Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Просто Настя

Культура 13:05, 25 октября 2013
Просто НастяЕдинственная просьба, с которой Анастасия Волочкова обращается к организаторам своих концертов, - зеленый чай и мед. Зато балерина невероятно требовательна к себе. Даже во время гастролей и на отдыхе она всегда находит время на ежедневные упражнения и разминку. Перед каждым выходом на сцену минимум по полчаса сидит на шпагате.
22 октября в КДЦ «Губернский» после небольшого мастер-класса и грандиозного благотворительного концерта для юных смолян Анастасия Юрьевна дала интервью, в котором рассказала о своем проекте, воспитании дочери и отношении к бывшим преподавателям и губернатору Смоленской области. Впрочем, от обращения по имени отчеству балерина отказалась. «Пожалуйста, называйте меня просто Настя», - попросила артистка, одарив журналистов теплой улыбкой.

Это мое
- Проект «Анастасия Волочкова - детям России» родился еще 10 лет назад. Это было самое трудное время моей жизни, связанное с разрывом с очень влиятельным и богатым человеком. Гонения со стороны Большого театра, судебные процессы из-за квартир, уголовное дело, заведенное на мою маму, угрозы жизни, нападение на офис... Запрещали и отменяли мои концерты, даже когда билеты были распроданы и ожидался полный аншлаг. Я не могла выступать. И тогда мама посоветовала организовать благотворительный вечер для детей. Мы провели его в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Я боялась, что ребятам будет неинтересно, они заскучают, станут ерзать и шуршать фантиками. Но юные зрители заворожено смотрели на сцену. И я поняла: этой мой путь. По сей день мне намного приятнее проводить такие акции, чем танцевать коммерческие концерты. Мне кажется, подобный вид благотворительности очень благороден. Деньгами нуждающимся должны помогать люди из коммерческих структур. У меня, к сожалению, такой возможности нет. Но делиться своим творчеством, талантом и теплом - это мое дело.
Спасибо, не надо
- Я много путешествую по городам России. Для меня нет разницы, где танцевать - в мегаполисе или в небольшом городке. Но я заметила: далеко не в каждом регионе есть руководители, которые поддерживают мою благотворительную деятельность - таких губернаторов можно пересчитать по пальцам.
Этой осенью я сама обзванивала многие регионы и предлагала бесплатно приехать с концертом для детей. Довольно часто мне отвечали: «Выборы закончились. К нам приезжала одна артистка и выступала в поддержку определенной партии. Тогда концерт был нужен. А сейчас, спасибо, не надо».
После этих переговоров я поняла, что политик, оставшийся Человеком - очень большая редкость. Но я счастлива, что хоть где-то такие руководители еще есть. Я говорю о Кузбассе, Северной Осетии-Алании, Дальнем Востоке и, конечно, Смоленской области.
Почему удивилась Вязьма?
Просто Настя- Вчера по пути в Смоленск мы заехали в Вязьму и решили дать концерт. В ДК, где он проходил, не было отдельного помещения, где я могла бы разогреться. Поэтому разминаться пришлось прямо на лестнице за сценой. Вдруг ко мне обратилась женщина: «Анастасия, у нас в городе не верят, что вы сюда приехали». А я не поняла, почему вязьмичи так удивились? Мне кажется, должно быть нормальным и естественным, когда артисты дают бесплатные концерты. Я знаю, всех денег не заработать, и в моей жизни наступит такой момент, когда у меня их будет предостаточно, но я не смогу больше танцевать. Поэтому надо успеть все сейчас! Когда-то моя мама сказала: «Настя, бог дал тебе талант и не просил за это денег. Ты должна щедро им делиться и не требовать ничего взамен».
О шоу-балете и новом формате
- Я станцевала практически все классические балеты, которые существуют на Земле. Судьба свела меня с тремя величайшими театрами - Мариинским в Санкт-Петербурге, Большим - в Москве и Театром балета им. Юрия Григоровича в Краснодаре. К сожалению, сейчас «Лебединым озером» и «Спящей красавицей» сложно привлечь массового зрителя. Попробуйте оторвать молодежь от компьютера и заставить смотреть классику! Мне же всегда хотелось, чтобы балет пошел в массы и у него было много поклонников. Поэтому я мечтала о собственном современном шоу и долгие годы искала его формат. Я закончила танцевать классический балет, когда мне было всего 34. Но ушла не из-за возраста. Просто стало скучно, надоело быть белым лебедем и доброй феей. Захотелось драйва, движения. Для меня эталоном всегда была Мадонна. Ей 54 года, но вы только посмотрите, какие шоу она устраивает! Мои концерты - сочетание различных жанров хореографии. Например, вчера в Вязьме к бальным и народным танцам мы добавили цирковые номера.
Моменты воспитания
- Раньше в наших отношениях с дочерью была серьезная проблема - у нас очень мало времени для общения. И Ариадна сердилась на меня, говорила, что я уделяю больше внимания чужим детям, чем ей. Но после первого же посещения дома малютки в Сочи все обиды испарились. Теперь дочка часто выходит со мной на сцену во время благотворительных концертов в детских домах. А еще я нашла замечательный метод воспитания и хочу посоветовать его всем мамам. Если ваш ребенок капризничает и отказывается, например, есть йогурт, расскажите ему о тех малышах, которые вообще не видели йогурта в своей жизни. Я сделала так, и капризы прекратились. Ариша никогда не требует много игрушек, а каждый подарок воспринимает как манну небесную.
Секрет успеха
Просто Настя- Главный посыл, который я хотела донести сегодня до юных смолян, - нужно быть целеустремленным человеком. Для достижения успеха сила воли и трудолюбие имеют не меньшее значение, чем талант. Поэтому хочу пожелать всем ребятам, чтобы они верили в себя. А взрослых попрошу не разрушать эту веру. В начальных классах балетного училища педагоги говорили, что я никогда не стану балериной. Но я их не слушала и восемь лет каждый день занималась не только в училище, но и дома с частными преподавателями. Со временем стали появляться первые успехи. И все те, кто изо дня в день твердил, что у меня нет никаких профессиональных данных, начали приходить ко мне. «Это мы тебя учили!» - слышала я от бывших педагогов, не веривших в меня. Никогда никому не позволяйте лишить вас мечты!
О «пенсии»
- Сейчас для меня самое важное - концертная деятельность и гастроли. На телевизионные проекты пока не подпишусь. Хотя Коля Басков, с которым мы дружим уже 17 лет, предлагает вести «Субботний вечер», но это будет только весной. Скажу по секрету, в вашем городе мы недавно записали с Басковым замечательную песню «Пусть говорят».
Я еще лет 10 буду радовать зрителей своей программой. А в дальнейшем меня ожидают в кино. Еще один путь, по которому я могу пойти после ухода со сцены - помощь детям. У меня уже готов проект создания «Сети школ творческого воспитания Анастасии Волочковой в регионах РФ». Я даже защитила дипломную работу по этой теме и получила степень MBА в высшей школе экономики.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480