых воплотился весь дух моих современников. Благодаря финансовой независимости, я смог написать в книгах то, что видел своими глазами, не выполняя ничьих «заказов».
Очередная книга цикла должна появиться в ноябре этого года.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Кловке отключат горячую воду и отопление
6 минут назад
20
20 января сотрудники «Квадры» проведут плановые ремонтные ра...
Стала известна личность смолянина, прославившегося галантным поступком на дороге
12 минут назад
142
Сколько добавят?
31 минуту назад
79
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году госу...
Алексей Островский провел прием граждан по личным вопросам
45 минут назад
75
Губернатор Алексей Островский провел очередной прием граждан...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 426